Кто скажет правду о войне?

Отгремели пышные торжества, посвященные 65-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. В этой связи хочется спросить: а многие ли из активных участников этих торжеств осознают, что победивщий в войне Советский Союз является одновременно и одним из ее гланых зачинщиков? А следовательно, наряду с нацисткой Германией и милитаристской Японией несет и свою долю ответсвенности за жертвы и преступления войны?

В массовом сознании до сих пор доминирует версия военной истории, в которой Советский Союз является жертвой вероломного нападения нацистской Германии, а скорбная дата 22 июня 1941 года является датой вступления СССР во вторую мировую войну. Давайте же наберемся смелости сказать, что эта версия, мягко говоря, не соответствует действительности.

Давайте признаем, что в «предвоенный период», как его теперь называют, СССР проводил крайне агрессивную внешнюю политику. Датой вступления Советского Союза во вторую мировую войну вполне можно считать вторжение советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года. Называя вещи своими словами, в этот день СССР нанес предательский удар в спину стране, которая истекала кровью в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (как их потом у нас назовут), и тем окончательно решил исход этой борьбы. Несмотря на героическое сопротивление отдельных частей польской армии, советские войска быстро оккупировали восточные районы Польши и вышли примерно к линии раздела этой страны, установленной пактом Молотова-Риббентропа. Многие польские военнослужащие оказались в советском плену, и часть из них вскоре была расстреляна (вспомним Катынь!). Союзные на тот момент Германия и СССР отпраздновали общую победу над Польшей. В Брест-Литовске даже состоялся совместный военный парад, который с немецкой стороны принимал Гейнц Гудериан (в недалеком будущем – командир 2-ой танковой группы, недошедшей считанные километры до Москвы). Английские и американские газеты того времени пестрели заголовками типа «Два государства-агрессора – Германия и СССР – делят Европу».

Если кто-то все еще считает, что «вступление» советских войск в Польшу не означало вступление СССР в войну, то как насчет нападения СССР на Финляндию 30 ноября 1940 года? «Зимняя война» продолжалась больше 3-х месяцев, стоила жизней примерно 127 тысяч советских военнослужащим (и примерно 26 тысяч финских), и закончилась поражением Финляндии и отторжением части ее территории в пользу СССР. Англия и Франция заклеймили СССР как государство-агрессор, добились его исключения из Лиги Наций (прообраза современной ООН) и всерьез рассматривали отправку воинских контингентов на помощь Финляндии.

А как рассматривать агрессивные действия СССР, приведшие к оккупации и аннексии прибалтийских государств – Эстонии, Латвии и Литвы – в 1940 году? А ультиматум СССР Румынии и отторжение от нее Бессарабии (нынешней Молдавии) и Северной Буковины в том же году? В ходе этих конфликтов до открытых военных действий не дошло, но в значительной степени потому, что страны-жертвы не могли ничего противопоставить тем армейским группировкам, которые СССР сосредоточил на их границах и готов был пустить в дело в случае сопротивления. А бои с Японией у озера Хасан и на Халхин-Голе в 1938 и 1939 годах, закончившиеся локальными победами СССР? Они тоже – не война, а так, приграничные конфликты?

Даже простое перечисление всех локальных войн и конфликтов 1938-1940 годов с участием СССР наводит на мысль, что термин «предвоенный период», мягко говоря, не совсем точен. В этот период границы СССР на западе значительно расширились и вплотную подошли к новым границам фашистской Германии (а на востоке – к зоне влияния Японии). В Европе и Азии практически не осталось маленьких независимых стран. Их захватили или поставили в союзническую зависимость от себя крупные государства-агрессоры – СССР, Германия, Япония. Но что же дальше? Практически поделив мир, могли ли эти агрессоры остановиться на достигнутом?

Сегодня широко известно, что лейтмотивом всей внутренней политики Советского Союза в 1930-е годы была подготовка к большой войне. Стоившая многомиллионных жертв коллективизация сельского хозяйства позволила мобилизовать ресурсы, необходимые для ускоренной индустриализации и развития тяжелой промышленности, которая производила не товары народного потребления, а танки и самолеты. Жестокие сталинские репрессии искоренили даже видимость оппозиции и консолидировали общество, что особенно важно в условиях военного времени, когда надо не думать, а исполнять приказы, пусть даже и преступные. Численность армии была многократно увеличена, а ее вооружение качественно модернизировано в соответствие с потребностями наступательной войны.

Появились огромные по численности механизированные и танковые корпуса, формировались все новые и новые общевойсковые армии, создавались воздушно-десантные корпуса.

Историки расходятся в оценках того, когда же СССР должен был достичь состояния «максимальной готовности» к войне. Согласно одной из распространенных точек зрения, коренная перестройка армии должна была завершиться к лету 1942 года. Но уже к лету 1941 года советская армия по численности и вооружению мало чем уступала немецкой, а по ряду ключевых параметров (например, количеству и качеству танков) значительно превосходила ее. Некоторые историки даже утверждают, что программа подготовки к агрессивной войне была резко ускорена в 1941 году, мобилизационный план был фактически приведен в действие, и советская армия могла бы начать наступательную войну против Германии и союзных с ней государств уже в июле 1941 года. Но Германия сыграла на опережение и навязала СССР другую войну, к которой он не был готов (отсюда и колоссальные потери первых дней войны). Общим остается одно: СССР напрягал все силы, готовясь к войне!

На рубеже 1930-40-х годов в массовом сознании советских людей, насколько мы можем судить о нем сегодня по воспоминаниям современников и документальным свидетельствам, крепло предчувствие войны: «Если завтра война, если завтра в поход…». Причем войны не оборонительной, а наступательной: «Малой кровью, могучим ударом…». Можно сказать, что большую войну ждали. И все-таки, когда она началась 22 июня 1941 года, это случилось внезапно, совсем не так, как предполагалось.

Так что же произошло летом 1941 года? Можно ли списать разгром начала войны на чудовищные ошибки советского политического и военного руководства и лично товарища Сталина, которые оказались не готовы к войне? Да, наверно, раз были огромные потери, были и ошибки соответствующих масштабов. Не вдаваясь во все детали, все можно свести к нескольким весьма простым вопросам:

Почему группировка советских войск в июне 1941 года вполне соответствовала задачам подготовки агрессивной наступательной войны, но никак не соответствовала задачам оборонительной войны? Более конкретно, для чего значительная часть советской армии (до 170 дивизий) была размещена вблизи границ Германии и ее союзников (где их большая часть и была разгромлены в самом начале войны)? Причем целый ряд боевых частей был выдвинут непосредственно к границе, а самолеты размещены на полевых аэродромах чуть ли не «крыло к крылу»?

Почему демонтировались имевшиеся оборонительные сооружения (например, «линия Сталина»), а возведение новых оборонительных сооружений («линия Молотова») затягивалось? Почему мосты и дороги в приграничной полосе не были заминированы и подготовлены к уничтожению на случай внезапного нападения (а некоторые даже разминированы прямо перед войной)?

Почему принципы формирования, боевая подготовка и вооружение Красной Армии вполне соответствовали целям и задачам наступательной войны, но не войны оборонительной? (Вспомним хотя бы 10 воздушно-десантных корпусов, которые в начале войны пришлось спешно переформировывать в пехотные дивизии.)

Почему Красная Армия практически не имела проработанных планов ведения масштабной оборонительной войны на случай внезапного нападения, в то время как имелись планы ведения агрессивной войны в Европе? (Войска в приграничной полосе встретили войну по большей части в казармах, и у них просто не было планов занятия оборонительных позиций).

Этот список вопросов можно было бы продолжить, но, наверно, и так достаточно. Если все эти вопросы рассматривать отдельно и ответы связывать с ошибками, то как-то нехорошо становится. Неужели Сталин был столь недальновиден? Или его генералы, начиная с Жукова, были столь некомпетентны? Как же они потом войну выиграли? На крови и жертвах народа-героя?

А можно на те же вопросы смотреть в целом, как на один большой Вопрос: готовился ли СССР к ведению масштабной агрессивной войны в Европе? Ответ напрашивается сам собой: да, готовился. А готовился ли СССР к ведению оборонительной войны? Нет, не готовился! Вот это и была та роковая ошибка, за которую Сталин поплатился крушением своих планов установления мирового господства «социалистической системы», а советский народ – неисчислимыми лишениями и жертвами. И пора уже перестать скрывать это горькую правду от народа, да и от самих себя! СССР был державой-агрессором, поджигателем войны. Он нападал на соседние маленькие страны, вынашивал агрессивные планы завоевания мирового господства и готовился к «большой войне». И война пришла, но совсем не такая, как планировал Сталин и его подручные.