Российские санкции почти убили сельское хозяйство Турции
Российские санкции почти убили сельское хозяйство Турции
Фермеры и крестьяне турецкой провинции Западная Анатолия бьют тревогу: из-за российских санкций почти остановилось производство фруктов и овощей. сообщает Hürriyet Daily News.
Источник фотографии: Associated Press
Проблемы местных фермеров могут отразиться и на всей отрасли в целом, поэтому фермеры обратились к правительству с просьбой помочь найти новые рынки сбыта своей продукции.
Западная половина области получает от выращивания фруктов, овощей и прочих продуктов больше, чем от туризма (например от курортной зоны в Анталии), однако проблемные отношения Турции с соседями осложнили положение - и оно стало намного хуже после «самолетного кризиса» с Россией в ноябре.
Сезонные факторы сейчас делают затраты на выращивание овощей и фруктов более высокими, большинство фермеров вынуждено прибегать к кредитам. При этом российский рынок сбыта почти утерян, а новые рынки найти сложно.
Представитель местной торгово-промышленной палаты призывает правительство Турции предпринять меры к тому, чтобы с перевозки продуктов с помощью грузовиков перейти на авиаперевозки, которые позволят производителям достичь более далеких рынков.
Министр сельского хозяйства Турции оценивает потери страны в этом секторе, после введния Россией санкций, в 764 миллионов долларов.
О том, что в экономике Турции на фоне этого фактора и общего оттока туристов заметны тенденции к ухудшению отмечало не так давно агенство Bloomberg. Ситуацию осложнили также самый высокий за последние пять лет уровень невозвратных кредитов, выросшее до 3,18% от общего объема кредитов, что является самым высоким уровнем за последние пять лет, и усиление давления на банки.
Причинами этого называются российские санкции, девальвация национальной валюты и политическая нестабильность в стране, вызвавшая сокращение числа туристов.
Об этом пишет Bloomberg, основываяст на Агентства по банковскому регулированию и надзору Турции, Bank of America Merrill Lynch и Commerzbank AG.
«Эта тенденция продолжится и будет становиться сильнее. Хотя я не считаю, что ситуация выходит из-под контроля, однако влияние российских санкций, удар по индустрии туризма, растущие расходы фондирования и ослабевшая валюта будут наносить ущерб корпоративному сектору», - передаёт издание мнение кредитного аналитика Commerzbank Апостолоса Бантиса.
Влияние на рост числа невозвратных кредитов оказывает кризис в туристической отрасли, где правительству пришлось прибегнуть к помощи компаниям, предложив им план по реструктуризации банковского долга.
В целом, за два месяца 2016 года объём просроченных кредитов в Турции вырос на $514 млн, увеличившись на 60% по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Если рост этих показателей продолжится, то это отразиться негативно на общем состоянии банковской индустрии страны, сообщает издание.
Напомним, как сообщала Правда.Ру, из-за кризиса в отношениях с Россией, а также в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в стране, отельеры Турции вынуждены выставить на продажу почти 1300 гостиниц на побережье Эгейского и Средиземного морей.
Туристическая индустрия страны сейчас переживает один их худших кризисов в ее истории. Причиной продажи отелей газета называет экономические трудности, уменьшение числа туристов из европейских стран и отмену бронирований, а также долги отельеров перед банками.
Российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, какВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-----------------------------
И туризм тоже :D
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Минусы поставили рефлекторно, на мою аватарку ?! :D
Комментарий удален модератором
Хорошо-с... Так и запишем:
Первый пошёл.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Россияне должны жрать доширак,1 пачка в день.
помидоры роскошь, цена помидоров , Иркутск, 230 руб за кг., есть и дороже
ИМркутяне.
Зайдите в Слату, которая в гостинице Ангара и радуйтесь, есть подешевше конечно, но турецкие слаще , говорят.
Меня за курагой послали, купил на 350 руб 500 грамм, зашибись цены.
Я как яблоки увидел, от цены обалдел, уже год как не смотрю на них, не меньше, а когда на курагу посмотрел, то чуть в обморок не рухнул.
Слава тебе господи , что деньги не мои были, иначе бы с ума сошел. Получается килограмм под 700 рублеЙ?
Для меня - бред полнейший.
Ядро ореха стоит под две с половиной, и это прип том, что оно КИТАЙСКОЕ, а российское ещё дороже.
И это там где тайга кругом ,...,хотя какая уже здесь тайга, все по выгорела к чертям.
Всех МЧСэсников под суд давно пора отдать..
Везет вам с яблоками. Я их уже не помню когда ел. Как и другие экзотические виды питания...
Вы всерьёз так думаете ?