Писатель Александр Проханов — о том, как западные санкции влияют на укрепление государственности

Недавно на государственной комиссии по развитию Арктики вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что санкции, объявленные Западом против России, навсегда. Рогозин — это откровенный патриотический политик, который формулирует часто то, о чем умалчивают другие. И место, которое он выбрал для заявления, абсолютно соответствует серьезности высказанного суждения.
Сегодня Арктика — это плацдарм новой российской экспансии. Русский мир, компенсируя уход России из южных широт, создает в полярных широтах новую арктическую цивилизацию. Цивилизацию Полярной звезды. Здесь, в Арктике, на шельфе добывают нефть и газ. Добыча будет производиться с помощью грандиозных платформ. Создание плавучего полярного града является чрезвычайно сложным и не всегда посильным для нас делом. Платформы должны выдерживать сверхнизкие температуры. Должны быть оснащены причалами, к которым швартуются гигантские супертанкеры. Эти платформы должны обладать такой навигацией, которая и во время бурь и штормов обеспечивает швартовку вплоть до миллиметра. Здесь не обойтись без космических средств управления. Некоторые технологии, которые потребуются для создания этих городов, мы станем заимствовать на Западе. И потому санкции, которые отрезают от этих технологий, чрезвычайно болезненны для нас.
Арктика является районом, где базируются наши стратегические подводные силы. И сам Ледовитый океан — это чаша, в которой непрерывно, невидимо для глаз под ледовым покровом вертится карусель подводных лодок. Американских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, русских «стратегов», подводных ракетоносцев многоцелевого назначения. Создание этого флота, создание систем, обеспечивающих его функционирование, — это великое арктическое дело. И «Севмаш» — знаменитый советский завод, что сегодня производит потрясающей силы и красоты «Бореи», нуждается в технологиях, которыми мы обладаем не в полной мере. И санкции, которые вводятся против России, болезненно сказываются на работе наших оборонных предприятий.
А само создание арктической цивилизации вдоль ледовой кромки, мимо которой в ближайшем будущем пойдут караваны судов по Северному морскому пути? Это сложнейшая система локации, поселки комфортного жилья, научно-исследовательские станции... Всё это основано не на опыте челюскинцев или папанинцев, а на абсолютно новом технологическом уровне, где исследования и обеспечение ведут с помощью новейших технологий, многие их которых у нас пока что отсутствуют. И мы вынуждены искать их на Западе.
Само по себе появление санкций есть результат развития и становления государства российского, пережившего период страшного упадка, зависимости от Запада и находящегося в новой стадии: стадии возрастания, возвышения. Мы выдавливаем Запад из своих исконных зон, куда он пришел после краха Советского Союза. И это вытеснение сопровождается острейшей борьбой.
Санкции, которые Запад объявляет нам, — следствие гигантских идеологических схваток, в которых всё с большей силой и успехом участвует Россия.
Эта идеологическая схватка переносится извне внутрь России. И внутри идет борьба, на которую во многом санкции и опираются. Эта борьба выявляет смыслы антироссийских действий.
В российском обществе сложились жизнестойкие слои, уклады, которые отстаивают западные интересы. К носителям западного уклада относится либеральная интеллигенция, которая ничего общего не имеет ни с полярными буровыми установками, ни с подводными лодками. Она являет собой очень распространенную среду в писательской, научной, гуманитарной среде. Эти люди после 1991 года демонстрировали свою духовную и политическую победу и навязали России либеральный проект, который по мере взрастания государства стал всё более и более сменяться другим — патриотическим проектом. И ущемление, вытеснение их из центра российской идеологии воспринимается этими людьми крайне болезненно и агрессивно.
Присутствие России на западном углеводородном и технологическом рынках не ограничивается наличием той или иной компании или экономической группы. Это сложнейшая инфраструктура, состоящая из сырьевых корпораций, юридических контор, из сложнейших культурных сообществ, сопровождающих экономическое присутствие России на этих рынках. Оно захватывает в себя огромное количество людей и среднего класса, и бывшего звена управления, и русских политиков первого ряда. И они, эти западники, вольно или невольно являются препятствием для взрастания государства российского. И именно на них, на их политическое мышление рассчитаны санкции, которые вызывают в этой среде недовольство, ропот, протест и обращают всё это против власти.
Есть ощущение, что сложились две России: одна глубоко встроена в западный мир. Теснейше связана с ним политически, психологически, культурно, молится на Запад, испытывая к нему почти религиозное чувство. И нет ничего удивительного, что эти люди создали на Западе целые ареалы, где живут, пользуясь благами комфортной жизни. Вкладывают в западную цивилизацию богатства, вывезенные из России. Их дети учатся в западных колледжах и университетах и готовят себя для жизни и служения в недрах Запада. Но всё это отрезает их от насущных русских задач и свершений.
Вторая Россия, которая формирует новую ветвь государства, находится с первой в очень сложном взаимодействии, не всегда враждебном. Но эти две России обнаруживают себя в сегодняшней идеологической и политической схватке. Новая плеяда русских государственников, которые неизбежно сопровождают державный рост, должны обладать поразительной гибкостью, стойкостью, многомерностью своей деятельности и своих суждений. Этим и объясняется мнимая непоследовательность российской политики. Объясняется часто компромиссная, неточная риторика. Эти люди вынуждены двигаться по лезвию политических противоречий. У них сложнейшее сознание, понимание того, что новое государство российское вынуждено созревать в условиях конфронтации и компромисса.
Будем же дальновидны, терпеливы, будем рассматривать сегодняшний мир не глазами сиюминутных схваток, а прозорливостью грядущих представлений о русской государственной судьбе, которая неизбежно завершится русской победой.
Такие размышления вызвали во мне рогозинские слова о неизбежности санкций.
Комментарии
Если бы в России прошел конкурс демагогов то Проханов занял на нем первое место далеко опередив остальных конкурсантов. По части демагогии и восхваления власти ему нет равных.
Что-то давно не слышал его выступлений. Наверное уже язык свой стер под корень вылизывая сласть.
В 30-е годы жаловались, что-де живём в коммуналках, а метро строят - проблемы давно нет, а метро осталось. В 60-е вкладывались в космос и в ядерную энергетику - и то и другое теперь доходы приносит... Кто сейчас может предугадать, что принесут марсианские исследования?
Что же касается Арктики, то в 1850-60-е, следуя вашей логике сокращения расходов бюджета, продали Аляску, и собирались уйти из Арктики - ну хоть в последнем вовремя одумались. Вы считаете, что дело до конца тогда не довели?
Счетная палата России по результатам своих проверок сделала вывод: страна несет многомиллиардные убытки от космических исследований.
Ядерная энергетика не только опасна, но и очень затратная. Недаром многие страны отказываются от этого вида энергии особенно после трагедии на Фокусиме. В частности Германия, а немцы никогда глупостью не страдали.
Вы еще напишите что "Роснано" приносит доходы.
Российское руководство просто палит бабки вкладывая их куда угодно только не туда куда надо.
Метро строили? Так метро строили для народа. Проблемы коммуналок нет, но есть проблема ветхого жилья. Путин даже придумал программу переселения из ветхого жилья. Сначала даже следили за ее исполнением. Потом когда поняли, что это утопия про эту программу забыли и не вспоминают.
Совсем непонятно к чему вы сюда Аляску приплели и свои домыслы относительно ухода из Арктики. А логика у меня простая. Средства надо тратить на подъем промышленности и сельского хозяйства, медицины и науки, образования и культуры.
И я вам очень не рекомендую называть "домыслами" то, чего вы не знаете: Из ответа ген. Зиновьева на письмо архангельского купца Сидорова: "Так-как на Севере сплошные льды и хлебопашество невозможно, и никакие другие промыслы немыслимы, то по мнению моему и моих приятелей, народ следует удалить с севера во внутренние страны государства, а вы хлопочете наоборот и пишете о каком-то Гольфстриме, которого на севере нет и быть не может. Такие идеи могут приводить только помешанные." Такие вот домыслы. Тоже, наверное, считали, что надо средства тратить на подъём сельского хозяйства, а не на исследования Севера...