Те, кто не чистит зубы - умрут. Те, кто чистит - тоже

На модерации Отложенный

Словосочетание «британские ученые» давно ассоциируется в интернете с абсурдными наукообразными заявлениями.

Часто встречается следующее написание: «британские ученые™». Обычно о сенсационных прорывах британской науки мы узнаем из таблоидов. Теперь нам известно:

— из чего состоит пупочная грязь;

— что страусы становятся более сексуально активными, если рядом находится человек (тот же источник);

—что педофила можно вычислить по клавиатурному почерку

— что Шапочка из фольги не спасет от инопланетян;

А один британский ученый в течение года проходил с вживленным в его тело беспроводным чипом, содержащим компьютерный вирус.

И вот новое сенсационное открытие™. Телеграф со ссылками на опубликованное в British Medical Journal исследование утверждает: у нерегулярно чистящих зубы риск возникновения сердечных заболеваний на 70 процентов больше, чем у тех, кто это делает дважды в день. То есть, речь идет о связи между воспалительными процессами в полости рта и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Профессор Ричард Уатт, из University College London, который был руководителем исследования, говорит: «наши результаты подтверждают ранее выдвинутую гипотезу о связи сердечно-сосудистых проблем с оральной гигиеной». Исследовали более 11 000 взрослых. Всех волонтеров опрашивали на предмет их стиля жизни, в том числе и привычки чистить зубы.

Врачи также изучили информация о здоровье добровольцев и семейную историю сердечных заболеваний, замеряли кровяное давление и брали анализы крови. Далее группу наблюдали в течение 8 лет».

Обычно именно в таком виде попадают в прессу результаты трудов британских ученых. Посмотрим на абстракт статьи. Исследование проводилось путем опроса людей в возрасте около 50 лет (возраст, увеличивающий риск сердечно-сосудистых заболеваний), главным критерием гигиены полости рта была частота чистки зубов. Анкетирование также базировалось на клинических испытаниях, учёте случайностей, не влияющих на главную тему исследования — статистически недостоверные данные. А также на выяснении взаимосвязи между гигиеной ротовой полости и результатами исследования свёртывающей системы и маркеров воспаления. В итоге группа основная обследования составила 4830 человек.

Результаты: 555 случаев сердечно-сосудистых заболеваний диагностировано в возрасте свыше пятидесяти (на восемь лет и больше), 170 случаев из них тяжёлые. В 74 % случаев сердечно сосудистая патология была сочетанная.

Сама статья в British Medical Journal по прочтению оставляет чувство некоторого недоумения. К примеру, в тексте встречаются фразы: „У нас не было никаких дополнительных данных по тому, как отобранные для исследования люди чистили зубы [...] Однако есть данные о том, что здоровье полости рта напрямую связано с чисткой зубов, в том числе и использованием зубной нити для очищения межзубных промежутков»; «Дополнительные экспериментальные исследования необходимы, чтобы подтвердить, является ли наблюдаемая ассоциация между гигиентой полости рта и развитием ССЗ причинной или это просто маркер риска». Приведен также недостоверный статистический критерий Пирсона, хотя в построенной для исследований теоретической модели ожидался достоверный.

После этого можно сразу читать конец статьи, где авторы обычно устраивают сеанс саморазоблачения. Вот какую патогенетическую цепочку «открыли» британские ученые:

Недостаточная гигиена полости рта приводит к заболеваниям периодонта. Заболевания периодонта фактически являются очагами хронической инфекции (Сенсационное открытие. Правда, очень старое). Подтверждается лабораторными маркерами в виде С-реактивного белка и фибриногена. Эти маркеры не являются специфичными для заболеваний периодонта, выявляются они и при наличии других очагов хронической инфекции. Очаги хронической инфекции целом и высокое содержание фибриногена в частности повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что тоже само по себе не новость. Смысл данного исследования сводится к тому, что в данном исследовании исследовании ученые просто замкнули между собой недостаточную гигиену полости рта и повышенный риск ССЗ. Главная сенсация — «Чистить зубы полезно», — сравнима с утверждением «Все, кто ели огурцы — умрут».

Алексей Федоров, врач-кардиохирург, заведующий отделением ГВГК им Н.Н. Бурденко:

Данные о том, что между состоянием зубов и частотой сердечно-сосудистых заболеваний существует зависимость, периодически появляются последние несколько лет. Ученые отмечают зависимость — хроническое воспаление зубов и десен вызывает повышение маркеров воспаления в крови. В свою очередь, хроническое системное воспаление может стать одной из причин атеросклероза сердечных артерий. Но нельзя исключить, что ученые недостаточно хорошо учли побочные факты, которые могли помешать чистоте эксперимента. Так, плохое состояние зубов и десен может быть признаком низкого социального статуса со всеми вытекающими последствиями: неправильным питанием, вредными привычками, малоподвижным образом жизни, что само по себе повышает риск ишемической болезни сердца. К тому же, у людей, плохо ухаживающих за зубами, часто можно обнаружить хронические заболевания, из-за которых повышаются маркеры воспаления в крови. В общем, чтобы уверенно связать зубы и сердце, нужны более масштабные исследования.

Не отстают от британских ученых и шведские: «по количеству собственных зубов можно предсказать вероятность проблем с сердцем и смертности от ишемической болезни сердца. Исследование длилось 12 лет, наблюдалось 7674 человека, выяснилась такая зависимость: группа людей, у кого было 10 своих зубов и меньше, умирали от проблем с сердцем в 7 раз чаще, чем те, у кого оставалось 25 своих зубов и больше», — сообщает Swedishwire.com со ссылкой на Journal of Periodontology.

По этому поводу можно сказать лишь то, что зубы — не птенцы, просто так не выпадают. И что те, кто не следят за здоровьем зубов, обычно не следят за здоровьем вообще, повышая риск сердечных заболеваний всем образом жизни.

Какие выводы можно сделать из трудов ученых мужей? Простые: за здоровьем зубов надо следить, а к подобным исследованиям относиться со здоровым скепсисом. Ибо, как говорил один из героев Стругацких, «Вот так и рождаются нездоровые сенсации».