Башар Асад остался у власти. Более того, его войскам при поддержке российской авиации и помощи со стороны Ирана удалось укрепить свои позиции на фронтах. Главный успех правительственных войск состоит в том, что им почти удалось окружить Алеппо — когда-то крупнейший город Сирии, часть которого находилась под контролем повстанцев. В результате осады городоказался на грани гуманитарной катастрофы (ООН предупредила об угрозе голода для 300 тысяч человек). В интервью El Pais Асад говорил, что готов амнистировать противников, сложивших оружие.
Западу пришлось вести переговоры с Россией. Без участия Москвы мирное урегулирование конфликта в Сирии стало невозможным — при том что западные страны выступали категорически против российского военного вмешательства. Главное условие США и их союзников — немедленная отставка Башара Асада с поста президента Сирии — за время участия России в операции в Сирии значительно смягчилось: теперь речь идет о неком переходном периоде, и немедленного отстранения Асада от власти дипломаты уже не требуют. Именно Россия вместе с США договорились о перемирии, которое было объявлено 27 февраля. Переговоры об условиях режима прекращения огня вели министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.
«Исламское государство» перешло от нападения к обороне, но не уничтожено. По итогам 2015 года «Исламское государство» потеряло часть территорий в Сирии (карту можно посмотреть тут). Тем не менее, под контролем террористов остается значительная часть Сирии и Ирака, ИГ продолжает проводить террористические операции за рубежом. Кроме того, непонятно, какова заслуга именно российских войск в борьбе с ИГ — решающую роль себе приписывают как западная коалиция, так и Россия.
Президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу на встрече 14 марта 2016 года
Фото: пресс-служба президента России
Жертвы среди мирного населения. Россию неоднократно обвиняли в том, что она бомбит не только террористов.
Американские чиновники и наблюдатели указывали, что российские самолеты наносят удары также по повстанцам, воюющим против армии Башара Асада. По подсчетам наблюдателей из лондонской организации Syrian Observatory for Human Rights, в результате российских бомбежек с 30 сентября 2015 года по 1 марта 2016-го погибли около 1700 мирных жителей. Также Россию обвиняли в намеренных авиаударахпо больницам. Минобороны РФ информацию о гибели мирных жителей и об атаках на госпитали опровергает.
Россия вступила в затяжной конфликт с Турцией. Его причиной стала атака турецких истребителей на российский Су-24, который якобы нарушил воздушную границу страны (это версия турецких властей; Россия ее опровергает). Владимир Путин назвал атаку на бомбардировщик «ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов». Россия ввела продуктовые санкции против Турции, а также отменила безвизовый режим, запретила организованный туризм в эту страну и заморозила крупные экономические проекты. Турецкие бизнесмены и студенты в России начали жаловаться на притеснения со стороны органов власти. В российской пропаганде Турция заняла место Украины: телеканалы создали образ врага, сотрудничающего с террористами, которым противостоит Россия.
Жертв среди российских военнослужащих избежать не удалось. Примерно через месяц после начала бомбардировок стало известно о смерти 19-летнего контрактника Вадима Костенко. По официальной версии, он покончил с собой из-за разрыва в девушкой. Семья Костенко отказалась верить в версию о его самоубийстве. 24 ноября в Сирии погиб Олег Пешков — пилот бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими истребителями. Пешков был убит, когда спускался на парашюте — по нему открыли огонь с земли. Штурмана Су-24 Константина Мурахтина удалось спасти, но во время спасательной операции погиб морской пехотинец Александр Позынич. 3 февраля министерство обороны РФ сообщило о гибели в Сирии российского военного советника, попавшего под минометный обстрел. По официальной версии, он не участвовал в боевых действиях, а занимался обучением сирийских военных, которые получают российскую военную технику. Имя погибшего Минобороны не назвало.
Испытано новейшее вооружение. Несмотря на то что Владимир Путинотрицал, что одной из целей операции в Сирии является испытание новых вооружений, возможностью это сделать Минобороны воспользовалось. Удары по целям в Сирии наносили не только самолеты, но и корабли, а также подводная лодка «Ростов-на-Дону», запускавшая ракеты из акватории Каспийского моря на расстоянии более двух с половиной тысяч километров от цели. Кроме того, впервые в истории Россия применила крылатые ракеты Х-101 и применило другое новейшее вооружение. Как писал РБК еще до запуска Х-101, Россия тратила на операцию в Сирии не менее двух с половиной миллионов долларов в сутки. Если считать расчеты РБК верными (издание само отмечает, что они приблизительны), то получается, что к 14 марта потрачено 415 миллионов долларов.
Комментарии
А все потому, что мы критично зависим от рынка ЕС, и боимся конкурентов. Мы, Россия просто технологически отсталая страна.
Хорошо хоть, что ВПК не развалили, не разучились что-то делать.
Хорошо хоть, что ВПК не развалили, не разучились что-то делать.
К сожалению!
Посмотрите на структуру экспорта страны.
За январь мы получили падение экспорта на 35% по сравнению с январем 2015..
Но, один вопрос Вам.
Вы готовы были бы запретить Асаду пропускать газ Катара на рынок ЕС, если бы знали, что за те лярды, что мы получим за СВОЙ газ, народ Сирии расплатится сотнями тысяч жизней?
=============
а когда кончится россия,мир исчезнет?
тяжело,поди,править миром,не привлекая внимания санитаров....
поток сознания...
а цифра красивая. многоговорящая...
- Почти окружили Алеппо.
- Почти защитили Асада.
- Послушали бесплатные концерты Кобзона, Надежды Бабкиной, Олега Газманова, Валерии и других престарелых ветеранов эстрады.
- Получили удар в спину.
- Почти разбомбили.
- Почти победили.
Переводчики МИД лихорадочно подыскивают для ноты Асаду арабский аналог фразы "Я обязательно перезвоню тебе, только вернусь из командировки".
Россияне ликуют, услышав о выводе войск РФ с Сирии.
В этом озере плавают подводные лодки?
А как она вообще туда попала?
Если спущена на воду 26.06.14 в С.-Петербурге. Водоизмещение 3950 тонн.
Каким транспортом ее умудрились перебросить в Каспийские море!?
http://www.sdelanounas.ru/blogs/50762/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Б-237_«Ростов-на-Дону»
Бред какой-то...
изначально писали,что ракетные катера запускали.
угу,как в кёнигсберге на параде,и в терпилостополе...
Или щи, что там у вас на плите?)))
- уничтожил игил (как и обещал);
- лишил россиян отдыха в египте и турции;
- в хлам рассорился с турцией, пообещав им кузькину мать;
- победил турецкие помидоры;
- помирил воюющие против асада группировки (не-игил), в результате бомбить стало некого;
- позволил съездить на юг (в сирию) части российских деятелей культуры, остро нуждающихся в водо-солнечных ваннах;
- всех переиграл.
- удалось перевести конфликт из военной в переговорную плоскость, за что выступали изначально;
- добились того, что какие-то решения по Сирии в обход России стали невозможны, и в целом вернулись к активной роли на Ближнем Востоке;
- ненавязчиво продемонстрировали наличие в России современных вооружённых сил и умение их применять;
- выводом ударной авиации накануне начала переговоров подтвердили статус посредника, а не участника, а также движение навстречу Европе с её беженцами;
- сохранение пункта базирования в Тартусе и появление авиабазы со средствами наземного прикрытия;
- и наконец, если что-то пойдёт не так, то и обратно прилететь недолго...
Минус, на мой взгляд, один, но очень существенный: это серьёзная порча отношений с Турцией, с которой при всех тактических конфликтах у нас куда больше общих стратегических интересов.