Сотовые операторы в борьбе с убытками всё чаще берут с абонентов деньги за воздух

На модерации Отложенный Звонкие монеты

Сотовые операторы в борьбе с убытками всё чаще берут с абонентов деньги за воздух

Диана Евдокимова, Надежда Пастухова

На этой неделе Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в суд на компанию «Мегафон», требуя прекратить списывать средства за несостоявшиеся звонки. Одновременно на сайте Change.org более 320 тысяч подписей набрало обращение к операторам сотовой связи, которые взимают плату за... непользование услугами. Список претензий можно продолжить, ведь сотовые операторы постоянно находят все новые и новые способы обогащения за счет клиентов. И эти способы, как правило, формально законны, хоть и, мягко говоря, неочевидны.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

shadow

В своем иске ОЗПП ссылается на многочисленные жалобы абонентов «Мегафона», который берет плату за автоинформирование – то есть заставляет людей отдавать деньги за сообщение о том, что «абонент недоступен или находится вне зоны действия сети». В Обществе защиты прав потребителей не сомневаются, что «Мегафон» нарушил закон «О связи», запрещающий брать плату «за услуги связи, технологически неразрывно связанные с услугами мобильной связи». Эксперты ОЗПП уверены: если соединения с другим абонентом не произошло, сумма на счету меняться не должна.

Компания списывает средства только за оказанные услуги, заверила «НИ» представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Пользователь должен платить, по ее словам, за состоявшееся соединение с абонентом или с оборудованием, заменяющим пользователя в его отсутствие, то есть автоответчиком. И если у абонента, до которого пытаются дозвониться, подключена услуга голосовой почты, звонки на его номер будут тарифицироваться с 3-й секунды прослушивания автоматического голоса.

О том, что «Мегафон» и «МТС» списывают деньги за несовершенный вызов, начали говорить еще в феврале. Хотя как таковая плата за прослушивание сообщения «абонент недоступен» не предусмотрена, при звонках на номера с подключенными дополнительными услугами (например, с голосовой почтой и автоответчиком) со счетов списывались деньги. Новичок на столичном рынке оператор Tele2 также вводил тарификацию за вызовы на недоступные номера, но позже отказался от нее. В Минкомсвязи уже заявили, что взимание платы за неосуществленные вызовы противоречит правилам оказания услуг связи, поэтому мобильные операторы не могут брать деньги за прослушивание фразы о недоступности абонента. Однако у монополистов рынка ничего не изменилось.

Но не сдаются и пользователи мобильников. Набирает популярность петиция на сайте Change.org, направленная четырем ведущим операторам связи в РФ. «При отсутствии платных действий (SMS, звонков, доступа в Интернет) в течение определённого времени (от 3 до 12 месяцев) операторы сотовой связи без предупреждения начинают снимать деньги со счета абонента за «неиспользование услуг связи – 15 р. в сутки, – пишет автор петиции Олег Никитин. Он считает эту плату навязанной услугой, которую включают без оповещения и согласия абонента. – Люди, стремящиеся экономить, получают только лишние расходы. Для стариков, использующих сотовый телефон в деревне только на прием, это вообще огромная проблема».

Возмутивший людей сбор прописан в официальных документах. Например, в описании одного из тарифов от МТС в конце мелким шрифтом указано: «В случае неиспользования платных услуг связи посредством Абонентского номера в течение 150 дней и при условии положительного баланса лицевого счета, тарификация услуг связи на данном Абонентском номере будет осуществляться в соответствии с условиями тарифного плана «Базовый 092013». Ежедневная плата по тарифу «Базовый 092013» составляет 3 рубля.

У оператора Tele2 в отсутствии платных действий в течение 120 дней с лицевого счета также начинают ежедневно списывать по 3 рубля. Дороже всех «простой» обходится абонентам «Мегафона»: в случае неиспользования его услуг более 45 календарных дней подряд начисляется абонентская плата в размере 15 рублей в сутки.

 
shadowПредставитель пресс-службы «Билайн» Анна Абашева в разговоре с «НИ» отметила, что операторы связи несут расходы на оказание абонентам любых видов вызовов, в том числе входящих, поэтому вынуждены взимать плату даже с абонентов, не пользующихся платными услугами.
«В фиксированной связи существует постоянная составляющая в виде платы за абонентскую линию, независимо от совершения каких-либо вызовов», – подчеркнула представительница компании.

В «МТС» нам также подтвердили, что начинают брать плату в размере 3,30 рублей ежедневно, если абонент не пользуется платными услугами. Если же деньги на счету закончатся, то через 150 дней договор вообще расторгнут.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в беседе с «НИ» удивился, узнав о масштабе поддержки петиции: «Списание денег со счета неактивных абонентов уже давно не новость, к тому же большинство абонентов с такой проблемой не сталкивались. Мне лично сложно представить человека, который пользовался бы мобильным только на 23 февраля и 8 Марта». Не нашли вопиющих нарушений и в Минкомсвязи РФ. «Ведомство выступает за соблюдение договора между оператором мобильной связи и абонентом», – подчеркнул в беседе с «НИ» его представитель.

С юридической стороны к операторам связи придраться сложно, признает сопредседатель Союза потребителей России Петр Шелищ. При этом он отметил, что подобную практику сложно назвать честной, поскольку большинство потребителей с этой частью правил оказания услуг не знакомят. «Разумно было бы ограничить размер договора, скажем, одной страницей и везде использовать крупный шрифт, а абонентов под роспись знакомить со статьями договора, касающихся списания денег со счета», – сказал эксперт «НИ» и сообщил, что Союз потребителей уже прорабатывает юридическую сторону вопроса.

На этом «сюрпризы» для клиентов сотовых операторов не заканчиваются. С 25 февраля «Мегафон» стал взимать с абонентов плату за удержание вызова – 1 рубль за каждый такой запрос. Услуга позволяет совершать параллельно два телефонных звонка с возможностью переключения между ними. Практика взимания платы за удержание вызова появилась в отдельных регионах еще раньше – с 6 августа 2015 года.

Вряд ли это последнее подобное решение операторов. Так, в феврале генеральный директор «Вымпелком» (глава «Билайн») Михаил Слободин заявил, что операторам необходимо отказаться от безлимитных тарифов на Интернет и дешевых пакетных предложений с большим объемом включенного трафика, так как выручка сегодня может расти только за счет увеличения стоимости мобильного Интернета. Остальные компании это предложение пока не поддержали...
 



Для немецких операторов автоответчик – «тоже человек»
Услуги сотовой связи в Германии относительно недешевы. Сейчас на рынке этих услуг существуют три основные компании: Vodafone, Telekom и Telefoniсa. Средний тариф, предполагающий неограниченные по времени звонки внутри сети и на все городские номера Германии, составляет от 9,99 до 29,99 и более евро в месяц. Звонки на чужие сети у всех операторов достаточно дороги – тут цены колеблются от 9 до 29 центов за минуту.
Однако с преднамеренным мошенничеством или платой «за воздух» потребители услуг сотовой связи в ФРГ практически не сталкиваются. Если счет вызывает у клиента подозрения, они обычно рассеиваются при внимательном чтении договора.
Один из сотрудников отделения «Телефоники» в Баварии на вопрос корреспондента «НИ», бывают ли в его практике ситуации, когда деньги с клиента взяты ошибочно, ответил почти что афоризмом: «Незнание тарифа никого не освобождает от уплаты. Поэтому нет ложных счетов, есть невнимательные клиенты».
Кстати, наиболее частые нарекания у людей вызывает плата за звонок, кончившийся «беседой» с автоответчиком. Многие в таких случаях считают, что звонок не состоялся. На самом же деле автоответчик для оператора – «тоже человек».
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен