Стратегия Хлопонина – мишень для террористов

На модерации Отложенный

Террористы начали атаковать объекты экономической инфраструктуры именно тогда, когда Северный Кавказ попытались лечить экономикой
 
Взрыв на Баксанской ГЭС – событие особое на фоне почти ежедневных вылазок боевиков, происходящих во всех регионах Кавказа. Особенность в том, что мишенью теракта стал объект, никак не связанный ни с силовиками, ни с руководством какой-либо северокавказской республики. Таких терактов раньше было мало. Даже взрывы у подъезда концертного зала в Грозном, как позднее выяснилось, могли быть связаны с собиравшимися туда высокими гостями.

У тех немногих терактов, которые были нацелены на гражданское население или на гражданские объекты, как правило, были хорошо читаемые цели. Эти цели не всегда совпадали с официально заявленными целями террористов (если таковые вообще ими заявлялись).

Например, по выбору места бесланского теракта вполне ясно, что задуман он был, в том числе, и для срыва урегулирования осетино-ингушского конфликта, которое как раз тогда постепенно становилось реальным. Слава богу, тот теракт не привел к возобновлению противостояния в Пригородном районе, но возвращение туда беженцев после него надолго замедлилось, и вряд ли организаторы кровавого действа не просчитали этих последствий.

Точно так же недавний взрыв в Ставрополе перед концертом чеченского музыкального коллектива многие наблюдатели оценили как провокацию против межнационального мира в регионе, где уже несколько десятилетий идут непростые миграционные процессы.

Задачу разжигания конфликта можно увидеть почти в каждом чисто «гражданском» теракте. Исключение – разве что подрывы железнодорожных путей и газопровода в Дагестане, регулярно происходящие в районах, известных как места скопления бандгрупп. Там обычно обходится без пострадавших: видимо, боевики просто «напоминают» таким образом, что живы и здоровы.

А вот во взрыве ГЭС межнациональную логику увидеть, конечно, невозможно. И одновременно нельзя не заметить другого: террористы начали атаковать объекты экономической инфраструктуры именно тогда, когда Северный Кавказ попытались лечить экономикой. Баксанская ГЭС – старая, но проектов, связанных с гидроэнергетикой, в Стратегии, подготовленной по заданию Хлопонина, немало. Так что именно ГЭС вполне могла стать здесь первой ласточкой. Если такая связь действительно существует, то проект создания Северо-Кавказского федерального округа с «экономическим» полпредом во главе получил высокую оценку с самой неожиданной стороны – из «леса», который решил с этим проектом бороться. Собственно, подтверждение этой версии станет первым свидетельством того, что хлопонинская стратегия выходит за рамки чисто бумажной затеи.

Радоваться этому разработчикам Стратегии, конечно, не придется. За ГЭС можно впредь волноваться несильно: там-то охрану укрепят. Но в целом война выходит в те сферы, которые она раньше не затрагивала. Хотя это, конечно, будет испытанием далеко не только для полпреда.