Три китайских "НЕ": не заключать союз с Россией, не противостоять США, не мстить Японии
Китайские банки вынуждали российские компании и физлица закрывать счета и переводить средства в другие места, а также отказывали в выдаче кредитов, сообщил исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин изданию «Коммерсант-Власть».
Исключениями были лишь банки ExIm Bank и China Development Bank, аналоги ВЭБ и ВТБ соответственно, вследствие политической мотивированности, пояснил он. Остальные крупные банки Китая оказались фактически встроенными в глобальную экономику и ценят отношения с американскими банками, поэтому де-факто присоединились к санкциям в отношении России.
В 2015 году Китай вложил в российскую экономику всего $794 млн, или 0,7% от общего объема инвестиций за рубеж ($116 млрд). Поставки сжиженного природного газа упали за январь--сентябрь 2015 года на 51,3% в абсолютном выражении, и на 71,5% в денежном, общее падение товарооборота с Китаем по итогам 2015 года может составить 30%.
Опрошенные изданием эксперты назвали две основные проблемы совместного бизнеса россиян и китайцев: непонимание китайского менталитета и стремление китайской стороны контролировать бизнес, из-за чего в 2015 году не состоялось значительное количество сделок.
Надо сказать, что Тарусин сейчас лишь подтвердил в очередной раз негативные для России реалии, о которых давно уже было известно экспертам и которые усиленно пытаются скрыть в Кремле, рассказывая о какой-то большой дружбе России с Китаем.
Напомню, 4 февраля этого года акции Московской биржи обвалились более чем на 7% после новостей о выходе из капитала российской торговой площадки китайского фонда Chengdong - китайский фонд решилот греха подальше продать свою долю в Московской бирже (ему принадлежал миноритарный 5,2-процентный пакет российской торговой площадки).
А еще в мае 2915 года издание Financial Times рассказало, что китайцы не хотят инвестировать в Россию из-за санкций Запада. В июне уже российская газета «Лента.ру» написала, что китайские банки де-факто поддержали санкции Запада против банков России. Также много нервов Китай уже потрепал Москве и продолжает это делать по российскому проекту газопровода «Сила Сибири».
Тем более, что, как рассказали авторитетные эксперты, этот контракт на поставки газа Китаюобречен быть убыточным для России. Кроме того, летом прошлого года КНР выпустила девятую по счету «Белую книгу», посвященную вопросам обороны. В которой открыто изложена негативная для Кремля доктрина трех китайских «не»: не заключать союз с Россией, не противостоять США, не мстить Японии.
http://www.economics-prorok.com/2016/02/blog-post_8.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пословица" Волки -санитары леса" подходит и оппозиции..."Оппозиционеры-санитары государственной системы управления"... Уберите волков- и стада травоядных начнут вымирать переполнившись больными особями, дающими больное потомство..
Так и с оппозиций..Убрали оппозицию в России? и что получили? свору никуда негодных воров управленцев и умирающую экономику государства ...А вперели выборы... а альтернатива уничтоженна..а диктатор стареет и он смертен..Кто сменит?? Очередной Горьачев или Зрущев их команды диктатора... и далее читайте историю СССР...
Возможен распад России и тогда эти территории попросятся под протекторат Китая, это реально, мне кажется.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это ведь русская пословица: нет пророка в своем Отечестве!
А в Китае пророки ЕСТЬ! Потому и двигается страна вперед, а не буксует на одних и тех граблях который век.)))
Как говорится: приехали....
Комментарий удален модератором
Мао-дзе-дун докладывает на политбюро КПК план войны Китая с СССР:
- В первый день сдаётся в плен 100 миллионов человек, во второй ещё 150 миллионов, на третий - 200 миллионов, ну а на 4-й мы ещё посмотрим кто у кого в плену.
Комментарий удален модератором
"Китайские коммерческие банки начали отказывать российским клиентам в переводе средств через офшорные счета. Об этом свидетельствует письмо из банка, имеющееся в распоряжении ИТАР-ТАСС. Российские бизнесмены и эксперты полагают, что отказы вызваны боязнью ухудшения отношений с США в связи с продолжающимся кризисом на Украине.
Компании, зарегистрированные в Гонконге или в офшорных зонах, могут открывать в ряде китайских банков счета, которые выведены из-под валютного контроля китайских регуляторов. Эти счета являются популярным механизмом расчетов при торговле с Китаем. После оплаты получившая товар компания поставляет его российским партнерам.
"Мы с сожалением вынуждены вам сообщить, что вы должны прийти к нам для того, чтобы закрыть ваш банковский счет. Поскольку ваша компания имеет некоторое отношение к России, мы не можем более вас обслуживать," - говорится в письме из "департамента офшорных счетов" китайского коммерческого банка Ping An, адресованном коммерческой компании.
В письме компании предлагается перевести все средства на счете на другой банковский счет.
Группа китайских банков, работающих таким образом с российскими клиентами, включает Ping An, China Merchants и Bank of Communications. Эти банки не ответили на запросы ИТАР-ТАСС.
На сайтах ряда компаний, специализирующихся на открытии офшорных счетов в Китае, висят объявления о том, что оказание услуги временно прекращено.
Как отметил Зайнигабдинов, один из его клиентов попросил банк указать причину, на основе которой было отказано в переводе средств. В ответ, по его словам, сотрудники банка прислали ссылку на информацию о санкциях в отношении российских компаний на сайте министерства финансов США.
"Значительный объем прибыли китайских банков идет от операций с США. Поэтому китайцы стали проявлять излишнюю осторожность в работе с Россией, чтобы не быть обвиненными в финансировании российскими компаниями ополченцев на Украине", - полагает российский эксперт.
Об аналогичных случая заявляют и российские компании, работающие с поставщиками из КНР.
"Когда нам две недели назад позвонил один из партнеров и сказал, что в будущем он не сможет получать от нас деньги из-за кризиса на Украине, мы от души посмеялись. Однако после дополнительных двух-трех звонков других поставщиков мы задумались, может это действительно правда? Пока все хорошо, проблем с переводами нет. Но некое беспокойство есть", - сказал ИТАР-ТАСС представитель российской строительно-промышленной компании, который попросил не называть его имени.
В сентябре прошло первое заседание российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, на которой в частности, обсуждалось и сотрудничество в банковском секторе. Российские предприниматели, работающие с китайскими банками, заявили, что хотели бы получить разъяснения от китайской стороны.
"Мы уже собрали необходимую информацию и планируем направить соответствующий запрос в посольство РФ в Пекине для получения объяснений от китайской стороны", - резюмировал Зайнигабдинов.
Источник: ИТАР-ТАСС"
"Я бы так сказал - сама организация ШОС не делала заявлений по поводу неодобрения. Но вот каждая страна участник Шос - а это - Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан - одозначно не одобряют. Причинами тому - 1. крымско-донбасский сепаратизм как флаг в руки местным сепаратизмам этих стран - 2. все это те же пост СССР ские соседи, которые опасаются повторения крымодонбасса у себя (особливо Казахстан) 3. И вообще Россия им не друг товарищ и брат более и навсегда."
Думаю, в этих словах содержится если не вся правда (Восток всё же - дело тонкое, как мы помним), то значительная её доля.