Советник Путина призвал спасти рубль от хаотического влияния США
России необходимо ввести валютный контроль для спасения рубля от спекулянтов, в том числе иностранных. Об этом заявил советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев, передает ТАСС.
«Сегодня в стране в макроэкономике нарастает хаос. Мощность нашей финансовой системы крайне незначительна по отношению к окружающим нас партнерам», — приводит агентство его слова. По мнению Глазьева, один крупный американский банк способен дестабилизировать российский финансовый рынок. «Поэтому введение избирательных валютных ограничений тоже очень важно для макроэкономической стабильности», — подчеркнул он.
Глазьев также призвал развивать реальный сектор экономики. Для этого необходимо стабилизировать рубль и выдавать долгосрочные кредиты по низкой ставке.
Советник президента уверен, что подобные меры приведут к восстановлению роста ВВП РФ в 2016 году на уровне 5-6 процентов, а в ближайшие четыре года — к росту на 30 процентов.
10 марта Глазьев заявил, что политика высоких процентных ставок, проводимая ЦБ, превратила Московскую биржу в игрушку в руках спекулянтов. «Объем спекулятивных операций на сегодня достиг 100 триллионов рублей в один квартал. Вот ради кого делается эта политика. Эта политика к снижению инфляции не привела — она привела к раздуванию спекулятивного пузыря», — подчеркнул он.
2 февраля Сергей Глазьев предлагал зафиксировать курс рубля, чтобы деньги пошли из «спекулятивной мороки в реальный сектор».
Комментарии
Комментарий удален модератором
... а уж с врагами России мы и сами уж как-нибудь разберёмся.
а призвать ПУТИНА, должно быть бесполезно.
И что может спасти такую экономику?
Известный экономист убежден, что российские "денежные власти" "ведут себя как филиал американского казначейства" …
С.Глазьев. Экономически обоснованный курс доллара не превышает 15 рублей - заявил на пресс-конференции в Москве известный экономист, руководитель Национального института развития Сергей Глазьев. По его мнению, которое приводит ИА "Новый регион", такой отметки доллар мог бы достичь, если бы правительство России не занималось целенаправленной поддержкой американской валюты.
"Центральный банк и правительство изо всех сил сдерживают укрепление рубля, они работают на его ослабление. Если бы они отказались от скупки валюты, тогда мы вышли на 15 рублей за доллар. А если бы мы перешли на торговлю нефтью и газом за рубли, курс был бы 10 рублей за доллар", - считает Глазьев."Доллар падает по независимым от нас причинам. Это происходит потому, что разваливается американская финансовая пирамида, которая и дальше будет разваливаться. Цены растут по нашим внутренним причинам. Возникает такая парадоксальная ситуация - падающего доллара и растущ...