Глуховский подтвердил экранизацию "Метро 2033" в Голливуде
Писатель-фантаст Дмитрий Глуховский подтвердил слухи о готовящейся в Голливуде экранизации его книги «Метро 2033». Киноадаптацией романа займется продюсер Майкл де Лука, работавший над фильмами «Социальная сеть» и «50 оттенков серого», сообщает Variety.
«Я ждал этого лет десять. Раньше я очень осторожно относился к тому, чтобы голливудские кинематографисты брались за мое творение, но теперь чувствую, что оно в надежных руках», — прокомментировал Глуховский.
В беседе с РИА Новости писатель отметил, что сценарист и режиссер пока не назначены, но сам он хотел бы, чтобы ленту поставил Дэвид Финчер. «Только он специализируется на мрачных, темных историях про порочную сущность человека, а "Метро" — это как раз совершенно противоположное», — уточнил Глуховский.
Вместе с де Лука над проектом будет работать продюсер Стивен Л'Эро («Город грехов 2»).
Даты начала съемок и премьеры пока не уточняются.
В январе Глуховский сообщил «Ленте.ру», что говорить об экранизации романа еще рано: продюсеры проявили к нему интерес, но не выкупили права.
В 2012 году роман привлек внимание американской студии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM). Тогда продюсером был назначен Марк Джонсон. Но переговоры с автором книги зашли в тупик, и права на ее экранизацию вернулись в Россию.
Роман «Метро 2033» выпущен в 2005 году. В книге описывается жизнь людей в московской подземке после ядерного взрыва. Этот сюжет лег в основу одноименного шутера от первого лица, который вышел в 2010-м. Разработкой компьютерной игры занималась украинская компания 4A Games. Глуховский позже выпустил два продолжения романа: «Метро 2034» (2009) и «Метро 2035» (2015).
Комментарии
Вот она, цена нашей сверхдержавы: 30 долларов.
Тридцать долларов за бочку нефти. Упала нефть до тридцати, и все посыпалось. Правительство не знает, чем бюджетникам платить, регионы ударились в самодеятельность — и спасибо, что все еще не самоуправство, у депутатов отвалилась челюсть и потекла слюна, а президент может только одно сказать — что все правильно и все хорошо, что все хорошо и все правильно, и точно так все идет, как и было задумано.
Тридцать долларов — цена игре в Возрождение Промышленности, во Вставание с Колен, в Возвращение Империи, в Русский Мир и в Геополитику. Оказывается вдруг, что ничего не возродилось, никто с коленей не вставал, а Русский Мир не распространяется даже и на Чечню, где можно воспитывать людей овчарками и прогоном на беговой дорожке без штанов. Да и на Москву, где такое считают соответствующим духу времени.
Ничего не было, оказывается, кроме запредельно дорогой нефти. Ничего, кроме шальных денег, которые были распиханы лихорадочно по дырявым государственным карманам. Денег незаработанных, денег, доставшихся без пота, да и кровью-то малой — кровью тех случайных людей, кого отжимали от скважин и вентил...
похоже, светлого будущего земной цивилизации в умах фантастов не рисуется!