В 2017 году армия России получит «умные» рации
На модерации
Отложенный
Объединенная приборостроительная корпорация в 2017 году начнет серийное производство «умных» радиостанций для Вооруженных сил России. Как сообщает РИА Новости, такие рации не имеют «мертвых зон», способны отстраиваться от помех, автоматически тестировать качество связи и восстанавливать работу.
Новые цифровые радиостанции получили обозначение МО1. Они способны обеспечивать связь на дальности до 600 километров. Рации разрабатывались специально для работы в условиях сильно пересеченной местности и работы средств радиоэлектронной борьбы противника. Станции позволяют передавать текстовые, речевые и мультимедийные сообщения.
В МО1 используются технологии программно-определяемого и когнитивного радио. Первая позволяет программно настраивать частоту вещания радиостанции, а также обмениваться информацией на любом радиоканале, включая и сотовую связь. Когнитивное же радио способно автоматически оценивать помеховую обстановку и автоматически переключаться на наиболее «чистый» канал.
Масса одной радиостанции МО1 составляет 3,8 килограмма. Программное обеспечение рации позволяет переключаться между несколькими режимами радиообмена, учитывающими специфику гражданских служб и военных подразделений. Помимо Вооруженных сил России новые рации будут поставляться МЧС.
Комментарии
На 6000 километров...
https://www.youtube.com/watch?v=E7Oyqm-ZmRE
У них получаются нормальные радиостанции.
Виола- она в 4 раза тяжелее была...И работала в 4 раза меньше...
А еще умудрился до развала СССР разработать пару ментовских радиоретрансляторов, которые до сих пор успешно эксплуатируются.
А вот парочку приборов от Шлюмберже нам НИИ СТ МВД подогнло
Это самое "когнитивное радио" предназначено для паразитирования на существующих сетях...
Правда, по ИХ стандарту, оно не имеет приоритета перед основным оборудованием.
Стандарт такой..
"Характеристика[править | править вики-текст]
Когнитивное радио не является отдельной службой радиосвязи, и может использоваться как технология в рамках любой из существующих радиослужб. Для использования систем когнитивного радио какой-либо службой радиосвязи в некоторой полосе частот, эта служба должна иметь распределение в соответствующей полосе частот с правом работы на первичной или вторичной основе.
Технологии когнитивной радиосвязи могут использоваться при реконфигурации соединений между терминалами и несколькими радиосистемами, операторами систем радиосвязи для более эффективного управления ресурсами используемого ими радиочастотного спектра, в качестве инструмента коллективного доступа к радиочастотному спектру, в качестве инструмента организации более гибкого доступа к радиочастотному спектру."https://ru.wikipedia.org/wiki/Когнитивное_радио
Позволяла в то время обеспечивать маскировку передачи путем мгновенного скачкообразного изменения рабочей частоты в широком диапазоне...
С нетерпением жду этой информации.
Про теорему Котельникова анекдот хорош.
Любые попытки современных «технических журналистов» отдать лавры первенства США в области создания теории и практики ШПС/CDMA-систем — от лукавого. Ещё в 30-е годы прошлого века в трудах советских учёных и в первую очередь Залуженного деятеля науки и техники РСФСР Д.В.Агеева (1911-1997 г.г.) излагались основные идеи нового метода кодового разделения каналов, которые получили своё широкое развитие в послевоенное время. Более того, они были реализованы на практике, в частности, в оборонной области (системы дальней радиорелейной и тропосферной связи, системы ПВО, системы управления летальными аппаратами и др.).
В годы «холодной войны» американцы, и их саттелиты по НАТО, всячески пытались вскрыть наши ШПС-системы связи и другого назначения. Наиболее яркими примерами этого являются: угон самолёта МИГ-25 в Японию предателем Беленко 1976 году и катастрофа южнокорейского Боинга 1983 году, сбитого над территориальными водами СССР.
А дальше было следующее. Известная американская фирма «Qualcomm» предложила нашим разработчикам проекта работу в США и «спокойно переправила» их через океан. Сам проект не был секретным, а имел гриф «для служебного пользования», и поэтому почти вся команда проектировщиков уехала в США без каких-либо проблем. Уже в США проект был восстановлен, на его основании был принят американский национальный стандарт сотовой связи четвёртого поколения! А через год американцы продемонст
НА том и закончим.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Возможно я чего то не понимаю, критикуйте.
Оператор мог либо включить, либо выключить этот режим. Основная цель- не допустить демаскировки передатчика...НА сканере выход в эфир проявлялся как незначительное увеличение шумов в рабочем диапазоне... Основным препятствием для массового использования этого режима было отсутствие в СССР возможности создания быстродействующих согласующих устройств для передатчиков.
Прощевай.
Комментарий удален модератором
Вот нашла она свободный канал....И что дальше...Каким образом она сообщит корреспонденту об этом найденном свободном канале?
А вот постоянный служебный канал- это уже демаскировка...Но этого и не нужно...
ППРЧ обеспечивает тактическую защиту...На уровне 1-2 часа и маскировки выхода в эфир
а я вот о чем = когнитивное же радио способно автоматически оценивать помеховую обстановку и автоматически переключаться на наиболее «чистый» канал
Все это давно реализовано...Есть одна проблема....Нужно кому-то сообщить о том канале, где ты находишься...То есть нужен постоянно действующий служебный канал....В общем, все это лабуда...
В реальности помехами будут забивать целые диапазоны..И спасение от этого- либо лучшая энергетика, либо использование спутников. либо применение сложного кодирования...
В реальности мы делали системы для передачи видео при соотношении с/ш много меньше единицы...Но там была проводная система
Согласования требует в основном передатчик..Ферритовые циркуляторы (безынерционные) не всегда удается сделать на широкий диапазон частот...Кроме того, военная РС должна уметь работать на аварийную антенну.