Медведев прописал чиновникам карантин от коммерции

На модерации Отложенный

Дмитрий Медведев подписал указ, который устанавливает двухгодичный «карантин» для чиновников, покидающих госслужбу. Теперь, чтобы начать коммерческую деятельность в той же сфере, которую они курировали на государственной работе, им придется получать согласие специальной комиссии. Эксперты не уверены, снизит ли новый указ коррумпированность среди элиты. Социологи подсчитали, что 60% жителей страны уверены, что продажность правящих кругов значительно выросла за последние 10 лет.

Комиссии о соблюдению требований к служебному поведению созданы по закону «О противодействии коррупции» во всех госучреждениях. Их согласие и должен получать чиновник, если в первые два года после ухода с госслужбы он решит поработать по своему прежнему профилю в негосударственном секторе. В президентском указе подчеркивается, что это «ограничение» касается госслужащих, на которых распространяется требование о ежегодном публичном декларировании доходов и имущества, в том числе членов семьи, пишет «Коммерсант».

Указ Медведева является уточняющим, пишет Lenta.ru. В нем точно определен список чиновников, которые обязаны получать официальное согласие. В частности, теперь к ним относятся не только руководители высшего ранга, но также руководители департаментов, помощники и советники.

При этом список совпадает с перечнем должностных лиц, которые обязаны отчитываться о своих доходах, утвержденном президентом в мае 2009 года.

Снизит ли этот указ уровень коррупции, неизвестно. Пока сам Дмитрий Медведев признается, что «никаких значимых успехов» в противодействии коррупции лично он не наблюдает. Жители страны, по подсчетам социологов, с президентской оценкой солидарны.

Коррумпированность элиты за десять лет выросла, считают 60% опрошенных летом «Левада-центром». Еще 23% полагают, что она не изменилась, и лишь 10% считают, что коррупции во власти стало меньше. В 2005 году в коррумпированности высших чиновников были уверены 45% россиян, а 38% считали, что ее уровень стабилен. Более того, в массовом сознании усиливается пессимистическое восприятие антикоррупционных инициатив властей. Если 2007 году 20% граждан верили, что дела о коррупции возбуждаются «всякий раз, когда становится известно о подобных злоупотреблениях», то теперь так считают только 16%. При этом 72% полагают, что все «дела о коррупции» - это «показательные кампании» по борьбе со злоупотреблениями или «борьба за кресло» (три года назад было 67%).