План по мясу.

 Есть чего вспомнить о горбачевской перестройке. И не только о безалкогольной компании, жилье к 2000г. и пр. прибамбасах. Расскажу об одном.

   Работал в годы перестройки руководителем речного порта. Где то в конце 80-х нам спускают план по мясу, т.е. в течение года  порт должен был сдать несколько тонн мяса государству. Понятно, что порт далек от выращивании мяса. Пришел в изумление.  Побег в райком, а там уже новые, все больше теоретики, люди далекие от производства. Никакие доводы, что , если порт начнет выращивать мясо, то оно будет золотое, что нужно создавать новую структуру (где?) и т.д и т. п.

   Более того расходы по этому "золотому" мясу лягут на основную деятельность, а рост зарплаты в те годы привязывался к росту производительности труда, т.е.

можно было ожидать снижение заработной платы.

   Стал узнавать, а как в других предприятиях. На некоторых предприятиях, но их было не много, были подсобные хозяйства, но в основном, предприятия оказались в той же ситуации, что и порт. Стало вырабатываться мнение- купить мясо в колхозе- совхозе и выполнить план.

   Пока сложилось это мнение в стране начала свирепствовать "демократия", страна шла к развалу и вопрос по мясу, как то отпал.

   Однако, за годы перестройки порт успел построить в сельской местности несколько домов и общественную баню...