СМИ: грузинская таможня застопорила новый "Шелковый путь"
Турецкие водители провели акцию в Хопе из-за проблем, начавшихся на грузинских таможнях. В этой форме они опротестовали те неопределенные барьеры, которые создают им грузинские таможенники на границе кавказской страны.
В посольстве Турции изданию «Коммерсант» подтвердили этот факт.
По информации посольства, во время поездки по территории Грузии фирмы-перевозчики периодически сталкиваются с разного рода проблемами. Причиной акции было то, что на грузинской стороне долго задерживали турецкие грузовые машины, из-за чего возросло их количество, и создались определенные проблемы.
«По этому вопросу проводились переговоры, как между местными ведомствами, так и нашим посольством и Министерством финансов. Выяснилось, что детальные проверки большого количества грузовых машин на таможнях были вызваны введенными в Грузии новыми регуляциями, и мы договорились, что будут срочно сделаны необходимые шаги для сокращения до минимума продолжительности процедур контроля и проверки. Акция у погранично-пропускного пункта закончилась на основании этого договора. Мы проследим за этим вопросом, поскольку думаем, что следует эффективно решить подобные проблемы, связанные с исполнением регуляций, чтобы общий коридор „Шелкового пути“, который проходит по территории Турции — Грузии — Азербайджана, был самым быстрым и эффективным маршрутом автомобильной транспортировки, что для всех нас весьма важно», — заявили в посольстве Турции.
О проблемах на грузинской таможне говорят также и азербайджанские перевозчики. Несколько дней назад в беседе с изданием они заявили, что в последние месяцы по мотиву перепроверки грузов машинам приходится пребывать на территории Грузии больше времени, чем предусмотрено.
По их словам, остановка грузов на границе без причин и перенаправление в «красную зону» уже приняла массовый характер. Они говорят, что эта проблема особенно непонятна на фоне того, когда такая ситуация не происходила в течение ряда лет.
Перевозчики говорят, что, к сожалению, такие случаи не единичные, и приняли вид тенденции. Исходя из этого, они подозревают, что проблема создана искусственно, и за этим возможно, последует указание, как можно ее «уладить».
Положение на таможне возмутило также представителей грузинских компаний, по словам которых ситуация, которая сейчас сложилась на таможенно-пропускных пунктах, никогда в последние годы не фиксировалась, а за последние месяцы вновь возникла. Им непонятно, почему изменились подходы государства.
Существование проблемы подтвердили в аппарате бизнес-омбудсмена Грузии Георгия Гахария. По этому заявлению, у них нет информации о том, создались ли проблемы у иностранных перевозчиков на границе, однако у грузинских перевозчиков действительно были эти барьеры.
Комментарии