Вам нравится жить в обществе потребления?
Вам нравится жить в обществе потребления?
Вы живете в обществе потребления?
ССЫЛКИ
Общество потребления (англ. consumer society) — метафора, обозначающая совокупность общественных отношений, организованных на основе принципа индивидуального потребления.
Выживет ли общество потребления? Можно ли жить в обществе потребления и не быть одним из окружающих? ... Нравится ли вам быть членом общества потребления?
Мы живем в обществе потребления. Мы сами его выстроили. ... Материальная обеспеченность, по их мысли, должна была стать главным козырем в холодной войне <#"justify">Современному человечеству похоже нравиться жить в нереальном...
Причем, хорошая – не всегда та, которая нравится человеку по Душе, а та, которая считается престижной в обществе ... Подобную картину мы можем наблюдать вобществе потребления. Людям навязывают жить исключительно своими желаниями.
Люди в обществе потребления окружены не столько людьми, как это было во все времена, сколько объектами потребления. ... Сейчас пришло осознание, что житьдолжны все «растения и животные», иначе природа мстит. Нравится нам это или нет...
В обществе потребления сложно позволить себе жить по средствам. Такое обществопредоставляет человеку возможности быстрой ... А думаем мы вот что) (Кстати слово Мы употребляет Бог в Коране, когда говорит от своего лица... и мне это нравится, раз...
Автор Тема: Общество Потребления = Общество саранчи (Прочитано 999 раз). ... Мыживем в обществе потребления. ... 2.) Если я тебе не нравлюсь, 把手拿回. Arton. Дон Кихот.
***
Общество потребления (англ. consumer society) — метафора, обозначающая совокупность общественных отношений, организованных на основе принципа индивидуального потребления. Общество потребления характеризуется массовым потреблением материальных благ и формированием соответствующей системы ценностей и установок.
Впервые термин ввел немецкий социолог-фрейдомарксист Эрих Фромм.
Общество потребления возникает в результате развития капитализма[1], сопровождаемого бурным экономическим и техническим развитием и такими социальными изменениями, как рост доходов, существенно изменяющий структуру потребления; снижение продолжительности рабочего дня и рост свободного времени; размывание классовой структуры; индивидуализация потребления.
- В потреблении, выходящем за рамки борьбы за физическое существование, в различной степени участвует подавляющее большинство населения. За последние 40 лет личные расходы на товары и услуги во всем мире возросли более чем в четыре раза — с 4,8 млрд долларов в 1960 году до 20 млрд в2000 году.[2]
- В торговле и сфере обслуживания уменьшается роль мелких магазинов. Главную роль начинают играть крупные торговые центры и супермаркеты. Широкое распространение приобретает шопинг, который становится популярной формой досуга и самоцелью (когда товары приобретаются не в связи с практической необходимостью, а для некоего морального удовлетворения, "покупки ради покупок").
- Революция в сфере коммуникаций (распространение интернета, сетей мобильной связи) приводит к образованию нового информационного пространства и расширению сферы общения. Причём доступ к этому пространству и участие в общении становятся платными услугами, невозможными без наличия посредника (провайдера).
- Экономическая система тесно переплетается с культурой потребления. Бизнес производит такие феномены культуры, как вкусы, желания, ценности, нормы поведения, интересы. Важную роль в этом играет реклама, проникающая в самые глубокие слои сознания.
- Конкуренция производителей порождает конкуренцию потребителей. Человек в обществе потребления стремится потреблять так, чтобы, с одной стороны, быть «не хуже других», а с другой — «не сливаться с толпой». Индивидуальное потребление отражает не только социальные характеристики потребителя, являясь демонстрацией его социального статуса, но и особенности его индивидуального образа жизни.
- Появляется развитая система кредитования, банковские карточки, дорожные чеки, карты постоянных покупателей и т. п. Всё это ускоряет процесс принятия решения при покупках.
- Система кредитования превращается в основу социального контроля, когда благополучие основывается на вещах, приобретённых в кредит, и зависит от стабильного заработка. Помимо прямых кредитов, потребитель оплачивает стоимость кредитов производителей и реализаторов. Согласно исследованиям, проведённым сотрудниками системы банков JAK (Швеция), в Германии к 1993 году средняя «процентная» составляющая от общей стоимости на товары и услуги достигала 50 %. В 2000 году 80 % населения покупая товары, в конечном счете более 50 % суммы уплачивали за «процентную» составляющую, для 10 % эта нагрузка составила чуть меньше 50 %, и только для оставшихся 10 % дополнительные накрутки были менее 30 % от конечной стоимости покупки.[3]
- Существенно изменяется структура стоимости товаров и услуг. Зачастую в неё включается символическая цена за «торговую марку» (бренд), когда товары «известных» фирм могут стоить гораздо дороже ничем не отличающихся от их аналогов.
- Ускоряется темп изменений моды. Вещи обесцениваются и устаревают быстрее, чем физически изнашиваются. Вводится планомерная смена одних поколений вещей другими. В обществе потребления человек, «отставший от моды», чувствует себя символически бедным.
- Образование, прежде всего высшее, становится платной рыночной услугой, приобретаемой в массовых масштабах.
- Физкультура и спорт проходят процесс коммерциализации. Профессиональные спортивные клубы становятся производителями зрелищ и покупателями спортсменов. Доступ к занятиям физкультурой становится рыночной услугой.
- Происходит коммерческая стандартизация внешнего вида. Появляется так называемая «индустрия красоты». Как один из примеров: широкое распространение омолаживающих процедур и пластических операций.
Аргументы в защиту общества потребления
Потребление способствует возникновению хорошего и ответственного правительства, способствующего долгосрочной социальной стабильности, необходимой для общества.
Среди социологов и общественных деятелей имеется немало сторонников общества потребления и потребительства. Их основные тезисы таковы:
- В обществе потребления производители имеют стимул совершенствовать и создавать новые товары и услуги, что способствует прогрессу в целом.
- Высокие потребительские стандарты являются стимулом для зарабатывания денег и, как следствие, упорной работы, продолжительной учёбы, повышения квалификации.
- Потребление способствует снижению социальной напряжённости.
- Потребительские мотивы поведения смягчают национальные и религиозные предрассудки, что способствует снижению экстремизма, повышению терпимости. Кроме того, человек в обществе потребления, как правило, менее склонен к риску.
- Потребление сырья и товаров из стран «третьего мира» способствует их развитию.
Аргументы против общества потребления
- Общество потребления делает человека зависимым, несамостоятельным.
- Основной целью индивидуума становится потребление, а упорная работа, учёба, повышение квалификации представляют собой лишь побочный эффект.
- Основой общества потребления являются природные ресурсы, большинство которых относятся к невосполнимым.
- Общество потребления существует исключительно в высокоразвитых странах, в то время, как страны третьего мира используются в качестве сырьевого придатка.
- В обществе потребления поощряется ускорение процессов. В том числе ускоряются отрицательные, разрушительные процессы.
- В обществе потребления снижается ответственность отдельного человека. Так, например, ответственность за загрязнение окружающей среды выбросами заводов целиком ложится на производителя, а не на потребителя.
- Двойственность процесса развития. Для функционирования общества потребления достаточно лишь тонкой прослойки людей, обеспечивающих прогресс. К ним предъявляются повышенные требования. Остальная, большая часть общества занимается тем, что обеспечивает бесперебойную работу техники. Требования к таким людям снижаются.
- Моральные ценности общества потребления отрицают необходимость всестороннего умственного, нравственного и духовного развития человека. Это ведет к оболваниванию людей, деградации их как личностей, упадку массовой культуры. Кроме того, это упрощает манипулирование сознанием, так как тёмных, невежественных людей очень легко обмануть. Доктор физико-математических наук, академик РАН Владимир Арнольд писал:
Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)[4].
- Многие религиозные организации официально осуждают идеалы общества потребления, мотивируя тем, что они расходятся с религиозными догмами и разрушают душевное и физическое состояние человека страстями. В частности, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл аргументировал такую позицию следующими доводами:
Простые люди покупают вещь — и радуются. А безудержное потребление убирает эту радость… Человек себя обкрадывает. Если все общество встанет на путь такого безудержного потребления, то и земля наша, ресурсы её этого не выдержат! Уже доказано, что если средний уровень потребления будет такой, как в США, то основных ресурсов хватит всего на 40-50 лет. Бог не дал нам ресурсов, чтобы всем жить так. А если все не могут жить так — что означают эти колоссальные имущественные диспропорции?
— «Патриарх Кирилл: „Я приехал как паломник“», газета Аргументы и факты в Украине № 32 (677) от 05.08.2009
В России
Общество потребления в постсоветский период в России: Согласно «Российской Бизнес-Газете» анализ последнего пятилетия показывает стабильно высокие темпы развития российского потребительского рынка — 10—15 % прироста ежегодно. Даже негативное влияние инфляционных процессов не останавливает наметившуюся с 2000 года тенденцию превращения России в постиндустриальное общество потребления.[5] Финансовый кризис 2008–2009 годов в России затормозил темпы развития общества потребления.
По информации Центробанка в 2004—2005 гг. в России наметилась тенденция превышения темпами роста потребительских расходов населения темпов роста его доходов. Специалисты Банка России уверены, что в этом виновато кредитование потребителей, которое развивается бурными темпами и меняет психологию россиян, стимулируя потребление.
Связанные явления
Вещизм — пристрастие к вещам, материальным ценностям в ущерб духовным ценностям. Термин в основном употреблялся в СССР, где престижность вещей часто определялась не стоимостью, а дефицитностью — соответственно многие люди были озабочены их «доставанием».
«Аффлюэнца» (англ. affluenza) — термин, составленный из слов influenza (грипп) и affluence (богатство). Обозначает «эпидемию» чрезмерного труда (например, когда человек подрабатывает в дополнение к основной работе), роста потребительской задолженности и постоянной озабоченности своим материальным положением.
См. также
Комментарии
"""Но если он поставит это целью жизни,..."""
А у многих и это число растет - ЭТО И ЕСТЬ ЦЕЛЬ ЖИЗНИ!
Многие фильмы, книги, ТВ, СМИ и т.д. агитация, пропаганда, реклама... примеры из...
---------
Конечно! Мне гарантирована очередь из потребителей моего труда! 8)
Мне нравится шопинг. Стиральная машина стирает за меня, посудомоечная моет посуду. Автомобили становятся более комфортными и красивыми, мне ненужно самой разбираться что там под капотом.
Есть люди, которые сделают мне прическу и маникюр, принесут мне в примерочную ворох вещей и помогут выбрать лучшие. Мне нравится,что есть spa-салоны, фитнес-клубы и масса мест, где можно весело провести время.
Не надо всё упрощать.
Есть время для чтения книг, посещения театров и художественных салонов. Мне никто не мешает понимать книги, фильмы и спектакли по-своему. Учеба неотделима от потребности развивать интеллект. Это удовольствие дорогое, и оно того стоит.
Предлагаю найти среднюю величину между потреблением и развитием человека как личности.
Человек должен быть мыслящим, с самостоятельным образом мышления и способностью к творчеству. Воспитание в обществе потребления этому не способствует.
У человека должна быть моральная и нравственная доминанта, помогающая ему быть социальным и понимать, как и для чего нужно менять общественное бытие в процессе цивилизационных изменений.
Проще говоря, жизнь в обществе потребления не способствует развитию интеллекта и приспособительных функций человека в природе и обществе.
Главные признаки налицо.
Все остальное мне преподали в "школе" 90х годов, поэтому "выкиньте"-ка Вы сами...
мало ли чего ктой-то-нибуть про неё может напридумывать из самых патриотических соображений.... ))
В бриллиантовой руке, жена с замиранием сердца спрашивает Горбункова - "А ты кока-колу пил?"
Советский человек мечтал хоть что-то потребить, но магазины были пустыми из-за того, что политбюро интересовала политика, а на людей им было наплевать.
а я воспользовалась им для заурядного потребления. (С)
=============================
Возможно , но не развратное потребление ! Однако , потребление должно быть унифицированном = нормированным.
Критерием норм потребления , предопределяются не возобновляемыми и постоянно исчезающими природными ресурсами .
Ограниченное = нормированное потребление , это морально - этическая категория , а не физическое ( есть, спать, оправлять естественные надобности....и др.) . Единственное не ограниченное потребления это ЗНАНИЯ , которые можно потреблять бесконечно .
Мало потребляю.
Употребляю совсем ничего.
______________________
Не зря говорят о слоях общества. Слой супер-потребителей - это честные работники чужого бизнеса.
И дай им бог здоровья.
мы из другого теста и на другом уровне.
Средний класс в Европе уже много не могут себе позволить...
Жизнь в кредит... Роман с похожим названием ( Розы в кредит) написан в первой половине 20-го века Эльзой Триоле как раз об обществе потребления... Рекомендую прочесть.
Только в пору эту прекрасную жить не придется ни мне , ни тебе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором