НАЛОЖИЛИ НА НАСРАЛЛУ

Наложили на Насраллу

Лига арабских стран объявила ливанскую военизированную и политическую группировку "Хизбалла" террористической организацией

Фото: Wikipedia / thierry ehrmann

Министры иностранных дел арабских государств, входящих в Лигу, решились на этот беспрецедентный шаг после того, как два дня назад страны Персидского залива уже признали "Хизбаллу" очагом террора, сообщает сайтДевятого канала израильского ТВ.

"Арабская весна" расколола мусульманский мир на две противоборствующие стороны — суннитскую, опирающуюся на Саудовскую Аравию, и шиитскую, во главе которой стоит Иран, на которую уповают сирийские алавиты и к которой относится "Хизбалла".

Этому решению предшествовали серьезные разногласия в самой лиге. Иракский министр иностранных дел Ибрагим аль-Джаафари (заметим, шиит) произнес прочувствованную речь, в которой назвал Хасана Насраллу арабским героем. В ответ на это саудовская делегация в знак протеста покинула заседание.

Ливан также был против этого шага, поскольку "Хизбалла" — одна из основных военно-политических структур в этой стране. Ранее Саудовская Аравия уже отменила решение о выделении финансовой помощи Ливану в размере сотен миллионов долларов на оборонные расходы из-за того, что "Хизбалла" воюет в Сирии на стороне Асада и Ирана.

Это решение ЛАГа также поставило в неловкое положение арабских депутатов Кнессета, которые, руководствуясь исключительно антиизраильскими соображениями, осудили на этой неделе страны Персидского залива за решение объявить "Хизбаллу" террористической организацией. Теперь им придется выбирать — подчиниться решению арабской Лиги или продолжать поддерживать "Хизбаллу", руководствуясь собственной антиизраильской политикой и рискуя при этом стать изгоями и в арабском мире.

Кстати, у "Хизбаллы" в арабском мире проблемы возникли отнюдь не в эти дни. Еще в 2013 году Бахрейн объявил ее террористической организацией. Он не разделяет ее, как некоторые западные страны, на военную и политическую фракции. Халид бин-Ахмед аль-Халифа, министр иностранных дел Бахрейна, публично призвал Ливан избавиться от генерального секретаря организации шейха Хасана Насраллы:

«Избавление Ливана от Насраллы является национальным и религиозным долгом».

Заметим, в России и военнизированное крыло «Хизбаллы» не считается террористической организацией, хотя в 1985 году ее боевики похитили трёх дипломатов, а известный террорист Имад Мугние по кличке «Гиена» самолично расстрелял дипломата Аркадия Каткова. В ноябре 2015 года замглавы МИД РФ и спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Северной Африке Михаил Богданов разъяснил эту ситуацию тем, что «Хизбалла» не совершала терактов на территории РФ и является законной общественно-политической силой, имея представителей в парламенте Ливана. Кроме того, Россия крайне нервно реагирует, когда происходит ликвидация караванов с российским оружием, поставляемым "Хизбалле" через Сирию. В то же время, как считают израильские военные обозреватели, российское командование в Сирии не стало мешать израильтянам при ликвидации супертеррориста Самира Кунтара. Но это лишь единичный случай, и "Хизбалла" на сирийском фронте остается союзником России, признающей, кстати, и ХАМАС вполне легитимной организацией.

Постоянно защищает "Хизбаллу" и другой серьезный игрок на мировой арене — Китай.

Главарь "Хизбаллы" Хасан Насралла неоднократно угрожал обстрелами израильской территории, а недавно заявил, что его ракеты нацелены на аммиачный завод в Хайфе и превратят весь север Израиля в ад. К угрозам этого "легитимного лидера" в Израиле относятся со всей серьезностью, в том числе опасаются, что в его арсенале имеются ракеты, способные сбивать пассажирские самолеты в районе аэропорта имени Бен-Гуриона. Не пойдет ли загнанный в угол политически и проходящий ныне курс лечения от рака Насралла на обострение ситуации? Это ведомо лишь Аллаху и кукловодам из Тегерана.

А то, что арабские страны почти дружно наложили на Насраллу санкции, отрадно. Теперь бы им поприжать и ХАМАС, к которому лидеры многих арабских государств тоже относятся без особой симпатии — хотя эти исламисты и не шииты.