Всемирный Фестиваль в Сочи: Под чьим флагом? (Часть 4)
Возложение цветов 5 февраля в центре столицы стало единственной публичной акцией в рамках работы Генерального Совета ВФДМ. Подготовка к мероприятию велась в спешке; складывалось ощущение, что чиновники и их помощники готовят это мероприятие больше «для галочки», отдавая дань традициям и уступая желанию иностранных гостей. Много времени заняло согласование посещения Красной Площади с комендатурой Кремля; эту задачу удалось решить с помощью руководства КПРФ.
Колонна РКСМ(б) перед возложением цветов к Могиле Неизвестного Солдата
По замыслу организаторов, руководство Федерации и представители РФ должны были возглавлять колонну, составленную из иностранных гостей и активистов членских организаций. То есть, предполагалось, что комсомольские организации России сформируют из своих активистов группы или блоки в общем строю. Сначала собравшиеся должны были возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата, затем пройти на Красную Площадь, возложить цветы к Мавзолею Ленина и пройти к Кремлёвской Стене.
Однако и здесь оказались важные «нюансы». Побывав на встрече в Росмолодёжи 27 января, представитель РКСМ(б) с удивлением узнал, что на этой акции запрещена всякая символика. Даже простые красные флаги. Ещё удивительней оказалась реакция остальных членов ВФДМ от России, которые вполне согласились и поддержали запрет своей собственной символики. Таким образом, со стороны эта акция должна была выглядеть безликой и безымянной.
…Придя на Манежную площадь, активисты РКСМ(б) обнаружили совсем небольшие группки молодёжи, кучкующиеся рядом со входом в Александровский Сад. Как оказалось, членские организации ВФДМ почему-то не смогли провести сколько-нибудь существенной мобилизации своего актива. Понятно, что будний день очень неудобен для таких акций, но ведь и повод неординарный. Даже ЛКСМ РФ, руководство которого поначалу собиралось свести активистов из других регионов, в итоге не выставил и десятка людей. Остальные руководители смотрелись и вовсе сиротливо в окружении двух-трёх ближайших помощников. Лишь «справороссы» сколотили группу около десятка активистов с ярко-жёлтыми партийными шарфами. Они явно лезли на глаза руководителям Федерации, старались запомниться – ведь молодёжная организация этой партии тоже собирается вступить в ВФДМ.
В итоге, как это ни странно, колонна РКСМ(б) оказалась самой крупной среди всех российских организаций. Благодаря помощи партийной молодёжи и сторонников было выставлено примерно четверть сотни активистов. А благодаря умелому руководству колонна получилась хорошо организованной. Съёмочная группа РОТ ФРОНТа обеспечила видеозапись акции.
Организаторы попытались заставить комсомольцев смешаться с толпой, но получили решительный отпор. Колонна РКСМ(б) организованно возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата, затем столь же организованно проследовала вместе с остальными на Красную Площадь. К неудовольствию чиновников, товарищи приветствовали вождя мирового пролетариата кличем «Рот Фронт!» и поднятыми кулаками. А после возвращения от Кремлёвской Стены комсомольцы достали заранее заготовленный флаг ВФДМ. Прямо у Мавзолея все иностранные делегаты и участники акции сфотографировались на память.
По окончании акции часть делегатов направилась в Кремль на экскурсию, о которой уже упоминалось. Спустя несколько часов все участники Генерального Совета собрались в гостинице «Советская», где должно было состояться торжественное открытие заседания.
Церемония открытия: чёрное и красное
Когда накануне Генерального Совета обсуждалась процедура открытия, представитель РКСМ(б) не возражал против того, чтобы с российской стороны делегатов ВФДМ приветствовал кто-то от ЛКСМ РФ. В конце концов, это формальные организаторы и это выглядело бы логично. Однако когда этот вопрос согласовывался прямо в день открытия, выяснилось, что руководители РКСМ и «Коммунистов России» сочли себя обиженными. Они начали настаивать на собственных выступлениях.
Ввиду этого Президент ВФДМ связался с Александром Батовым, уведомил его о сложившейся ситуации и предложил также подготовить приветственное выступление.
Несмотря на сжатые сроки, эта задача была выполнена.
На церемонию открытия прибыл Сергей Поспелов и Григорий Петушков. Им позволили слушать, но не выступать.
Выступает Николас Пападимитриу
Генеральный Совет открыл Президент ВФДМ Николас Пападимитриу. В краткой речи он остановился на основных задачах Федерации, на её главных и неизменных принципах, в том числе подчеркнул антиимпериалистический характер ВФДМ, упомянул и о будущем Фестивале, по которому надлежит принять решение.
От ЛКСМ РФ выступил Юрий Афонин, бывший руководитель этой молодёжной организации, а ныне депутат и член Президиума ЦК КПРФ. Его замашки и манера выступления напоминали Брежнева, от которого он выгодно отличался лишь возрастом. Само выступление, «ура-патриотическое» по содержанию, было наполнено пустыми и звонкими фразами. Видимо, поражать слушателей напыщенной трескотнёй стало привычкой для руководителей этой партии.
Выступления Дарьи Митиной и Сергея Малинковича принципиально мало чем отличались от речи представителя КПРФ. Абстрактно-хорошие слова о Федерации, о России, более или менее прямая пропаганда Фестиваля; в народе про такие выступления говорят так: «мир – дружба – жвачка»…
Не было ничего такого, что позволило бы хоть как-то отличить этих «коммунистов» от обычных левоватых буржуазных политиков.
Выступление Почётного Председателя РКСМ(б) Александра Батова прозвучало резким контрастом с остальными. А для кого-то, вероятно, оказалось холодным душем.
Выступление тов. Батова: «Даёшь новый Октябрь!»
Батов поприветствовал собравшихся от имени Революционного комсомола и Российской коммунистической рабочей партии. Мы рады, сказал он, что Генеральный Совет будет работать в таких комфортных условиях, которые никто из коммунистов не в силах обеспечить. Но эта красивая витрина не должна прятать от нас реальную картину. Мы приветствуем собравшихся не только от имени своих организаций, но и от имени рабочего класса, который борется; от имени студентов, которые сталкиваются с репрессиям; от имени всех трудящихся, которые подвергаются всё возрастающей эксплуатации. Кризис в России нарастает, и буржуазное правительство России, подобно своим коллегам в других странах, перекладывает все его тяготы на плечи трудящихся. В России по-прежнему свирепствует антикоммунизм, а против народной борьбы используются репрессии. Однако, несмотря на всё это, мы верим в прогрессивное будущее. «Россия – Родина Октября. Даёшь новый Октябрь!» – заключил Батов.
Это выступление вызвало аплодисменты зала и кривые улыбки представителей российского правительства.
…А вечером состоялся то ли концерт с выпивкой, то ли фуршет с пением. Ожидались Пахмутова и Кобзон, но их «порезали», как уже упоминалось выше. После исполнения было забавно видеть трогательное единство: вокруг рояля в фойе под аккомпанемент Петушкова обнявшись пели Митина (РКСМ), Малинкович («Коммунисты России»), Зоммер (ОКП) и Долгачёв (КПРФ). Добрая водка стёрла призрачные оттенки в закоренелом оппортунизме. Как с юмором сказал один русскоязычный делегат:«После этого концерта вурдалаков по заветам Вия у меня появилось стойкое желание очертить круг вокруг своего номера».
6 февраля Генеральный Совет ВФДМ начал свою работу. С самого начала в выступлениях озвучивалась тема Фестиваля, звучала обеспокоенность по поводу планов правительства РФ. Звучали вопросы и по поводу формирования Национального подготовительного комитета РФ. Создан он или не создан? Повод для таких вопросов был вызван непонятными действиями российской стороны. На этой ситуации стоит остановиться подробней.
Пресс-центр ЦК РКСМ(б)
Продолжение следует
Комментарии