Накормил ли фермер страну? – Анализ продовольственной безопасности и роль фермерских хозяйств

Роль фермерских хозяйств в обеспечении продовольствием
Как нам обещали во время перестройки, уничтожая советские колхозы? Ответ можно дать сейчас, спустя 25 лет. Для этого воспользуемся свежими данными Росстата по производству сельхозпродукции.
Сперва общий график: И так, спустя 25 лет фермеры производят 10,8% от всей продукции. Много этот или мало? Для сравнения: мы импортируем 30-40% от того, что производим сами и потребляем.
То есть в иерархии источников еды на нашем столе фермеры находятся на самом последнем месте. И даже меньше с учетом того, что российский фермер производит в основном зерно, которое отправляет на экспорт. Это видно по большой доле фермеров в растениеводстве: И значительно меньшей, в трудоемкой доле животноводства: В общем, фермеры - это зерно, уходящее на экспорт, технические культуры и овощи.
Причем овощами население больше кормит само себя. И вообще доля населения все еще огромна относительно советских времен. Вывод - архаизация сельского хозяйства, переход на подножный корм, иначе не выжить. Про эффективность фермерского ведения хозяйства. Она крайне низка относительного крупных хозяйств.
Это видно по посевным площадям в сельскохозяйственных организациях и в фермерских хозяйствах: К примеру, в 2010 г. организации использовали посевную площадь размера 56 млн га, и с этой площади получили 44,5% всей продукции сельского хозяйства России.
А фермеры в том году использовали 15,6 млн га посевной площади и получили 7,2% всей продукции сельского хозяйства. Таким образом, организации для производства 1% валовой продукции использовали 1,26 га посевной площади, а фермеры – 2,17 га. При этом фермеры в основном специализируются на производстве зерна, это менее трудоемкая и более рентабельная подотрасль, чем выполнять цикл производства кормовых культур и животноводства.
Вывод из всех этих цифр очевидный: фермерство - это позапрошлый век, но путинский режим продолжает петь мантры про Столыпина и крепких хозяйчиков, которые на самом деле кормят только сами себя и работают совсем не так эффективно, как нам расписывали 25-30 лет назад, разрушая великую страну.
Е. Лигачев: "Вспоминаю в этой связи свою беседу с американским банкиром из Айовы Джоном Кристаллом, между прочим, бывшим фермером, который начинал в Кун Рэпидсе у знаменитого Гарста. Встретились мы с ним в Москве в 1989 году, после того как Кристалл побывал в Полтавской области, в Подмосковье. Помню, только начали обмен мнениями, как гость из Айовы впрямую спросил меня: — Господин Лигачев, вы занимаетесь аграрной политикой. Скажите, в СССР действительно решили уйти от колхозов и совхозов и заняться созданием мелких хозяйств?
Я ответил вопросом на вопрос: — А вы как смотрите на эту проблему? — Те, кто хочет расчленить крупные хозяйства на мелкие, видимо, не в порядке, — Кристалл сделал выразительный жест около своей головы. — Во всем мире, и у нас в Америке тоже, идет быстрый процесс концентрации, укрупнения фермерских хозяйств. Только крупные хозяйства могут по-настоящему использовать новые дорогостоящие достижения аграрной науки и техники. В процессе ликвидации Советской власти, реставрации капитализма в России сельское хозяйство практически пришло в глубокий упадок.
Крупные хозяйства, колхозы и совхозы, ликвидированы, десятки тысяч сел пришли в полное запустение.
По ряду показателей сельское хозяйство отстает не только от советского, но и царского уровня, хотя прошло уже почти 20 лет, как установилась в стране власть крупной буржуазии, ее верхушки — олигархии, плутократии и госбюрократии.
Почти половина потребляемых всех продуктов питания ввозится из-за рубежа. Душевое потребление мяса и молочных продуктов меньше, чем в советское время, на 30–40 %".
Комментарии
Те, кто хочет расчленить крупные хозяйства на мелкие, видимо, не в порядке, — Кристалл сделал выразительный жест около своей головы. — Во всем мире, и у нас в Америке тоже, идет быстрый процесс концентрации, укрупнения фермерских хозяйств. Только крупные хозяйства могут по-настоящему использовать новые дорогостоящие достижения аграрной науки и техники. В процессе ликвидации Советской власти, реставрации капитализма в России сельское хозяйство практически пришло в глубокий упадок.