Проявлю интересант

 

Эпиграф: "Как у леса на опушке приземлился диверсант. Отнесу ему ватрушки, проявлю интересант". Городской (предположительно) фольклор.

Решение Путина уйти из Сирии вызвало законный интерес: а что случилось. Догадкам и гипотезам нет края. От рук, выломанных злодею западными защитниками справедливости, до пробуждения здравого смысла и новой оттепели. Вот как он еще Савченко вернет (уже и врачей западных к ней пускают), да как он еще Крым вернет, да как еще из Донбасса уберется... Добрый ангел сошел на наше всё. И будет людям счастье.

Это надежды не мальчиков – мужей. И аналитика, пытающаяся проникнуть в черпную коробку нашего всё, тоже не шуточная – серьезная такая аналитика. Думать об этом нам интересно. Мы с удовольствием об этом думаем: и в чем же там всё-таки дело? И мечтаем про очередную оттепель с еще большим удовольствием. Нам это приятно. Прилетит вдруг волшебник в голубом (именно в голубом) вертолете и бесплатно покажет кино. Тут особенно важно, что бесплатно. Это очень архетипично для нас. Очень, просто-таки архи-типично.

Вот нам его и показывают. Кино. И, кажется, почти бесплатно. И мы с широко раскрытыми глазами смотрим на экран и чуть ли не готовы стрелять в него из своих заряженных пистонами пистолетов. Потому что нам это приятно.

А вот думать, что делать, это нам неприятно. Это скучно и неинтересно. А к тому же еще и опасно – а вдруг, неровен час, додумаешься до какого-нибудь экстремизма. Ведь непонятно же, что еще можно делать, когда все щели законопачены.

А еще неприятней нам делать.

Впрочем, до этого дело и не доходит: чтобы делать, нужно сначала определить, ЧТО именно нужно делать? Что именно НАМ нужно делать? А этот вопрос враждебен всему нашему стилю мышления. Мы об этом думать не любим. Мы любим о том, что делать Путину? Если бы я был царь... Тогда, понятно, мы быстро бы всё бы сделали бы, как надо. Как? Да очень просто: приказали бы, чтобы всё бы было бы как надо. Оно бы и стало бы. А как же иначе. Не работать же... Нет, это не царское дело...

О такой оппозиции только мечтать можно. С такими врагами и друзей никаких не надо. Оппозиция мечтаний (не мечты – мечтаний), оппозиция гаданий и догадок, оппозиция воспоминаний...  Прелесть, что за оппозиция!..

На что мы надеемся? Что воры начнут сами, по своей доброй воле делиться краденным? Или на то, что политика одурачивания и растления народа, сознательно и планомерно проводимая, минимум, 16 с половиной лет вдруг сменится политикой просвещения и развития? Да не может она сменится просвещением-развитием. Потому что и то, и другое смертельно опасно и для экономической элиты общества, и еще больше – для политической. Умный человек, человек с чувством собственного достоинства не станет жить такой жизнью. Не станет смотреть такой телевизор, не станет слушать таких властителей дум и не станет слушаться таких вершителей судеб – начиная с околоточного и кончая самим царем. И всё немедленно развалится. Всё это склеено одним клеем – страхами, комплексами и тотальной слепотой: неспособностью видеть реальность, а значит – и выход из тупика.

Нет, на это надеяться никаких оснований у нас нет. Но нам всё равно очень хочется.