За что же Запад и ближневосточные соседи невзлюбили Башара Асада?

Все знают, что законного президента Сирии Башара Асада очень не любят на Западе, а также его соседи по Ближнему Востоку. Стремятся избавиться от него всеми силами. Но так было не всегда. К нему никто не имел претензий до тех пор, пока...

Мало, кто укажет определённо истоки такого неприятия сирийского президента. А ларчик просто открывался (с). И этот ларчик весь пропитан запахом газа. А всё дело в том, что истинная причина вооруженного конфликта в Сирии — отказ президента Башара Асада провести газопровод из Катара в Европу. Об этом заявил Роберт Кеннеди-младший — племянник бывшего президента США Джона Ф. Кеннеди — в интервью журналу Politico. Ссылка на http://politobzor.net/show-84792-asad-podorvalsya-na-gazovoy-mine.html

«Решение США организовать кампанию против Башара Асада было принято не в ходе мирных протестов „Арабской весны" в 2011 году, а раньше, в 2009-ом, когда Катар предложил построить трубопровод стоимостью $ 10 млрд., который должен был пересечь Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию», — рассказал Роберт Кеннеди. Следует учесть, что Катар - близкий союзник Вашингтона на БВ.

А Башар Асад посчитал, что такой газопровод нанесет ущерб его союзнику России — крупнейшему поставщику «голубого топлива» в Европу. И начал переговоры с Ираном, планируя построить другой газопровод, по которому уже иранское «голубое топливо» переправлялось бы в Ливан, благодаря чему Бейрут становился крупнейшим поставщиком газа в Европу, пояснил Кеннеди-младший.

После этого "заказали" Башара Асада западные "демократы" и их друзья восточные сатрапы. спецслужбы США, Катара, Саудовской Аравии и Израиля начали финансировать так называемую сирийскую оппозицию, и готовить восстание с целью свержения сирийского правительства. И это говорит не российская пропаганда, а сказал Роберт Кеннеди-младший. А он сослался на данные из различных докладов разведки, к которым имел доступ.

Далее всё по известной схеме.

Вашингон выделяет средства британскому телевидению для подготовки серии репортажей, призывающих к свержению сирийского президента. США оказывают финансовую, материально-техническую и военную поддержку членам экстремистской группировки ИГ, вооруженным оппозиционным сирийским группам для защиты интересов Америки, связанные с нефтедобычей, и уменьшения влияния России на БВ. Но все эти силы не смогли свергнуть сирийское правительство, несмотря на пять лет войны, сказал в заключение Роберт Кеннеди-младший.

Но такая трактовка событий Кеннеди-младшим вызывает сомнения у ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО, доктора политических наук Михаил Александрова.

Кеннеди-младший акцентирует внимание мировой общественности на Катаре, который не является самостоятельным игроком на БВ. Истинные мотивы заинтересованности США и Израиля в свержении режима Башара Асада лежат глубже и не связаны с газопроводом. Американцы допустили стратегическую ошибку, свергнув режим Хусейна в Ираке. Хусейн защищал суннитов и притеснял шиитов в своей стране. Постхусейновский Ирак, в котором большинство населения состоит из шиитов, стал ориентироваться на шиитский Иран.

Так стала формироваться "шиитская ось" Иран-Ирак-Сирия-Ливан ("Хезболла"). Усиление этой оси, да ещё при поддержке России, представляло угрозу для позиций США и Израиля на БВ. А так же ущемляло интересы Турции, которая желала, чтобы газовый трубопровод проходил и по её территории. Наличие такой оси также не входило и в интересы монархий на БВ, рассчитывавших поставлять свой газ в Европу. Все они образовали коалицию против башаровской Сирии. Разорвать "шиитскую ось" они считали возможным именно в Сирии, что ударит одновременно и по интересам России.

Израиль делает вид, что занимает нейтралитет, но внимательно следит за отношениями России и Ирана, особенно в вопросах военных поставок. А виновником всего выставляют Катар, который лишь пешка в этой игре. В общем, заявление Роберта Кеннеди-младшего на сенсацию не тянет, а преследует цель в какой-то мере перевести стрелки от США на "стрелочника"- Катар.