Вы давно брали больничный? Забудьте это слово
Как-то постепенно получилось так, что работающие люди стараются не брать больничный. До тех пор, пока это возможно. Во-первых, очереди в поликлиниках. Во-вторых, оплата. То есть если ты болеешь – то получаешь минимум. Не свою зарплату, или некие проценты от нее в зависимости от стажа, а просто некий минимум. Потому ходим, чихая, зарабатывая осложнения на сердце и почки, сокращая свой срок жизни и облегчая тем самым пенсионное бремя, возложенное каждым из нас на государство. Это ведь только с нашей точки зрения – мы работаем всю жизнь и потому заслуживаем достойной пенсии от государства. А с точки зрения государства – чем меньше пенсионеров, тем лучше.
Но есть ситуации, когда больничный – единственный выход. Спасение от увольнения, безработицы, безденежья. Пусть минимум, но заплатят. Место работы не потеряешь. Говорят еще, что есть люди, которые специально сидят на больничном. Затем, вероятно, чтобы гарантировать себе этот минимум. И для того, чтобы сидеть на нем, на больничном, эти самые люди готовы пойти на всяческие правонарушения. Типа дать взятку врачу.
Под предлогом борьбы с этими взятками и затеяна очередная новация (подробности – здесь). Суть новации – в том, чтобы запретить каждому конкретному доктору выписывать больничный сроком больше чем на 15 дней.
Все что больше – выписывает комиссия (тройка?), в состав которой должен быть обязательно включен представитель Фонда социального страхования.
Министр здрав-соц-развития Татьяна Голикова объясняет, что ежегодно в России выдается порядка 30 миллионов больничных листов. Это, по мнению министра, много. А если представители ФСС начнут участвовать в процедуре выдачи больничных листов, их станет меньше.
Очень здравый подход. Уменьшить статистику заболеваемости, запретив выдавать больничные. И это опробовано уже. Уменьшаем статистику преступности за счет того, что на местах отказываются принимать заявления о преступлениях. Увеличиваем статистику посещаемости выборов тех кандидатов, которых еще выбирают.
Можно, впрочем, пойти еще дальше. И сразу отправлять больных не к врачу, а к медицинским страховщикам. Двойная, даже тройная выгода: 1) страховщики всех признают здоровыми, средства, которые поступают государству от всех налогоплательщиков в счет оплаты медстраха, 2) чиновники смогут использовать по своему назначению., 3) дефицит бюджета пенсионного фонда быстро сойдет на нет, поскольку никто из вассалов не доживет до пенсии.
Комментарии