Недостроенные из-за непоставки украинских турбин фрегаты продадут Индии
Идут переговоры о продаже в Индию второй тройки фрегатов проекта 11356 из шести ранее заказанных ВМФ России. Об этом заявил ТАСС вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев.
«Мы выполняем пока работы по гособоронзаказу, строим эти корабли, вместе с тем ведем переговоры с индийской стороной о возможности продажи индийской стороне. [Это] не решено. Но переговоры такие ведутся», — рассказал он после церемонии подъема Андреевского флага на головном фрегате проекта («Адмирале Григоровиче»).
По словам Пономарева, двигательные установки этих кораблей «полностью оплачены украинской стороной, они находятся на Украине, поэтому вопрос будем решать по этим двигателям».
После обострения отношений с Украиной в 2014 году под угрозой оказалась постройка второй тройки фрегатов проекта 11356, заказанных ВМФ России. Камнем преткновения является вопрос о газотурбинных силовых установках кораблей, производимых на украинском предприятии «Зоря — Машпроект». Оборонные контакты двух стран были разорваны по политическим причинам, что нарушило цепочку кооперации.
В июле 2015 года источник в военном ведомстве сообщил «Ленте.ру», что рассматривается возможность продажи Индии как минимум четвертого и пятого фрегатов проекта 11356 («Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин»), строительство которых уже началось. По словам источника, это позволило бы изменить паспорт конечного заказчика и решить проблему с получением украинских турбин. Также возможной называлась и продажа шестого «Адмирал Корнилов», на тот момент еще не заложенного.
Сторожевые корабли дальней морской зоны (фрегаты) проекта 11356, созданные Северным проектно-конструкторским бюро, являются развитием экспортных фрегатов типа «Тальвар», строившихся в России для ВМС Индии. Корабли полным водоизмещением свыше четырех тысяч тонн развивают максимальную скорость 30 узлов и вооружаются противокорабельным комплексом «Оникс», ударным универсальным комплексом «Калибр» (включает противокорабельные и противолодочные ракеты, а также дальние крылатые ракеты для нанесения ударов по наземным целям) и зенитным комплексом «Штиль-1».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рано или поздно Ярославль запустит и производство судовых турбин.. Просто судовые и самолетные малость различаются в тех же размерах...
Но, видать, какой-то очередной деятель "Вертикали" проявил очередную недальновидность?..
Комментарий удален модератором
На очереди новый шедевр -танк из железнодорожной цистерны . Вот это уровень!!
Учи усторию, выкидыш ЕГЭ.
Теперь продавайте индусам без двигателей, а потом Украина уже на верфях Индии установит эти двигатели
В Крым пришёл русский мир, и в Крыму - мир, спокойно, люди счастливы!
На Донбасс пришёл укро - фашистский мир, на Донбассе - смерть,горе, разруха.
Делайте правильные выводы )))
Комментарий удален модератором
богател. Потому как еще ни одна по настоящему федеративная страна хуже России не живет. И только русские вечно озабочены русскостью в среде других народов.
Это оттого, что своего реально отродясь ничего не было. Отсутствие мозгов у русских, для изготовления турбин это доказывает полностью.
Других проблем наверно НЕТ,
турбин, русские тазики не могут плыть.
А где Менделеевы, Кулибины, Зворыкины? Где Левша наконец?
Или их не было?