Шпион, который решил не возвращаться в жару
На модерации
Отложенный
Версии о том, куда делся «обвиняемый №1», самый загадочный из группы русских шпионов в Америке.
Санитарные службы разных авиакомпаний едва успели навести порядок в самолетах, приютивших шпионов и разведчиков, как СВР выступила с заявлением, назвав своих пойманных «сыновей» вторым эшелоном разведки. То есть теми, кто как бы, вроде бы, где-то и шпионил, но очень вяло. То есть гордое звание разведчика им присвоить нельзя.
Собственно, один из моих весьма осведомленных собеседников в Вашингтоне как в воду глядел, когда говорил, что ему интересно будет посмотреть, как «элита ЧК станет выходить из трудной ситуации», связанной с провалом своей сети. Им, с одной стороны, нельзя показывать нам свою силу, а с другой - невозможно публично признать провал», - объяснил он. Ну вот теперь все и стало на свои места. СВР нашла форму публичного ответа, пытаясь официально сохранить крепко разбитое лицо.
Впрочем, ответ СВР не коснулся человека, известного по своему фальшивому канадскому паспорту как Кристофер Роберт Метсос. Он проходил по шпионскому делу в США как «обвиняемый №1», но успел улететь на Кипр, откуда и исчез как бы в неизвестном направлении. По мнению моих собеседников в Вашингтоне и Нью-Йорке, оно называется Россия.
Далее в тексте, мне удобнее будет называть господина «Метсоса» Максим Максимовичем, по аналогии с инициалами бессмертного полковника Исаева, также известного как Штирлиц.
Назвав Максима Максимовича обвиняемым №1, ФБР косвенно признало, что он является самым важным фигурантом в шпионском деле, несмотря на обаятельность и привлекательность Анны Чепмен. Той самой очаровательной девушки, которая, почуяв провал, нервно позвонила отцу, чем вроде бы и сдала всю цепочку.
Слегка отвлекаясь от обвиняемого №1, хочу заметить, что другой мой собеседник в Вашингтоне, близкий к разведсообществу, лишь усмехнулся, когда я упомянул о неосторожном звонке госпожи Чепмен. «В 95% случаев ЦРУ и ФБР ловят соответственно «кротов» и шпионов благодаря информации, полученной от своих людей в Москве», - жестко отрезал он.
То есть, вполне возможно, что ни госпожа Чепмен, по утверждению ФБР и прессы, а «крот» в Москве» еще десять лет назад сдал «ясеневскую рать», за которой контрразведка США утомленно следила целую декаду.
Но давайте вернемся обратно к Максим Максимовичу. С ним связаны одни из самых странных обстоятельства, объяснить которые невозможно, если опираться лишь на открытые материалы дела. Судя по квалификации, обвиняемый №1 стоит на много ступенек выше своих арестованных и обменянных собратьев, что признали все мои собеседники.
Дорого стоит лишь один факт того, что еще в 1994 году Максим Максимович недолго, всего один семестр, но проучился в Норвическом университете штата Вермонт. Кстати, по тем же канадским документам, по которым он проходил в рамках шпионского дела.
Из открытых материалов дела получается, что глубоко законспирированный нелегал №1 активизируется СВР в роли курьера, получая наличные от российских шпионов, работающих под дипприкрытием, и передавая их нелегалам вместе с необходимыми инструкциями. Это дало повод многим говорить о том, что сеть в США занималась отмыванием денег, что, помимо прочего, и вменялось им в вину.
«Я с этим не согласна, если отталкиваться от открытых источников», - сказала мне Рейчел Эренфельд, одна из самых известных в США «охотников» за «прачечными». Госпожа Эренфельд считает, что если общая сумма денег, полученных и истраченных нелегалами, является окончательной, то «говорить об отмывании просто смешно. Если вам нужно передать деньги, то в конце концов можно послать их даже через Fedex (быстрая почта), при этом ничего ее служащим не сообщая», - сказала она.
Другой собеседник, близкий к разведкругам США, вспомнил и о дипломатической почте, которая не подлежит проверке, а следовательно - через нее можно спокойно передавать значительные суммы денег, хоть каждый день. Лишь бы самолеты в Северную Америку летали. «Вообще, - сказал он, - российские посольство и консульства имеют все необходимые механизмы в своем арсенале для того, чтобы не прибегать к помощи таких людей, как Метсос».
Если оба моих собеседника правы, то Максим Максимович был вовлечен во что-то значительно более серьезное, чем просто получение и раздача средств и инструкций или...
землекопство. Последнее, подразумевает его «близость к земле» в момент закапывания денег в штате Нью-Йорк. Впоследствии, как мы знаем, их отрыла пара «нелегалов», прилетевшая из Сиэттла. И все эта знаменательная цепочка действий, начавшаяся с передачи денег №1 российским «дипломатом» на станции метро в районе Квинс, доставка Максим Максимовичем части денег «нелегалу» в Манхэттене, и закладка остальных в штате Нью-Йорк, происходила под бдительным оком ФБР.
По мнению сразу двух моих собеседников в Вашингтоне, Максим Максимович мог быть частью отвлекающего плана СВР, использовавшего его и «второй эшелон» нелегалов для обеспечения «спокойной» работы кого-то из своих особо ценных агентов в США. Эта версия родилась, благодаря непрофессионализму пойманных шпионов и уверенности собеседников в том, что СВР не могла не знать, что их десять лет «пасли».
- Однако этот сценарий кажется очень слабым. Я не помню случая, чтобы Москва сдавала всю сеть плюс как минимум пятерых шпионов под дипприкрытием в США и Латинской Америке, для отвода подозрений или спокойствия в работе кого-либо, - сказал мне источник, близкий к разведкругам в Вашингтоне.
Есть и другая версия, озвученная мне источником, близким к контрразведке США. Он утверждает, что «операция могла обслуживать не разведку, а высокопоставленного чиновника в Кремле, или одного из олигархов, или оргпреступность». «Ты же знаешь, что власть, олигархат и криминал тесно связаны в России», - сказал он мне. Этот собеседник считает, что такая операция могла быть многоходовой и сложной. То есть одни части цепочки могли не знать то, что делают другие.
Однако для того, чтобы эта версия стала реальностью, необходимо убедить себя, например, в том, что СВР десять лет шла на возможный провал Максим Максимовича, «дипломатов» и нелегалов, для того, чтобы угодить кому-то в Кремле или олигархам, или какому-то «вору в законе».
Поверить в это довольно сложно, если вообще возможно. Тем не менее, мои собеседники, при всех разногласиях между собой, сошлись на том, что открытые документы дела составляют приблизительно 5% от того, что ФБР известно в реальности.
Правда, был и еще один вопрос, беспокоивший меня с момента получения новостей об исчезновении Максим Максимовича с Кипра. Если ФБР знало, что №1 является самым ценным фигурантом дела, то почему они дали ему уйти? Часть моих собеседников тут же заявила, что нет никаких доказательств тому, что Максим Максимович находился в США на момент ареста шпионской сети.
Однако Рейчел Эренфельд, специалист по поиску сетей отмывания денег, прямо заявила о том, что обвиняемый №1 «улетел на Кипр из США». «Я думаю, что он мог стать частью обмена (между Вашингтоном и Москвой) и еще обязательно где-нибудь всплывет, - сказала мне госпожа Эренфельд. Она отметила, что в «России есть хорошие косметические хирурги, а если их квалификации недостаточно, то есть возможность пригласить других».
«Я уверен, что ФСБ и СВР объединили усилия для того, чтобы вытащить Метсоса с Кипра, - сказал мне другой источник, - но не знаю, почему они его не арестовали. Вполне возможно, что они были не готовы на тот момент задержать нелегалов, соответственно не могли взять и Метсоса», - добавил он.
Впрочем, и эта версия выглядит малоправдоподобной. ФБР знало о Максим Максимовиче и следило за его работой, как минимум, с середины двухтысячных. Фактов, указывающих на его незаконную деятельность в США, включая фальшивый канадский паспорт, было собрано более чем достаточно.
«Есть только два объяснения такой ситуации, - заявил мне другой информированный собеседник, - ибо ФБР действовало крайне неуклюже, во что я не верю, либо они отпустили его по указанию политического руководства страны».
Никто из моих собеседников не согласился с предположением, что Максим Максимович является двойным агентом. В свое время тайно арестованным ФБР, перевербованным и отпущенным для дальнейшего прохождения службы. А жаль, это прибавило бы данной истории остроты.
Комментарии