Экономические итоги 2015 года: кризис дает добро на импортозамещение

Согласно мартовским данным Росстата, по итогам 2015 года чистый финансовый результат компаний увеличился на 53,1% и составил 8 трлн 421,7 млрд рублей по сравнению с результатом 2014 года в 5 трлн 500,8 млрд рублей. Характерно, что прибыль обрабатывающих производств и сельского хозяйства за прошлый год росла быстрее, чем прибыль компаний добывающей сферы.
Сальдированный финансовый результат — прибыль за вычетом убытков организаций— в добывающей сфере улучшился на 13,3% по сравнению с 2014 годом. В то же время успехи обрабатывающей промышленности оказались куда существеннее, прибыли за год там выросли на 64,8%. Любопытно, что в рублевом выражении прибыли в обработке составили 2090,2 млрд рублей, что сопоставимо с прибылью добывающего сектора — 2653,1 млрд рублей.
Лидером по доходности стала сфера рыболовства и рыбоводства. Там прибыль за год выросла почти в 6 раз. На втором месте — транспорт и связь, где прибыль выросла в 2,1 раза. Аналогичный результат демонстрируют операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг. Научные исследования и разработки в прошлом году оказались прибыльнее на 72,7%. Успехи отмечаются и в сфере строительства — прибыль выросла на 53,2%. В электроэнергетике и ЖКХ — на 52,5%, в торговле — на 51,6%, в сельском хозяйстве — на 45,3%.
Тенденция к улучшению финансовых результатов компаний во многом объясняется девальвацией национальной валюты. За последние два года рубль обесценился вдвое, дав стимул экспортерам различной продукции. Причем, как видно, гораздо лучше дела идут в сфере производства с высокой добавленной стоимостью. А вот результаты добывающих компаний по итогам года оказались менее успешными. Экспорт различного сырья, в частности нефти и металлов, за последний год находится под давлением мировых цен, которые испытывают затяжное падение. В частности, несмотря на рост объемов экспорта нефти на 10% в 2015 году, доходы снизились на 41,7% по сравнению с 2014 годом.
Кроме растущего экспортного потенциала различной продукции перед обрабатывающими производствами открылись перспективы внутреннего рынка, страдающего от удорожания импорта из-за курсовой разницы. В условиях слабеющего рубля некоторые товары, ввозимые из-за рубежа, не выдерживают конкуренцию с дешевыми российскими аналогами и постепенно начинают замещаться местной продукцией.
Определенные успехи по замещению импорта отмечаются в пищевой промышленности, оказавшейся под давлением санкций. Освободившиеся ниши запрещенных к ввозу импортных продуктов питания начали заполняться товарами российского производства.
За последний год в стране выросло производство сыров. Однако из-за нехватки молока сыровары столкнулись с серьезными ограничениями. Как отмечал директор ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов, производство молока в 2015 году ожидалось на уровне 30,5 млн тонн, что на 8,5 млн меньше потребностей рынка.
Передовиком по замещению импорта оказалась оборонная промышленность. Так, в прошлом году «Объединенная двигателестроительная корпорация» приступила к производству двигателей для вертолетов серии Ми-8/Ми-17, которые ранее производились на Украине. Замещение импорта украинской продукции началось также в сфере вагоностроения и судостроения. Впрочем, в данном случае главным стимулом для импортозамещения явилось отсутствие альтернатив и угроза безопасности.
А вот амбициозные планы по замещению импортных комплектующих в производстве локомотивов, похоже, не оправдали надежд. В недавнем пресс-релизе Счетной палаты Российской Федерации отмечается, что доля импортных комплектующих в российских локомотивах по-прежнему остается крайне высокой. По некоторым сериям локомотивов она достигает 60−80% стоимости. Аудиторы Счетной палаты также отмечают низкое качество техники: «Несмотря на наличие на заводах-изготовителях приемщиков продукции от ОАО „РЖД“, контролирующих процесс производства, в 2015 году по закупленным локомотивам было оформлено 467 рекламаций по причине неисправности отдельных деталей и узлов».
Собственно, вопрос качества российских аналогов, приходящих на смену дорожающему и запрещенному импорту, — является одной из главных мишеней для критики импортозамещения. Скептики полагают, что заместить импорт в таких сферах, как машиностроение или, например, фармацевтика и производство медицинского оборудования, — не получится без потери качества, а значит, едва ли целесообразно и, возможно, даже опасно.
В общем и целом говорить о каких-либо серьезных успехах импортозамещения пока не приходится. Процесс носит несистемный характер и пока имеет существенные ограничения. Но тем не менее процесс все же запущен. К такому выводу пришли эксперты Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, проводившие опросы предприятий на данную тему: ни шатко ни валко, но замещение идет — резюмируют представители института.
Понятно, что собственное производство широкой номенклатуры товаров — тема долгоиграющая. Например, Китаю для трансформации из импортозависимой аграрной страны в крупнейшую производящую экономику мира потребовалось несколько десятилетий. Однако стоит отметить, что текущая политическая и экономическая обстановка вокруг России диктует острую необходимость углубления процессов импортозамещения, вопреки всем противоречиям и трудностям. Как уже отмечалось, вынуждают двигаться в этом направлении как антироссийские санкции, поддерживаемые Западом уже более полутора лет, так и общемировые кризисные явления.
При этом вполне логично, что сферам, которые в текущих условиях начали динамично расти, необходима помощь. Ведь макроэкономических эффектов, спровоцированных текущей внешней обстановкой, совсем недостаточно для того, чтобы полноценно переключиться с производства сырья на производство высокотехнологичной продукции. Текущим моментом следует воспользоваться как отличной возможностью для переориентации экономики с сырьевой ренты на ренту технологическую. Для этого нужен широкий арсенал мер — от совершенствования денежно-кредитной политики, до прямого финансирования перспективных проектов в сфере обработки. В частности, этим целям хорошо мог бы послужить антикризисный план правительства, где наконец-то уделено хоть какое-то внимание сфере машиностроения.
Было бы глупо упустить возможности по преодолению сырьевой зависимости, которые сегодня открываются перед экономикой. Тем более, что перспективы сырьевого экспорта совсем не радужные. И дело не только в мировом кризисе и геополитике. Согласно последним данным Минэнерго России, добыча нефти к 2035 году может рухнуть почти вдвое. Об этом ведомство сообщает в недавно разработанной генеральной схеме развития нефтяной отрасли на ближайшие 20 лет. В документе отмечается, что в ближайшие десятилетия спрос на российскую нефть будет неизбежно снижаться. Стало быть, время для изменения структуры отечественной экономики с различных позиций более чем подходящее.
Дмитрий Заворотный, экономический обозреватель EADaily
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Неужели началось?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Точнее ими уже так приросло содержимое "толстой кишки" страны, что понос с этим содержимым неизбежен.
Вот мастера минетокюра-пездикюра неисчерпаемый ресурс прирастания.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если ваш уровень таков, то при чём тут уровень обозревателей?
Не увидел всё в дерьме? Вам то надо чтобы всё было.
А русакова я удаляю, пусть сидит в ЧС, раз сам туда залез.
А как обстоит дело с гражданской авиацией, что там с суперджетами состоящими из 80% импорта?Мне, кажется, что процесс импортазамещения стихийный под воздействием санкций и никаких элементов продуманного целевого планирования нет у правительства. Этот процесс может длится до 50 лет и не принесёт пользы, если не знаем зачем это делаем. Есть вопросы эконмической целесообразности и точки безубыточности любого товара, кто хоть считает эти вопросы? Я не говорю о обороне, это отдельный разговор на эту тему.
"Лидеры по доходности" в России являются олигархи
а лидером по убыточности для страны - назначенная ими власть.
Сам же просто иду на станцию и покупаю бутылёк водки и пару сырков "Дружба"...:-))
Комментарий удален модератором
"1984"
Комментарий удален модератором
Полная аналогия культа сталина с культом путина.
Комментарий удален модератором
"В общем и целом говорить о каких-либо серьезных успехах импортозамещения пока не приходится. "
Остальное лишнее.
=
Так где хозяин? Ваше достижение?
Всем всё вдруг стало плохо.
Поэтому, первое: надо брать под контроль Центробанк.
Сам такой же задаю.
Но революций, майданов и переворотов не надо.
https://www.youtube.com/watch?v=1BFZzO-3Ols
А это строительство стадиона к мундиалю
https://www.youtube.com/watch?v=2SzfmQCoMd8
В одном и том же городе Волгограде и в одно и то же время - конец 2015 начало 2016. Мне кажется приоритеты режима отсюда видны совершенно отчётливо. И импортозамещение в них явно не входит.
Заставить его соблюдать законы рынка.
А вместо этого ему на днях 2 или 3 млрд $ дают на его лукономику.
Вот куда деньги уплывают.
А строительство стадиона - это хороший бизнес проект. Горантососам такое не понять.
Но эти капвложения в инфраструктуру останутся в Сочи.
Это сложно?
Не для того дерьма, что рулило "эволюцией", оно-то всплывет где-нибудь в другом месте, а для биомассы которая не желала видеть куда её гонят.
Вот еще один яркий пример путинской экономики.
https://www.youtube.com/watch?v=q1B3fvEK3Qw