На каждый американский авианосец найдется свой «Гранит».
Недоброжелатели России, как за рубежом, так и у нас в стране — так называемые «эксперты» (а правильнее будет сказать, «иксперды») часто пугают нас авианосным флотом США. Мол, вот вы все нарываетесь, нарываетесь, вот «приплывут авианосцы США к берегам Белоруссии» — и не будут больше вашей Рашки и Русского мира, и все «кацапы в ватниках» уйдут жить в Сибирь с медведями. Однако, почему то сами американцы такими заявлениями в последнее время не бросаются, да и вообще ведут себя на редкость осторожно, временами даже как-то испуганно. То ли авианосцы их «измельчали», то ли поняли звездно-полосатые, что на каждый хитрый авианосец найдется свой «Гранит» или «Брамос»…
Сразу уточню, сам по себе авианосец в открытом море, — легкая мишень; расчетное время жизни авианосца без прикрытия в случае начала боевых действий — не более двадцати минут. Поэтому правильнее будет говорить об авианосных ударных группах (АУГ), включающих в себя непосредственно авианосцы, ударную авиационную группу, корабли прикрытия (эсминцы, фрегаты, минные тральщики), подводные лодки и вспомогательные суда. Такая АУГ — самодостаточная боевая единица, способная выполнять широкий круг боевых задач и представляющая серьезную силу. Но и на такой “лом“ у нас найдется свой “прием“ — знакомьтесь, противокорабельный комплекс «Гранит»!
Ракетный комплекс «Гранит» имеет в своем составе ракету П-700 (Индекс УРАВ ВМФ: 3М45, по кодификации НАТО: SS-N-19 «Shipwreck», «Кораблекрушение») — крылатую противокорабельную ракету (ПКР) дальнего действия, предназначенную для эффективной борьбы с мощными корабельными группировками, включая ударные и авианосные.

При создании комплекса впервые был использован подход, в основе которого лежит сопряжение воедино нескольких элементов ракетно-космических войск: средств целеуказания (в виде космических аппаратов), носителя и собственно, противокорабельной ракеты. Созданный комплекс приобрёл возможность решать сложнейшие задачи морского боя с применением огневых средств даже одного носителя, что до того момента представлялось невозможным.
Рекомендуем: Российский комплекс Club-K - революция в сфере ракетного оружия. Андрей Князев
Необходимо сказать хотя бы несколько слов про уникальные «электронные мозги» Гранита. Бортовая автономная селективная система управления ракеты спроектирована на основе не имеющей аналогов в мире трёхпроцессорной бортовой вычислительной машины (БЦВМ) с параллельным использованием нескольких информационных каналов, что позволяет «голове» ракеты нормально функционировать даже в сложной помеховой обстановке, и самостоятельно выделять истинные цели на фоне ложных. В БЦВМ прописаны массивы данных по всем современным классам и типам кораблей; что позволяет ракете определить, что пере ней — транспортный конвой ,авианесущая или десантная группа, самостоятельно выбирать и атаковать приоритетные цели в её составе. Также в «голове» ракеты хранятся данные по противодействию средствам РЭБ любого возможного противника, способные постановкой помех ставить противоракете ложные цели. Ракета 3М-45 (П-700), входящая в состав комплекса «Гранит», в состоянии отстроить маршрут по одной из нескольких адаптивных траекторий, заложенных в память бортового компьютера, — в зависимости от оперативной и тактической обстановки в районе операции, в алгоритмы траекторий прописаны также тактические приёмы уклонения от огня средств противовоздушной и противоракетной обороны.

Идея создания противокорабельного ракетного комплекса нового поколения возникла еще в конце 60-х годов. В начале 1970-х годов в ЦКБМ Министерства общего машиностроения (ОКБ – 52 в г. Реутов) была начата разработка противокорабельной ракеты дальнего действия. Генеральный конструктор В.Н.Челомей выступил с предложением о разработке нового комплекса с крылатыми ракетами, способными стартовать из-под воды, а по дальности и скорости полета не уступающими комплексу «Базальт». Предполагалось, что этим комплексом будут оснащаться как подводные лодки (проект 949), так и надводные корабли. Новый комплекс получил наименование «Гранит».
На основе скрупулезного анализа и нескольких циклов испытаний были сформулированы требования к крылатой ракете и другим элементам системы вооружения (пусковые установки, системы наведения). Создание этой системы проводилось коллективом ученых и конструкторов ЦНИИ «Гранит» под руководством его генерального директора Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии В.В.Павлова.
Рекомендуем: Семь футов под «днищем» украинского флота. Андрей Князев
В ракете воплотился богатый опыт советских ракетостроителей по созданию электронных систем «искусственного интеллекта», способного самостоятельно (даже в условиях отсутствия связи) выбирать вариант действия: против одиночного корабля по принципу «одна ракета – один корабль» или «стаей» против ордера кораблей. При атаке «стаей» ракеты сами распределяют и классифицируют по важности цели, выбирают тактику захода на цель и способ ее поражения. Как говорят конструкторы, после пуска ракеты сами решают, какая из них будет атаковать какую цель и какие маневры для этого нужно осуществить в соответствии с заложенными в программу математическими алгоритмами. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты атакуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели.
Испытания были успешно завершены в августе 1983 года, и постановлением Совета Министров от 12 марта 1983 года комплекс «Гранит» приняли на вооружение ВМФ. Ракета ПКР-700 нового универсального ракетного комплекса третьего поколения «Гранит» имеет как подводный, так и надводный старт, дальность стрельбы более 600 км, обычную или ядерную боевую часть, способную развить скорость полета в 2,5 раза больше скорости звука. Тротиловый эквивалент боевой части каждой ракеты равен 750 кг, радиус поражения — 1200 метров; мощность ядерного заряда (для ракеты с ядерной боеголовкой) равна 500 кт. Стартовый вес ракеты – 7 тонн, длина – 10м., диаметр – 0,85 м. Двигательная установка: кольцевой твердотопливный ускоритель (для старта из подводного положения) и маршевый турбовентиляторный двигатель КР-93. Существует экспериментальный вариант ракеты П-700 сопытным сверхзвуковым прямоточным двигателем 4Д-04, который позволял ракете развивать скорость до 4М (около 5 км в секунду или 18 тысяч км\ч)
Рекомендуем: Оружие будущего. Электромагнитная пушка. Андрей Князев
Комплекс «Гранит» имеет возможность залповой стрельбы всем боекомплектом с рациональным пространственным расположением ракет в полете и помехозащищенную автономную систему управления. Во время полета ракеты создают между собой информационную сеть, где обмениваются информацией о целях, помехах и противоракетных средствах противника.
«Ракета-лидер» для затруднения перехвата и лучшего обнаружения цели идет на большой высоте, остальные ракеты движутся на малой высоте над поверхностью моря. В случае перехвата «ракеты-лидера» ее место автоматически занимает другая ракета — система управления селективна, что позволяет любой ракете брать на себя роль «центра управления» или же действовать в одиночку.
Ракетным комплексом «Гранит» вооружены 13 атомных подводных крейсеров ВМФ России проекта 949 типа «Гранит» и 949А типа «Антей» («Оскар-1» и «Оскар-2»), по 24 ракеты на каждом, со скоростью подводного хода более 30 узлов.

И вот теперь самое интересное. Каждый российский подводный крейсер, оснащенный «Гранитом», стоит минимум в 10 раз дешевле, чем авианосец ВМС США типа «Нимитц», и в 20 раз(!) дешевле, чем авианосец типа «Форд». С учетом проводимых модернизаций самих носителей, ракетного комплекса «Гранит» и ПКР, входящих в его состав, соединение боевых кораблей, имеющее на вооружении «Гранит» или «Брамос» способно эффективно уничтожать авианосные ударные группировки, что подтверждено результатами компьютерного моделирования и боевых учений. Боевые возможности ракетного комплекса «Гранит» огромны, и потому американских авианосцев у российских берегов нам боятся не стоит, скорее американцам стоит вести себя как можно более сдержаннее и осторожнее, чтобы не случилось так, что их звездно-полосатый флот однажды не разбился бы вдребезги о русский «Гранит»!
Комментарии