Выгода от дележки
Выгода от дележки
Сейчас принято ругать приватизацию, образно именуя прихватизацией. И я так считаю. Но в обоснование заявленного в заголовке тезиса хочу поделиться наблюдениями из жизни. Это реальный пример, когда приватизация не свелась к прихватизации.
В советское время был завод «Ленполиграфмаш», а ныне холдинг ОАО «Ленполиграфмаш». В 90-ые годы директор завода Александр Михайлович Соловейчик разделил его на самостоятельные структурные в экономическом смысле подразделения, превратив их в структуры по типу ООО. Во главе этих структур стали те бывшие начальники цехов и отделов, которые проявили себя в бизнесе. Они же стали соучредителями совместно с директором завода, ставшего президентом холдинга. Так была использована их личная непосредственная заинтересованность в экономических результатах. Начальник поделился функциями и тоже экономически выиграл. А за собой сохранил лишь те функции, которые требуют централизации. В итоге завод выжил и даже развился по многим параметрам.
Это наглядный пример того, как выгоднее поделиться, чем грести все под себя. Но у меня есть и обратный пример того, как в силу избыточной жадности человек не в состоянии оценить предложенную ему очень выгодную сделку, отказавшись поделиться неизмеримо меньшим, чем предлагаемое. Только в силу неконтролируемой им собственной слабости.
Эту историю, в том числе сказанное выше, поведал мне мой хороший знакомый. Он увлеченный изобретатель и одно из его изобретений было готово к реализации в проекте, выполненном по заказу оборонки. Это было в конце 80-ых. Но финансирование прекратилось, потому что к тому времен в стране стало не хватать не только на колбасу, но и на вооружение.
Тогда он не стал дожидаться ожидаемых сокращений и увольнений, а профилактически сменил работу не по специальности. Ушел в охрану, чтобы зарабатывать на прокорм, а для души занимался своим изобретением почти бесплатно. Технологически задачу, а это целый комплекс НИОКР, решил, используя для этого каждый подвернувшийся случай.
Где - то за счет смежных разработок, в которых ему удавалось участвовать, а где - то был бартер как услуга за услугу. Потому что найти инвестора и убедить его, что затраты окупятся, как минимум нужен демонстрационный макет, подтверждающий технологическое решение задачи. Но для этого тоже нужны деньги. Тем не менее, повторюсь, технологически задачу решил.
Однако, реализоваться опять не сумел. Споткнулся на кочке. На предприятии, где служил в охране мой знакомый (это как раз ОАО ЛЕНПОЛИГРАФМАШ), было два человека из бизнеса, которые могли быть полезными ему. Равно как и он им. Одному из них мой знакомый оказал услугу, предложив к производству перспективную разработку, востребованную на рынке, и был полезен как профессиональный конструктор. Второй, будучи квалифицированным специалистом в вопросах той тематики, которой мой приятель и занимался, безвозмездно оказал помощь, предоставив необходимого специалиста. Производственные возможности обоих были достаточными для того, чтобы довести разработку до коммерческой реализации. Но первый из них заявил: или я, или С – чик. Мотивация отказа очевидна. Это не только элементарная жадность, но и стремление ослабить конкурента, не дав ему возможность воспользоваться техническим прогрессом.
О ценности разработки свидетельствует история, произошедшая с моим приятелем. На этапе оформления очередной заявки на патентование его разыскал один деловой человек, предложивший свои услуги в поисках инвестора. Но так как на тот момент у приятеля еще была не до конца завершена экпериментальная проверка идеи, то делец отстал. А мне потом попалась газетная информация, как на этапе оформления "вкусные" заявки дельцы из Роспатента продавали за рубеж, а в родном отечестве затягивали переписку с автором.
С учетом возможностей каждого, назовем их технологическими спонсорами, моему приятелю нужны были оба. Но тот, кто отказался, не будучи специалистом по теме, не смог оценить свою выгоду, если бы поборол свою жадность. Вот такая кочка, на которой споткнулся мой приятель.
Комментарии
Теперь напрашивается резюме. Борьба со своими слабостями четко делится на два этапа. На первом этапе требуется понять, что же человеку в себе менять. Ведь большинство из нас несамокритично. Попадая в неприятности, виним других или обстоятельства. Поэтому, чтобы объективно оценить себя, необходимо взглянуть на себя не своими глазами, а как бы со стороны. Польза несомненная.
На втором этапе, когда понял что в себе менять, необходимы волевые усилия, чтобы изменить свое привычное поведение. Подобно тому, как человек, ведущий нездоровый образ жизни, меняет свое поведение лишь после того, когда понял, что приобрел болезни как раз в результате этого.