Совет Европы призвал Россию изменить закон о Конституционном суде

По мнению Венецианской комиссии, право объявлять недействительными международные решения противоречит международным обязательствам РФ

Заседание Конституционного суда РФ

Заседание Конституционного суда РФ

Комиссия Совета Европы по конституционному праву (Венецианская комиссия) сочла российский закон о Конституционном суде несовместимым с международными обязательствами России и предложила его исправить.
 

"Предоставление Конституционному суду Российской Федерации права объявлять недействительными международные решения, включая решения Европейского суда по правам человека, несовместимо с международно-правовыми обязательствами России", — говорится в распространенном в пятницу коммюнике Совета Европы.

В нем отмечается, что расширение полномочий Конституционного суда РФ может воспрепятствовать выполнению международных решений в России, поэтому закон должен быть изменен в соответствие с предварительным мнением Венецианской комиссии.

Предварительным оно считается потому, что российские представители не встречались с докладчиками по этому вопросу в отведенный период с декабря прошлого года по март нынешнего и не приводили своих аргументов.

Если такие встречи будут организованы после марта и российская сторона представит свои аргументы, то Венецианская комиссия сформулирует окончательное мнение.

"Российская Федерация должна пойти на диалог вместо односторонних мер", — подчеркивается в заключении Венецианской комиссии.

Диалог, говорится в нем, служит эффективным инструментом для целого ряда стран-членов Совета Европы в устранении возможных противоречий между постановлениями Европейского суда и национальных правовых систем.

Венецианская комиссия призывает Россию изменить некоторые формулировки закона о Конституционной суде. В частности, убрать статьи, препятствующие исполнению международных решений, признанных не соответствующими Конституции.

В законе, считает комиссия, должна быть прописана обязанность российских властей находить альтернативные пути исполнения международных решений.

Президент Владимир Путин в декабре 2015 года подписал закон, дающий право Конституционному суду РФ объявлять неконституционными решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право Конституционному суду РФ определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобе против России.

Текст подписанного президентом 14 декабря закона размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой 4 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 9 декабря 2015 года. Он вступает в силу со дня его официального опубликования.

Согласно закону, КС при принятии решения относительно такого рода вердиктов руководствуется принципом верховенства Конституции РФ. Устанавливается специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности "с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление".

Накануне, комментируя эту тему, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что приоритет российского права над решениями ЕСПЧ не противоречит Европейской конвенции о защите прав человека, и Россия не намерена из нее выходить.


Совет Европы призвал Россию изменить закон о Конституционном суде
Совет Европы призвал Россию изменить закон о Конституционном суде

Первое дело о возможности не исполнять решения ЕСПЧ Конституционный суд рассмотрит 31 марта.