СЛОВА И ДЕЛА

На модерации Отложенный

 

Газета ВЕДОМОСТИ сообщила, что команда Сбербанка, под руководством Г. Грефа, подготовила и предложила Правительству масштабную реформу госуправления. Сама реформа предполагает частичный выход правительства из-под контроля президента

Подробнее: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/03/16/633743-pravitelstvo-gotovitsya-masshtabnoi-reforme-sistemi-upravleniya

«Неважно, что вам говорят – вам говорят не всю правду»

(Принцип Тодда из менеджмента)

На одной из передач федерального канала ТВ, в прениях сторон по ситуации в России, зарубежный эксперт сделал вывод – развитию страны по прежнему препятствует «команда 90-х». Так он назвал представителей либерального блока правительства и его экспертное сообщество.

Ловлю себя на мысли, что абсолютно согласен с либералами, по поводу перечисляемых ими симптомов заболеваний нашего общества, государства и экономики. В то же время имею совершенно противоположное мнение по поводу окончательного диагноза и лечения «больного».

Если пациент мёртв (не дай Господь) - проводят вскрытие, если болен – нужна правильная диагностика. Правда, объект уже находился в состоянии клинической смерти. Больного, все эти годы, пытались лечить рыночной терапией. Но, то ли набор лекарств оказался неудачным, то ли дозу не рассчитали, то ли болезнь не соответствовала объявленному диагнозу…

Вывод из этого должен быть сделан однозначный – необходимо сменить врачевателей! Глупо при лечении не соблюдать советы профессионалов. Но еще глупее надеяться на выздоровление, если используются, с маниакальной настойчивостью, показавшие уже своё негативное влияние на экономику рецепты лечения.

Деньги часто называют кровью экономики. Поэтому нынешняя финансовая политика напоминает лечение больного, у которого диагностировали гипертонию, а он умирает от малокровия. А главными врачами-убийцами являются Минфин и Центробанк.

Несостоятельность старых рецептов

Рецепты, которые пропагандируют уже почти 30 лет, общеизвестны: рынок, приватизация госсобственности, уход государства из экономики, частный бизнес, иностранные инвестиции. Не забудем и другие священные коровы либералов: разделение властей, власть закона, институт собственности. Всё это настойчиво внедряли, а где результат?

Рынок, говорят, не цивилизованный, а восточный базар. Приватизированная госсобственность не блещет преимуществами перед оставшейся в руках государства. Активы бывшей РАО ЕЭС - яркий этому тезису пример. Большая часть прямых иностранных инвестиций, например, при ближайшем рассмотрении, оказываются возвратом денег отечественных предпринимателей, которые таким образом стараются защитить их от реальностей отношений власти и бизнеса в нашей стране.

Такую безрадостную картину создают противоречия в словах и делах ответственных чиновников. Бывший министр экономического развития Герман Греф, сразу после своей отставки, раскритиковал недостаточно эффективную экономику России и до сих пор подвергает сомнению целесообразность создания госкорпораций.

Он заявлял: «Работать в госкорпорации – то же самое, что в правительстве, только взятки брать не надо…То есть это фактически чиновная работа на коммерческую зарплату. Ты находишься в неконкурентном пространстве, за тобой государство. Ты не конкурируешь ни с кем, у тебя особый статус – ты госкорпорация».

В этих высказываниях много противоречий как бывшей, так и будущей деятельности Грефа. Его нынешняя «мягкая посадка» с министерского кабинета в уютное кресло главы Сбербанка, фактической госмонополии, убеждает, что личные планы чиновников входят в конфликт с декларируемыми убеждениями.

Забавляют и его недавние высказывания. На очередном Гайдаровском форуме глава Сбербанка заявил: «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы сказал, что мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, они победители сегодня…».

Но ведь ещё до вхождения в Правительство, Греф возглавлял Центр стратегических разработок. Эта структура должна была разработать новый курс для нового Президента – В.В. Путина. А будучи в Правительстве именно он был ответственен за создание национальной инновационной системы (НИС). А ведь именно она является залогом успешной конкуренции с другими странами. Так к кому нам предъявлять претензии по поводу низкой конкурентоспособности российской экономики?

Не пройдут, в этом случае, как у апологетов Гайдара, и аргументы о слишком малом сроке, который не позволил воплотить в жизнь блестящие планы реформатора. Ведь должность министра экономического развития и торговли была создана именно для него, и руководил он этим министерством 7 лет.

Каковы дела – таковы и результаты

Интересно, что именно в 2007 г., последнем году пребывания Германа Оскаровича в должности министра, в России начался экономический кризис. В СМИ об этом стыдливо умалчивают, а эксперты об этом осведомлены и связывают его, начавшегося на целый год раньше мирового кризиса, как раз со структурным дисбалансом отечественной экономики.

Возникает также вопрос, почему ведущий министр, по должности отвечавший за экономическое развитие, сетует на низкую ее эффективность, не повторив опыт других стран? Эксперты из США любят говорить, что лучшей инновацией Америки в XX веке оказалось именно создание НИС.

Этот эксперимент настолько удался, что даже не особо замеченные в глобальном геополитическом противостоянии страны, такие как Финляндия и Дания, оказались способными его повторить. Ведь у России шансов было едва ли меньше.

Греф считается профессиональным сообществом «радикальным либералом», сравнимым по своей «рыночности» даже не с Кудриным, а самим апологетом российской приватизации – Чубайсом. Поэтому нежелание и неумение заниматься стратегическим планированием ещё можно списать, естественно, не согласившись с этой замшелой позицией, на его идеологическую позицию полного отрицания вмешательства государства в экономику.

Но тогда: что он сделал для фундамента рыночной экономики – предпринимателей? В период его управления экономикой, рейдерство в России превратилось в проблему, которая угрожала уже фундаментальным основам государственности. Под прикрытием «корпоративных споров» происходил массовый захват чужой частной собственности, главной «священной коровы» любого либерала.

Вакханалия же откровенно уголовных элементов долгое время имела для себя законодательную «крышу». Безграничную возможность совершать разбойные действия был открыт шедевром законодательной «дебюрократизации экономики» Грефа, юриста по основному образованию, Законом о государственной регистрации юридических лиц.

Такие столь явные «проколы» на профессиональном поле – это уже был повод задуматься о его профпригодности. Подсчитать же ущерб, не только экономический, но и политический, от такого «невмешательства в экономику», вряд ли возможно. Объектами атак стали тысячи бизнесов самого разного уровня.

Так на каком основании его пересадили в кресло одного из самых важных государственных банков? И на этом посту он уже успел отличиться «стратегической прозорливостью». Нет, не на почве кредитования малого бизнеса, о котором так всегда ратуют либералы. Кого волнует, по настоящему, отсутствие доступа отечественных предпринимателей к длинным и дешёвым кредитам.

Сбербанк, в ситуации, когда эксперты оценивают денежную массу в российской экономике только в 1/3 от потребности для развития, начал кредитование за рубежом. В Крыму его отделения, напротив, отсутствуют, в отличие от Украины.

Стоит ли удивляться, что подобная кадровая политика привела к тому, что малый бизнес и инновационная экономика в России никак не хотят соответствовать уровню передовых стран?

«Кадры решают всё!» - этот принцип действует и глупо от него отказываться, только потому, что некоторые сочтут наследием сталинизма.

А каковы же должны быть главные усилия для того, чтобы экономика начала развиваться, а не загибаться? Если мы хотим этого, то необходимо обеспечить российскому предпринимателю возможность, на равных, конкурировать с зарубежными.

Экономическое развитие – системное явление

Оно включает четыре взаимосвязанных процесса:

1. Инвестиционный. Обеспечение создания, функционирования и развития хозяйственной деятельности необходимыми ресурсами. Цель – обеспечить социально-экономическое развитие необходимыми ресурсами.

2. Информационный. Процесс получения необходимой информации для принятия решения всеми субъектами экономического взаимодействия. Цель – получение необходимой достоверной информации, снижение рисков хозяйственной деятельности.

3. Инфраструктурный. Создание необходимых институтов, баз данных, информационных систем для обеспечения эффективности деятельности вышеизложенных процессов. Цель – создание необходимых условий для предпринимательской деятельности.

4. Инновационный. Внедрение знаний в практику. Цель – коммерциализация, либо получение общественного блага.

Все эти процессы взаимосвязаны и главные их составляющие не деньги, также необходимые для создания и эффективного функционирования этих процессов, а предприниматели и государство.

Основной продукт, к которому должно стремиться современное общество это производство знания, а уж затем оно технологически преобразовывается в товары и услуги самого высокого качества, по самой приемлемой цене.

Производство знания можно условно разделить на составные части: науку, образование и коммерциализацию знаний. Условно потому, что на самом деле – этот процесс должен быть единым целым.

Именно потому, что наши: фундаментальная и прикладная наука, дошкольное, внешкольное и вузовское образование, малый, средний и крупный бизнес, муниципальная, региональная и федеральная власть, - разделены и дезинтегрированы, нам не удаётся сдвинуться в своём развитии.

Организация эффективного взаимодействия названных составных неразделимых частей общего технологического процесса производства и превращения знания в общественное богатство – это и есть создание НИС (национальной инновационной системы), о которой так много говорилось.

Роль государства здесь – определяющая. Поскольку необходимо создать эффективный инструмент управления всем технологическим циклом.

Модернизация – это переход экономики в другое качественное состояние. На основании одного из законов диалектики, такой переход возможен только путём накопления необходимого количества малых дел. Дело и бизнес – синонимы в разных языках. Поэтому реализация огромного количества проектов в сфере российского малого бизнеса и есть необходимое условие успеха модернизации в целом.

Наиболее перспективными в настоящее время являются технологии нано-уровня. В физическом мире – это самый малый микромир, на уровне размеров атома. В экономике таким, самым малым объектом на микроуровне, является человек. И ближе всего, по любым стандартам, в том числе и по уровню жизненных проблем, к человеку, с точки зрения других объектов экономических взаимоотношений, ближе именно малый бизнес. Поэтому можно сказать, что эффективность малого бизнеса – это нанотехнология успеха модернизации в экономике.

Не деньги правят миром, а воля и ум людей заставляют мир «вращаться». Успех макроэкономики определяется на микроуровне. Темпы, последовательность и успех социально-экономических преобразований определяются, прежде всего, поведением хозяйствующих субъектов, темпами их адаптации к изменениям рыночных условий.

Барьер в развитии – российская элита

Россия - передовая, развитая страна, в этом убеждены две трети россиян. Лишь 23 процента наших соотечественников не верят в потенциал своего отечества. Примерно такое же соотношение, по данным ФОМ, сохраняется и в оценке богатства и уровня свободы в России.

Совершенно иное мнение о будущем страны имеет наша элита. Уже много лет действует экспертное мероприятие «Валдайский клуб». В нём постоянно, кроме широкого представительства зарубежных и отечественных специалистов, участвуют российские власти, вплоть до Премьера и Президента.

Стоит просмотреть результаты анкетирования участников форума. Этот проект, получивший название «Индекс Валдая», был призван продемонстрировать в «численном выражении» по шкале, от минус до плюс пяти, отношение интеллектуальной элиты к важнейшим факторам, влияющим на развитие России.

Подавляющее большинство иностранных гостей в большей или меньшей степени положительно оценивает роль нашей страны. Оценки российских участников оказываются более радикальными. Единственным направлением с очевидной тенденцией «плюс» является внешняя политика. Все остальные направления оцениваются пессимистично.

В этой связи с этим один из его участников заметил: «России не мешало бы избавиться от негативной самооценки - это делает ее удобной мишенью для критики извне». Кстати, это прозвучало задолго до нынешней откровенно объявленной России информационной войны.

А вот простые люди не верят в то, что Запад объективно относится к нашей стране, но они требуют уважения к своей родине. Почти 70 процентов опрошенных заявили, что в мире Россию уважают и боятся, и не сомневаются, что влияние нашей страны на мировую политику будет усиливаться. Лишь каждый десятый высказал предположение, что Россия в своих действиях зависит от других стран, в первую очередь от США и ЕС. Зато 78 процентов уверены, что наша страна способна принимать самостоятельные решения и действовать в своих интересах. И это данные последних соцопросов, опубликованы на сайте «Российской Газеты» 16 января 2015 г.

Деньги, точнее их отсутствие, считают главной причиной нынешних бед России нынешняя элита страны. А вот народ склонен верить: «Не в деньгах счастье!».

С этой известной пословицей согласны и составители Рейтинга благосостояния Gallup-Healthways. В противном случае они не поставили бы Панаму, Коста-Рику и Пуэрто-Рико на первые три места в текущем рейтинге (2015 г.) выше Швейцарии, Дании и Австрии.

Рейтинг составлен аналитиками на основе опросов 146 тыс. человек из 145 стран. Респондентов просили ответить на 10 вопросов, относящимся к пяти показателям: амбиции, социальное положение, финансы, место проживания, состояние здоровья. Объяснение странностям опроса простое: голые факты далеко не всегда точно соответствуют уровню жизни в той или иной стране. Например, людей интересует не размер зарплаты, а того, достаточно ли денег для удовлетворения насущных нужд. Поэтому главный критерий составителей рейтинга – отношение людей к своим повседневным жизням, а не материальный уровень жизни.

Именно поэтому такие богатые страны, как Норвегия (16), Голландия (17), Люксембург (25), Швеция (26), Германия (28) находятся ниже Уругвая (11), Колумбии (13), Киргизстана (14). Россия здесь занимает 46 место, т.е. ниже Туркменистана (19), Мьянмара (бывшей Бирмы) (20), Мавритании (32), Никарагуа (33) или Сьерра-Леоне (46).

С другой стороны, мы опережаем такие «благополучные» страны, как, скажем, Франция (48), Бельгия (67), Италия (85), Япония (92), Сингапур (97). Греция занимает 111 место, Китай – 127, Украина – 128.

Если бы отношение к стране и жизни нашей элиты совпадало с мнением простых граждан, то и «уровень благополучия» в России был бы значительно выше, чем сейчас. И деньги, ВВП и прочие экономические параметры здесь ни при чём!

Главное, чтобы слова представителей власти совпадали с реальными делами.

Как нас учили либералы в 90-е - нельзя всё мерять колбасой. Правила сохранения здоровья одинаковы для человека и государства: ограничивать свои потребности необходимыми, заставлять себя делать полезное и избавляться от вредных привычек.

Общество потребления, которое выставляется как образец подражания, противоречит этим правилам «здоровья», поэтому обречено скончаться в ужасных мучениях, что мы нынче и наблюдаем с цивилизацией потребителей.

Так стоит ли нам гоняться за сиюминутным комфортом и набитым желудком в ущерб нашему будущему?