Нужны ли партии Обществу? Если "да", то зачем?

На модерации Отложенный

«Нужны ли партии обществу, если да, то зачем?»

Выступление на всероссийской научной конференции

«Политическая и партийная система современной России»

(Москва, 2 октября 2009 г.)

Если имеется некое явление (в том числе, общественное), то перспективы его существования зависят от сохранения необходимости выполняемой им функции. То же относится и к общественному явлению «партия».

Общество – это люди и отношения между ними. Основой любого общества являются люди. У каждого человека свои интересы, но общество появляется только тогда, когда имеются общие интересы, выступающие  как  «объединяющая причина».

Для существования общества как системы необходимо выполнение некоторых «социальных» функций. Социальные функции исполняют люди. В ходе развития общества из людей, выполняющих отдельные функции, сформировались профессиональные группы. По сути, они стали основой «социальных групп». Вторым классифицирующим признаком «социальной группы» является способ получения «доли» общественного «пирога». Разделение труда привело к иерархии социальных групп, их места в обществе.

Различия в бытие социальных групп   обусловило различие интересов этих групп и входящих в них людей. Для «защиты» своих интересов необходимо как-то выразить эти интересы. Кроме того, потребность в обосновании более высокой оценку своей роли в обществе подталкивает к формированию «специфического» для данной социальной группы «образа будущего», то есть идеологии развития для общества, поскольку одним из важнейших параметров идеологии является взаимоотношение социальных групп внутри общества.

Инструментом (формой) выражения и защиты  социальной группы и выступает «партия».

Отсюда выводы:

а) Партии обществу необходимы для осмысления спектра возможных «образов будущего» - векторов его развития.

б) Замена партий разнообразными «объединениями» = лишь словесная эквилибристика. Неважно, как назвать «инструмент», главное – степень его необходимости.

в) Партии могут исчезнуть только после:

- «ликвидации» социальных групп: исчезновения специализации людей по исполняемым функциям, иерархии «мест» социальных групп, а следовательно, и зависимости от неё распределения «общественного пирога»;

- развития человека до осознания независимости «личного потребления» от выполняемой функции.

И то и другое – далёкая перспектива, и главное звено здесь именно недоразвитость человека.    

Поэтому «исчезновение партий» (если не считать имитацию «исчезновения» указами «сверху»)  нам не грозит!     

 

Не менее интересными следствиями анализа «специфики интересов» социальных групп и их взаимоотношение с «интересами общества» являются:

- возможность выявления реальной ценности социальных групп, степень соответствия идеологии каждой из них потребностям развития общества (общим интересам).

- проявление соответствия декларируемой «правом» роли правящей (доминирующей) социальной группы реальной (насколько она действительно «лидирующая») (вопрос о критериях и признаках такого анализа находятся вне рассматриваемой темы, но задача вполне решаемая).

Анализ влияния доминирующей в обществе социальной группы на его развитие позволяет понять и другие общественные процессы:

- ограниченность возможностей реформирования (с оценкой области этих возможностей) и неизбежность социальных революций (не путать с войной!);

- понимания сущности «социальной  справедливости»;

- и др. 

 

В.В.Леонов, радиоинженер-системотехник

ООО «Российские учёные социалистической ориентации», член МГС