Хочешь вести бизнес в Беларуси? Дружи с семьей Лукашенко!
В январе 2016 года Экономический суд Минской области по иску управляющего ликвидацией ЗАО «Дельта Банк» Александра Педько взыскал с компании «Гольф клуб» уплату купонного дохода по облигациям — 1,2 млн долларов, и вытребовал досрочное погашение облигаций на сумму 7,6 млн, пишет Forbes Украина. Поскольку у «Гольф клуба» денег нет, взыскания будут наложены на построенные компанией гольф-поля оценочной стоимостью 11 млн долларов.
Таким образом, уже в марте Николай Лагун лишится последнего актива в Беларуси. «В отношении „Гольф клуба“ мы выступили фактически хранителем имущества. Управляемости этим активом не было, имущество разбиралось на части кредиторами и просто разворовывалось. Сейчас там поставлена охрана. Все средства пойдут на погашение обязательств Дельта Банка», — уточнил TUT.BY Александр Педько.
Бизнес-партнером Лагуна в проекте «Гольф клуба» был средний сын президента Дмитрий Лукашенко через «Президентский спортивный клуб». О том, как развалилось партнерство, украинскому изданию рассказал сам Николай Лагун: «Стало очевидным, что мы не сможем увеличить свои инвестиции в реализацию белорусских проектов. Это не устроило местные власти, хотя никаких оснований для признания неплатежеспособным белорусского Дельта Банка не было».
Но все изменилось с началом политического и экономического кризиса в Украине после смены власти в 2014 году. Как говорит сам Лагун, на отношение властей Беларуси могли повлиять его украинские проблемы. «Мы стали слабее, началась атака на наши активы в Украине — и сразу же аналогичные действия стали происходить в Беларуси», — констатирует банкир.
Лагун говорит, что на его попытки добиться возможности спасти банк власти Беларуси не отреагировали. Более того, Следственный комитет Беларуси по факту банкротства Дельта Банка завел уголовное дело, заявив, что он был обанкрочен преднамеренно.
Лагун утверждает, что у него были возможности стабилизировать ситуацию: розничный портфель кредитов банка был качественным и генерировал доходы, которые в связке с ритейловым бизнесом «Родной Стороны» позволяли поддерживать стабильность в белорусском Дельта Банке. Впрочем, банкир не рассказал о том, что попытки спасать банк в Беларуси все-таки предпринимали, о чем, в частности, в суде рассказывал представитель Нацбанка.
Представитель главного управления банковского надзора Нацбанка Владимир Мудрагелев рассказал, как развивались события вокруг Дельта Банка накануне отзыва лицензии.
До декабря 2014 года, по оценке регулятора, банк работал в обычном режиме, и с отчетностью все было в порядке, за исключением незначительных нарушений.
«В декабре у банка возникли очень серьезные проблемы с ликвидностью. Начали поступать многочисленные обращения физических и юридических лиц о несвоевременном выполнении банком своих обязательств», — продолжал представитель НББ. В декабре Нацбанку пришлось оказать Дельта Банку кредитную поддержку: банк получил кредит на 320 млрд рублей, плюс на ежедневной основе регулятор осуществлял краткосрочную поддержку ликвидности. Суммарный объем задолженности достигал 500 млрд рублей. Помогать регулятору спасать проблемный банк пришлось и Беларусбанку, объем суммарной задолженности перед ним достигал 300 млрд рублей.
«Если проследить структуру финансов банка, то в декабре 2014 года произошел существенный отток средств юридических лиц из банка», — констатировал представитель Нацбанка. Однако физлица продолжали нести деньги в банк, предлагавший высокие ставки.
В декабре собственника Николая Лагуна приглашают на заседание правления Нацбанка, где он объясняет причину проблем, возникших в банке, и пути выхода из кризиса. «В дальнейшем финансовое состояние банка рассматривалось ежемесячно. На всех заседаниях правления Нацбанка присутствовал Лагун, который, по словам членов правления, заверял, что активы, размещенные в банках-нерезидентах, являются возвратными и ему необходимо только время, а предпосылок для банкротства нет», — рассказал Мудрагелев.
В январе 2015 года Нацбанк признает финансовое состояние банка неустойчивым и ограничивает ему банковские операции по привлечению средств физлиц в валюте, вводит запрет на выплату прибыли акционерам, рекомендует им повысить капитализацию банка, снизить объем кредитного портфеля физлиц.
Через месяц выяснилось, что Дельта Банк установленные ограничения по привлечению средств в валюте не соблюдает. В декабре-январе банк резко наращивает привлечение средств физлиц. На 19 декабря 2014 года привлеченные средства физлиц в банке составляют 1,382 трлн рублей, в том числе 43 млн долларов. На 1 февраля 2015-го года сумма достигает уже 1,776 трлн рублей, в том числе 70 млн долларов.
Никаких мер по повышению капитализации банк не предпринимал, ситуация с ликвидностью не улучшалась, констатировал Мудрагелев. Самостоятельно ни акционеры, ни менеджмент банка с претензиями кредиторов и вкладчиков не справлялись. В феврале регулятор ограничил Дельта Банку отдельные активные операции по размещению денежных средств во всех юрлицах, к которым, по данным регулятора, имел отношение Николай Лагун, в том числе СООО «НТС» (магазины «Родная сторона»), «Гольф-клуб» (поля для гольфа и коттеджный поселок «Гринвич»), «Дельта Страхование».
Банку рекомендовали не наращивать размер средств физлиц и решили дать еще небольшой срок на исправление, решив вернуться к ситуации в начале марта. 12 марта в Дельта Банк была введена временная администрация. А уже 18 марта банк лишился своей лицензии из-за «невыполнения отдельных лицензионных требований, а также создания финансового положения, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами».
Из ликвидных активов у банка осталась недвижимость, которую в ближайшее время повторно выставят на аукцион, и кредитный портфель на сумму более 1 трлн рублей.
Часть портфеля, около 20%, была продана Банку Москва-Минск с дисконтом 5%.
«Наш бизнес просто разорвали по решению сверху», — поясняет Forbes Украина Лагун, который теперь планирует судиться с властями Беларуси в международных судах. Но на возврат инвестиций он явно не рассчитывает. «Мы для себя белорусский этап в жизни закрыли», — резюмирует бизнесмен.
Комментарии
Брэд Питт стал продюсером фильма, посвященного тем событиям. Он вложил в картину $28 млн, скромные по голливудским меркам средства. Его друзья Кристиан Бейл, Стив Карелл, Райан Гослинг согласились участвовать в проекте Брэда за ничтожное по сравнению с их обычными гонорарами вознаграждение. Снялся в фильме и сам Питт. По его словам, никто не понес тогда ответственности за колоссальную финансовую аферу, обогатившую группу проходимцев и разорившую миллионы законопослушных американцев. Хорошо осведомленный в ситуации, Питт говорит, что с тех пор мало что изменилось, американское правосудие все так же иллюзорно, страсть к стяжательству и наживе процветает, а банки стали еще богаче и корыстнее, чем когда-либо.
"Я разочарован тем, что администрация Барака Обамы не приняла решительных мер на волне того кризиса, и мечтаю о том, чтобы наш фильм заставил людей проснуться и начать задавать вопросы, - заявил Питт. - То, что происходит, отвратительно и злит меня. С тех пор ничего ...
Многие из подобных компаний, предостерегает журналист, сосредоточили в своих руках такую степень власти, что у них имеется прямой доступ к Белому Дому, они в состоянии влиять на решения президента, касающиеся объемов военной помощи, которую следует предоставить той или иной стране, а также где и когда следует вступать или не вступать в военные конфликты. А недавнее решение Верховного суда, в соответствии с которым для проведения предвыборных кампаний разрешается привлекать неограниченное количество пожертвований от корпораций и иных организаций, "только способствует распространению подобной практики на долгие годы вперед".
Губернатор Могилёва Батура купил зятю заводик по производству тротуарной плитки.
УРА! Вся область начала покрываться плиткой прямо по асфальту! Даже возле моего дома асфальта нет, а дорожку из плитки положили.
Батуру мэром Минска!
Саня Лукашенко попросил Батуру сделать модернизацию Минска, а денег не дал. Через 3 месяца спрашивает, почему не сделал модернизацию? Пасажу! Наручники! Вон с работы!
За одно и свечной (извините плиточный) заводик отобрали, не у одного Батуры есть зятья!
100/500
А при чём тут Беларусь, они там пусть воруют, вешаются, трахаются мужики с мужиками.
Я живу в этой стране, в этой стране закрылись заводы, людей выбросили на улицу.
В этой стране безработный, вместо пособия должен оплатить 20 минималок за то, что не работает.
В этом году и в этой стране я должен был уйти на пенсию, но при СССР я не успел выработать 2 список вредности, а лука списки вредности отобрал.
Пока я отработаю 5 лет, лука накинет ещё 5 лет, я думаю пенсия уже не светит.
За что мне ещё 10 лет присудили, может я кого то замочил?
Вспомним $100 млн "исчезнувших" с Белкалия в период "управления" им старшего сына лук-ко.
Похожее повторяется и с младшим...
Причем весь крутеж -- вокруг ескольких миллионов долларов.
Это что? "семья" начинает -- "доедать" крошки?