Возвращение "бульдозерных выставок"
На модерации
Отложенный
«Мы не проиграли, мы остались со своими детьми и женами. Но проиграла страна. Потому что страна осудила свое собственное искусство» - так прокомментировал обвинительный приговор Таганского суда один из осужденных, соорганизатор выставки «Запретное искусство» Андрей Ерофеев. Однако дело обстоит еще хуже – страна в лице судьи Светланы Александровой и следователя Е. Короткова открыто выступила на стороне наиболее реакционных, черносотенных сил российского общества, требующих ввести цензуру в области культуры и образования. Правоохранительные и судебные органы России встали при этом на правовую позицию, явно противоречащую основам российского конституционного строя.
Заявления в органы прокуратуры с требованием запретить выставку «Запретное искусство» (состоялась в марте 2007 года в Центре А. Д. Сахарова в Москве) и возбудить уголовные дела против ее организаторов направили, в частности, депутат ГД РФ А. Чуев, движение «Народный Собор», а также частные лица и группы граждан. Государственное обвинение в своем обширном обвинительном заключении, по сути, полностью встало на позицию заявителей, потребовав наказания для подсудимых в 3 года лишения свободы. Решением суда А. Ерофеев и бывший директор Сахаровского центра Ю. Самодуров были приговорены к крупным денежным штрафам. Но главное – оба были признаны судом виновными, т.е. совершившими уголовное преступление по п. «б» части 2 ст. 282 УК РФ (по мнению заявителей, следствия и суда, организаторы выставки совершили действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии).
Между тем законность и справедливость обвинительного приговора более чем сомнительна. В обвинительном заключении следователь приписывает организаторам выставки сознательное намерение продемонстрировать «унизительное и оскорбительное отношение к христианской религии в целом, а к православному христианству – в особенности». Однако цель и смысл выставки заключался совершенно в ином – показать специалистам и заинтересованной публике те произведения искусства, которые по разным причинам были отвергнуты другими музеями и галереями. Ни одного доказательства умысла организаторов именно на оскорбление христиан и особенно православных христиан, следствие так и не смогло представить (если не считать доказательством многочисленные заявления специально организованных граждан о причиненных им «нестерпимых духовных страданиях»).
Суд проигнорировал свидетельства авторов произведений (среди которых такие известные мастера, как Илья Кабаков, Александр Косолапов, Александр Савко и др.), о том, что они не вкладывали в свои работы никакого оскорбительного, в том числе антирелигиозного, смысла.
Проигнорированы мнения искусствоведов, музейщиков, галерейщиков – о том, что экспонаты выставки являются произведениями современного искусства, и не направлены на оскорбление кого-либо или же на разжигание ненависти кого-либо к кому-либо. Не услышаны голоса министра культуры А. Авдеева и омбудсмена В. Лукина, профессионального художественного сообщества, выступившего с обращением к президенту Д. Медведеву.
Следствие и суд остались глухи к доводам куратора выставки Андрея Ерофеева о том, что, понимая сложность отобранных работ для массового восприятия, организаторами был сознательно выбран именно музей им. А. Сахарова – небольшое учреждение, предназначенное, в данном случае, прежде всего для посещения специалистами и подготовленной публики.
Работы, показанные на выставке, не подпадают под запреты, установленные российским законодательством (пропаганда войны, нацизма, порнография, педофилия и т.п.) и могут быть экспонированы, если такое решение будет принято руководством музеев, галерей, кураторами соответствующих выставок. Конституция России гарантирует свободу творчества и светский характер государства. Следствие и суд так и не объяснили, к кому именно выставка «Запретное искусство» «разжигали ненависть и вражду».
Тем не менее, вопреки всему этому, государство в лице обвинителей и судьи, всецело встали на сторону заявителей и числа политиков и общественных сил, известных своими националистическими взглядами, постоянно участвующих в националистических и даже профашистких митингах и шествиях (на которых можно регулярно видеть нацистскую свастику), многие из которых открыто высказывают шовинистические и антисемитские взгляды. Эти силы, кстати, требуют отмены 282 статьи УК, по которой часть из их единомышленников осуждены за реальное разжигание национальной и религиозной розни. Теперь они могут быть довольны – им удалось навязать свою радикальную волю российскому государству, повести его за своими фундаменталистскими, враждебными свободе и демократии лозунгами, навязать свою волю стране, вопреки нормам Конституции о свободе творчества и светском характере государства. Создан судебный прецедент государственного преследования свободы художественной жизни, культурной цензуры, первый со времен падения идеологического и культурного диктата КПСС.
Андрей Ерофеев высказался еще жестче: сегодня «мы имеем восстановление фашистского дискурса в нашем общественном пространстве».
Комментарии