Коммунисты и «яблочники» открыли сезон раздачи обещаний

18 сентября 2016 года пройдут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, и многие партии уже начали состязаться за голоса избирателей.

Предвыборную гонку партии традиционно начали с формирования стандартных предвыборных программ и раздачи обещаний.

На повестке дня в очередной раз социально значимые темы. Например, Коммунистическая партия Российской Федерации свой первый раунд «игры» с избирателями начала со спекуляций на теме ЖКХ: в конце прошлого года в Алтайском крае партия устраивала митинг с требованиями заморозить взносы на капитальный ремонт и призывала граждан не оплачивать услуги ЖКХ. Коммунисты в очередной раз выкрикивали лозунги о пересмотре политики в проблемной отрасли и немедленном решении существующих коммунальных проблем. При этом предложить какие-либо разумные пути выхода из ситуации со срывом программы капитального ремонта жилых домов партия постеснялась.

От выборов к выборам «красная» партия без следа смущения «кормит» пустыми обещаниями о светлом будущем свою основную целевую аудиторию – пенсионеров. Занимаясь популизмом, КПРФ лишь пытается заработать себе дивиденды перед предстоящими выборами, играя на чувствах и ожиданиях людей. Выборы пройдут, пыл политиков остынет, а предвыборные обещания так и останутся обещаниями.

Остается надеяться, что в предвыборной гонке этого года коммунисты ограничатся лишь обещаниями, не опускаясь до грязных методов.

Хотя верится в это с трудом. Совсем недавно, на выборах в 2015 года в Мурманске, «красные» были уличены в «проталкивании» жаждущих власти бизнесменов в региональную Думу. Не брезгуют они прибегать и к фальсификации фактов, как это было в 2012 году, когда партия выпускала агитационные материалы с заведомо ложной информацией о том, что, якобы, по данным ООН Россия лидирует по потреблению алкоголя, смертности, по числу разводов и количеству самоубийств.

К слову, тему ЖКХ «прощупывают» и «яблочники». Недавно партия даже выпустила небольшую книгу о кризисе в сфере ЖКХ. В ней описаны существующие проблемы в отрасли, но, предсказуемо, путей решения там нет - лишь пустое марание бумаги.

Давно вышедшая из «большой игры» партия по-прежнему питает иллюзии о месте на «политическом олимпе» страны. Заявление Явлинского от 4 марта о том, что он планирует участвовать в президентских выборах 2018 года, и намерен обойти на них нынешнего Президента России Владимира Путина, говорит о желании вытащить партию из глубокой ямы, в которой она находится уже больше 10 лет. Нам остается лишь наблюдать за попытками реанимировать интерес публики к своим персонам, больше напоминающими глумление над бездыханным телом.