Лукашенко уничтожает частные клиники
— Я в отчаянии и просто не знаю, что делать. Сейчас я в декрете, а до этого почти три года трудилась медсестрой по косметологии в частном медцентре. И вот по закону, когда с 1 июня у частников смогут работать лишь сотрудники первой и высшей категории, я остаюсь не у дел. Ведь такой квалификации у меня нет, — дозвонилась в редакцию TUT.BY минчанка Мария. — Директор говорит: «Не хочу тебя увольнять, но так сложились обстоятельства». Ну а мне как быть?! У меня двое маленьких детей.

Сыновьям Марии 2,5 года и год. В первый декрет она ушла в 2013-м, а через полтора года в семье появился еще один малыш. До этого собеседница успела окончить медицинский колледж и получить специальность медсестры. Позже, после переподготовки, она два года работала массажистом в частном медцентре.
— Но я всегда хотела заниматься чем-то связанным с косметологией и снова прошла курсы. Позже нашла-таки работу по душе, — продолжает Мария. — Сейчас, выходит, все впустую?! После декрета, чтобы получить квалификацию, мне нужно устраиваться в госучреждение. Но у меня редкая специальность, кому она нужна в больницах или поликлиниках? В итоге мне придется работать обычной медсестрой. Получается, все, чему я училась и к чему так долго стремилась, насмарку?!
Мария выяснила, чтобы стать специалистом первой категории, ей нужно пройти 160 часов курсов. В организации, где она трудилась до декрета, оплачивать учебу отказалась. Это их право.
— Я решила записаться на курсы в БелМАПО как физлицо, — продолжает собеседница. — Мне предложили занятия по неотложной помощи, которые стоят 3,5 миллиона рублей. Но тратить столько денег ради «корочки» не хочется. Узнала, что скоро здесь же должны проходить курсы по косметологии. Они стоят дороже, но хотя бы пригодятся мне в дальнейшем. Вот только не знаю, успею ли отучиться и все сдать. Да и с кем ребят оставлять, пока мама будет на занятиях.
Наниматель: «У нас есть объяснение Минтруда, которое разрешает увольнять работников «по независящим от сторон обстоятельствам»
Подобная проблема возникла или может возникнуть не только у Марии. Не так давно представители ассоциации медицинских организаций проанкетировали сотрудников из 71 частной клиники. В опросе участвовало более 900 врачей, медсестер и зубных техников. Оказалось, в отпуске по уходу за ребенком 46 сотрудниц без первой категории.
— Для нас это проблема, конечно, серьезная, — объясняет Василий Шутов, председатель ассоциации медицинских организаций. — Во многих организациях, членов ассоциации, имеются похожие случаи. Хоть у нас есть официальное объяснение Министерства труда и социальной защиты, которое разрешает увольнение работников «по независящим от сторон обстоятельствам» — все равно прощаться с хорошими сотрудниками у организаций желания нет. Но есть у проблемы и другая сторона: обиженный работник может подать на руководителя в суд. Мы переживаем за будущее своих работников.
По словам собеседника, увольнения касаются не только мам в декрете, но и беременных, а также тех, кто только вышел из отпуска по уходу за малышом, в том числе и одиноких мам. Например, если женщина без первой категории ждет ребенка и по какой-то причине не сможет получить ее в ближайшее время, — до 1 июня частник должен ее уволить. Куда она трудоустроится, на что ей жить?
— Чуть другая ситуация с мамами-медработниками без первой категории, которые уже в декрете, — продолжает председатель ассоциации. — Находясь в отпуске по уходу за ребенком, они не могут сдать на категорию, так как трехлетний стаж, необходимый для повышения квалификации, прерван. Их также придется увольнять. В случае, если мама вышла на работу после трехлетнего отпуска, ее стаж для категории прерывается и начинает отсчитываться заново. В итоге она тоже должна остаться без работы.
Пока, акцентирует внимание собеседник, никто не уволен, и до 1 июня есть время.
— Уверен, Министерство здравоохранения разделяет нашу обеспокоенность и нам представится возможность разрешить эту проблемную ситуацию.

Фото www.paginamedicala.ro
В Минздраве также просят не паниковать. Марии, как и женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, необходимо обратиться в ведомство.
— На сегодня ходатайства на получение квалификационной категории нам подало более 700 человек, — уточняет Ольга Маршалко, начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава. — Сказать, сколько из них мамы в декрете, нельзя: отдельно по ним статистика не ведется. Но каждый случай с женщиной, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, рассматривается индивидуально.
Комментарии
в расплодившихся "клиниках" профмедосмотров.
В больнице пациенты не могут найти врачей, падают с кроватей. Но хуже всего тем, кто без родственников
Читать полностью: http://news.tut.by/society/366043.html
"Мы такие стерильные – что страх!" Протестующие работники скорой показали условия, в которых работают
Читать полностью: http://news.tut.by/society/381229.html
Оказалось в Могилёве такого заболевания не лечат, в больничке продержали недели 3, ему всё хуже и хуже, и через 2 месяца подошла очередь лечения в Минске.
Через день из Минска позвонили, забирайте, умер.
Я думал, может это какое то страшное, неизлечимое заболевание?
Показывают США, мужик почувствовал себя плохо, подошел к аппарату на улице, как телефонная будка, сделал себе кардиограмму. Пришел ответ "воспаление сердечной мышцы" - он в аптеку и всё лечение.
У нас простенький грипп у очень здорового человека заканчивается летально.
А я уж забыл с чего начали то. Чепушня про то как "минчанка Мария" не может повысить свою квалификацию. "Мне предложили занятия по неотложной помощи, которые стоят 3,5 миллиона рублей. Но тратить столько денег ради «корочки» не хочется."
А вот что на счет зарплат медсестёр в обычных больницах, и не очень обычных больницах. http://naviny.by/rubrics/society/2015/07/16/ic_articles_116_189322
И значит, если твоя мифическая "минчанка Мария" работает в частной клинике, то у неё доходы намного больше 5 миллионов рублей в месяц. А тут она не хочет тратить 3,5 на "корочки".
Да вы ребята так топорно работаете, что даже мне (тому кто вас презирает) за вас стыдно.
фейки в твоей голове, поэтому лука и закрывает частные клиники, что в гос. работать некому. Я пару лет назад сбежал из кардиоцентра потому как просто не мог ходить в туалет в таких условиях.
Приезжай в Минск, я тебя лично свожу и покажу.
Больница, пожалуй, это самое страшное место в Беларуси после тюрьмы. Государство даже не в состоянии взять с пациента, чтобы обеспечить ему хотя бы минимальный комфорт?
http://ej.by/blog/gurina/2015/01/18/besplatnyy-koshmar-belorusskoy-bolnitsy.html
https://youtu.be/OmTdoRe5Q0A
В США ежегодно от гриппа умирают 36 тысяч человек.
http://www.medinfo.ru/mednews/9436.html
Людей "загоняют" всеми способами "по углам" -- что бы покорнее были.
Лежал как то на операции в "Больнице неотложной помощи". Да -- на первом этаже сделали ремонт и марафет и тд и тп... -- даже тнпешку приглашали "на посмотреть", но вот выше... третий, четвертый... шестой этаж, где я находился... Лучше не вспоминать.