Египет причислил себя к жертвам авиакатастрофы А321 над Синаем
Каир не считает себя виновным в авиакатастрофе, произошедшей с российским А321 над Синайским полуостровом. Об этом в понедельник, 14 марта, заявил агентству РИА Новости министр иностранных дел Египта Самех Шукри. Он также добавил, что пока рано считать произошедшее терактом.
«Мы жертва этой трагедии. Иногда мы чувствуем, что на нас смотрят так, будто мы виновны в этой трагедии. Нет нашей вины», — сказал Шукри. Он также отметил, что власти страны «приняли все меры по обеспечению высокого уровня безопасности для того, чтобы успокоить туристов».
При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что произошедшее рано называть терактом, несмотря на заявления, которые ранее сделал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. «Расследование пока ведется и слова господина президента были основаны на предположении, что теракт действительно мог быть причиной, но это не значит, что мы забегаем вперед, до объявления результатов расследования», — сказал Шукри. По его мнению, «президент имел в виду, что если это так, то целью террористов было повлиять на египетско-российские отношения».
В конце февраля президент Египта впервые косвенно признал, что причиной гибели российского самолета А321 был теракт.
«Закончилось ли противостояние терроризму? Нет, еще нет (...) Тот, кто сбил самолет, хотел нанести удар только по туризму? Нет, ударить по связям с Россией, Италией и другими странами», — сказал он.
До этого власти Египта неоднократно заявляли, что намерены дождаться окончательного доклада комиссии, расследующей причины авиакатастрофы, а пока рассматривают все версии случившегося. При этом в декабре 2015 года комитет по техническому расследованию опубликовал заявление, в котором сообщалось, что Каир не обнаружил признаков причастности террористов к авиакатастрофе.
Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа» (Metrojet), летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». На совещании в Кремле 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников заявил, что причиной катастрофы стал теракт.
Комментарии
Такая закономерность в их работе пресутствует всегда.
При взрывах домов в Волгодонске лоханулись с датой подачи информации в ГД.
При подготовки терракта в Ризани, не учли бдительного жителя.
При отравлении Летвененко, -дозу полония.
https://www.youtube.com/watch?v=PGqfF8NEn6Y
Там ФСБ сработало на удевление чисто.
Чужие на борт не поднимались, смертников тоже не пускали.
Так при чем здесь службы Египта.
Во-вторых, на Южном Синае вблизи границы с Израилем боевики - редкость, если вообще там бывают.
В-третьих, в это время вблизи своей границы Израиль проводил учения ПВО и запросто отклонившаяся ракета по ошибке могла сбить самолет (см. во-первых).
В-четвертых, если в-третьих верно, то Путин это НИКОГДА не признает.. История с "Курском" это показала, что "отношения" с амерами или ещё с кем нибудь нормальные и возможность получить некоторые бабосы с них и пр. гараздо дороже человеческих жизней российских граждан.
Потому будет как в известном фильме -"истина где-то рядом" и правду мы хрен узнаем, ну или не в этой жизни..