Источник: Накануне.RU
Минфин предлагает еще на год продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы. Моя позиция по этому вопросу известна — на протяжении многих лет я пытаюсь объяснить, донести до людей, что любое принудительное, навязанное государством для граждан накопление – это обман. Чем скорее он будет не то, что заморожен на год-два, а просто пресечен, тем лучше. Вместо этого нудно, с одной стороны, инвестирование труда в развитие страны — дети и внуки нас прокормят; а с другой стороны — свобода накоплений каждому гражданину так, как он сам считает нужным. И в таких объемах, в каких он сам считает нужным, и в тех инструментах, которые он сам считает приемлемыми, если вообще считает нужным. А может быть, человек будет вкладывать только в детей и внуков – это его дело.
Государство должно обеспечить государственную пенсию, зависящую не от игры на финансовом рынке, а от мощи и объема ресурсов, накопленных всей страной – только так и никак иначе.Накопления – это обман. По той простой причине, что не существует в мире надежных инструментов накопления. И не существует не потому, что их нельзя сделать, а потому что главная задача глобальных финансовых, управляющих миром, – это не допустить, чтоб у людей были надежные инструменты самостоятельного накопления. То есть задача заставить людей все деньги, в конечном счете, отдать финансовым спекулянтам — мол, они разберутся, они умеют, они сыграют в наших интересах.
Те, кто копили в рублях, увидели, что сейчас происходит с рублями. Люди, очень близкие к правительству США, сейчас запустили слух о том, что собираются отменить долларовые купюры. Это не означает, что они так и сделают, это означает целенаправленное нагнетание неврастении, чтобы люди метались и не знали, что им делать с трудом накопленными средствами.
Ключевой вопрос – аргумент за накопления звучит так, что сейчас два работника кормят пенсионера, а недалек тот день, когда один работник будет кормить одного, а то и двух пенсионеров. И якобы поэтому нужно копить. Но это полный бред. Дело в том, что ни масло, ни молоко, ни сыр, ни яйца вы накопить не можете. Вы копите фантики, стоимость которых будет определяться тем, сколько наши дети и внуки готовы будут дать нам реально масла, сыра и яиц. Больше масла, сыра и яиц с неба не упадет. Ни китайцы, ни иранцы, ни американцы все равно кормить нас не будут. То есть все аргументы за накопления являются абсолютно спекулятивными, ложными. А в своем кругу сторонники открыто говорят – это «длинные» деньги, они нам нужны. «Длинные» деньги им нужны для финансовой спекуляции.
Уже даже власти признали, что прежняя экономическая модель себя исчерпала. С моей точки зрения, она была изначально безнадежна, бесперспективна и преступно халатна. Если модель не будет меняться, если модель останется паразитической — то есть мы будем извлекать природные ресурсы, пользоваться тем, что оставили нам предки, и отнимать это у потомков, на этом жить — то ничего хорошего ни пенсионеров, ни работающих, ни безработных вообще впереди не ждет. На паразитической модели, независимо от мировых цен на сырье, долго протянуть невозможно.
У нас есть прецедент – Правительство Маслякова-Примакова спасло экономику России от краха после дефолта 1998 г., чуть больше, чем за полгода, вытащило страну буквально из пропасти. Тогдашний президент пошел на то, чтобы отказался от догматов, навязанных нам Западом — назначил в Правительство не своих приближенных, а в некоторой степени коалиционное правительство из оппозиции. Так до какой глубины пропасти страна должна дойти теперь, чтобы нынешний президент и олигархат готовы были отказаться от экономического диктата Запада и снова обратиться к созидательным силам в стране? Вот это ключевой вопрос. От этого зависит наше будущее.
Экономист, эксперт Московского экономического форума Юрий Болдырев специально для Накануне.RU
Комментарии
Не видя другого выхода, власть жидов придумывает новые и новые налоги, схемы - как выжать из населения и без того мизерные пенсии, зарплаты рабочих, но никак не затрагивая креативный класс.
Нет во власти политиков даже среднего уровня, одни валенки и ушлёпки, которые дорвались до власти с одной целью - набивать свои карманы и счета, пока находятся во властных креслах.
Во-вторых, сборы на капремонт это такая же накопительная система против которой и выступает Болдырев в данной статье.
В-третьих, Болдырев не обходит эту тему, тем более старательно:
" Аналогично отношение и к иным формам ПРИНУДИТЕЛЬНОГО изъятия у предприятий и населения средств в ИНТЕРЕСАХ ФИНАНСОВЫХ СПЕКУЛЯНТОВ. Таких, например, как просто колоссальное (в Москве) и ничем в таких объемах не обоснованное изъятие средств граждан якобы на капремонт. Все понимают, что эти деньги, будучи отданы «на хранение» финансовым спекулянтам, просто обесценятся и пропадут, а пользу извлекут лишь эти финансовые спекулянты, прокручивающие наши деньги. Если же вводить «котловую» систему (когда деньги аккумулируются и обезличиваются, но расходуются на капремонты сразу), что в целом правильно — позволяет не кормить принудительно изъятыми у нас средствами финансовых паразитов, то надо признавать это налогом, включать в Налоговый кодекс и, во избежание разворовывания, соответственно управлять этими средствами и контролировать их расходование.(Ю.Болдырев) http://svpressa.ru/economy/article/142392/
Если на данной теме заострит вопрос и грамотно, как обычно, обоснует свои доводы против, именно Болдырев, а не пиарщики из СР или ЛДПР - его услышат. Если он, как экономист, еще и правильную(и в социальном, и в экономическом аспекте) программу предложит, то его еще и оценят.
Просто, если говорить о практической стороне борьбы с нынешней властью, то оба эти вопроса одного уровня.
Сменить власть можно только одним способом, если доказать народу главный принципиальный вопрос который состоит в том, что власть его (народ) дурит и грабит. В данной статье принципиально то, что принудительная накопительная система не может применяться нигде, ни в пенсиях, ни в капремонтах, ни где-либо ещё. И если она применяется, то это просто грабеж.
уместно вспомнить строку Маяковского, которого "изучали" в школе много лет назад.
"Которые тут временные (читай либеральные)? Слазь! Кончилось ваше время"
-------------------
В общем-то, такое уде было. Правда не с пенсиями :), но со сбережениями. У некоторых они и были той самой накопительной пенсией. Где они сейчас? Примерно там же сейчас находится та часть пенсии, котороя носила название "накопительной". И банк государственный, процент - ничего.
Что касаемо долгоииграющих инвестрпроектов, то это вообще лажа рыночников. Долгоиграющим и при этом прибыльным может быть только монопольный проект. А монопольные проекты это дело государства. Так, что никак не выходит с "рыночной инвестиционной составляющей".
Надо отдать должное немцам. Те со своим педантизмом, стремлением к порядку всегда старались выполнять свои обязательства.
У нас такой замес, что любой порядок разрушается в силу исторического процесса. Сначала от феодализма, практически минуя какпитализм к социализму, потом обратно. Что называется дорвались"
Начитались, а где и сами сообразили как побыстрее сколотить состояние. Все частные фонды - лажа.
Сегодня есть фонд, завтра его уже нет. как и искусственное банкротство предприятий.
Все эти эволюционные скачки туда обратно - почва для махинаций, за которые не наказываются.
Как не вспомнить Лукашенко. У этого все четко, поступательно и под контролем. Частный бизнес ввел для оживления, государство и народ грабить не позволил. У него соблюдается баланс доли гос-ва и бизнеса. Косноязычный руководитель, но уникальный хозяйственник, следует науке или интуиция, а может еще и спецы в управлении.