Гибель детей в Азовском море вернет в летние лагеря советские порядки

На модерации Отложенный

Правительственные чиновники после недавней трагедии в детском лагере на Азовском море задумались о том, как исключить повторение подобных происшествий и как для этого изменить законодательство. Кроме предложений усилить контроль за организацией детского отдыха и составить реестры детских лагерей звучат и радикальные идеи— к примеру, запретить частные лагеря. Однако последняя не нашла поддержки ни на туристическом рынке, ни у президента.

Детский отдых не должен быть частным, заявила в интервью агентству «Интерфакс» руководитель Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки Алина Левитская. По ее мнению, трагедия в Краснодарском крае— закономерность, т.к. в лагерях, подобных «Азову», регулярно нарушаются требования правил безопасности и инструкции по организации отдыха детей.

Кроме того, она предложила составлять обязательный рейтинг лагерей в каждом регионе, чтобы граждане знали о том, где не соблюдаются требования организации отдыха и куда не стоит отправлять детей.

 

7 июля группа школьников, отдыхавших в лагере «Азов» в станице Должанская на Косе Долгой (Ейский полуостров), в сопровождении воспитателей прибыла на экскурсию на остров Ейская коса. Воспитатели разрешили детям искупаться у берега. Во время купания нескольких детей затянуло течением на глубину. Погибли шесть детей и один воспитатель, который бросился в воду спасать утопающих.

Школы не должны возить в лагеря

Намерение навести порядок в сфере детского организованного отдыха приветствуется участниками туристического рынка. «Проблема в том, что организацией отдыха у нас в стране может заниматься любая структура, начиная от школы и заканчивая частными лицами, которые через знакомых собирают группы, сами приобретают путевки и туры и вывозят детей,— рассказала GZT.RU Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР). Зачастую этой деятельностью занимаются школы, как это было в случае с двумя последними трагедиями— на Азове и в Саратовской области, где в бассейне утонул школьник.

«Школы не должны заниматься организацией детского отдыха, у них другие задачи»,— говорит Галина Скворцова, начальник отдела детского и молодежного отдыха туроператора «Солвекс тревел».

Давно просили навести порядок

«Мы уже два года пытаемся достучаться до Минобрнауки и объяснить, что происходит на этом рынке. И мы сталкиваемся с полным игнорированием проблем, с которыми сталкиваются дети на отдыхе,— говорит Майя Ломидзе из АТОР.— У нас масса жалоб от клиентов которые воспользовались услугами школ, масса несчастных случаев, пусть и не столь громких».

По мнению Ломидзе, организацией отдыха детей должны заниматься компании, которые могут нести ответственность, а именно туроператоры, ответственность которых прописана в законодательстве и застрахована. Кроме того, нужны изменения в законы, отдельно регламентирующие отдых детей— пока в законе о туристической деятельности эта группа отдыхающих никак не выделена.

«Мы предлагали систематизировать законы, пытались донести, что нет стандартов детского отдыха, нет единого законодательсва в этой сфере и при возникновении проблем ответственного найти сложно. Но до того, как произошла последняя трагедия, все профильные ведомства держали круговую оборону»,— рассказала эксперт. По словам Ломидзе, чиновники отвечали в том духе, что «дети такие же граждане, как все остальные, и отдельного закона под это не требуется, а школы имеют право заниматься организацией досуга, потому что они тоже отвечают за безопасность».

«Теперь мы видим, каким образом они отвечают»,— сетует Майя Ломидзе.

Частный частному рознь

Эксперт сомневается, что чиновник Минобрнауки, говоря о запрете частного детского отдыха, имела в виду запрет негосударственных лагерей. «Здесь возможны разные трактовки, нужно увидеть эту инициативу в виде официального документа»,— говорит Ломидзе.

Получить пояснения представителей Минобрнауки в понедельник не удалось.

Строго говоря, в России давно нет детских лагерей, которые напрямую принадлежали бы государству. По оценке главы АТОР, около 60% детских лагерей сегодня либо закреплены на балансе госструктур, ведомств вроде МВД или МЧС, либо принадлежат крупным корпорациям вроде «Газпрома». «Там приоритет отдается детям сотрудников, но часть номеров заполняется на коммерческой основе»,— пояснила Ломидзе.

Есть также сегмент коммерческих лагерей: некое юрлицо берет в аренду лагерь, приводит его в соответствие с требованиями Роспотребнадзора и других ведомств, после чего продает туда путевки. В лучшем случае лагеря работают с туристическими компаниями (на рынке около 30 туроператоров, специализирующихся на организованном детском отдыхе), но любая организация может вписаться в этот процесс, и тогда степень ответственности снижается, говорит Ломидзе. Есть также лагеря, закрепленные за школами,— их проверкой занимается Минобразования.

К идее Левитской создания рейтингов лагерей Ломидзе отнеслась позитивно. «Люди не знают о том, какие лагеря сертифицированы и имеют разрешения, а какие— нет»,— поясняет она.

Давайте все закроем

Если же понимать призыв Алины Левитской из Минобрнауки запретить организацию частного отдыха детей буквально— как к запрету частных детских лагерей, то это не только не решает проблему безопасности детей, но и подрывает рыночные отношения, считают опрошенные GZT.RU эксперты.

«Нельзя просто взять и все закрыть после того, как мы долгие годы боролись за частную собственность, за рыночные отношения,— говорит уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.— Если следовать этой логике, то можно и частные магазины, и частные клиники, и частные школы закрывать. Если мы оставим только государственные лагеря, как было в Советском Союзе, качество детского отдыха в России при отсутствии всякой конкуренции не улучшится, а ухудшится»,— сказал Астахов в интервью GZT.RU.

«Кроме того, как показывает практика, не всегда государственные учреждения работают лучше частных,— отмечает Роберт Смирнов, юрист группы „Яковлев и Партнеры“.— Частные лагеря могут работать даже эффективнее, если ими будут руководить заинтересованные и профессиональные люди. Намного правильнее будет введение особого режима приема на работу в подобные детские учреждения. Если в детский сад и в школу мы не берем всех, кого попало, то почему позволяем работать разгильдяям в лагерях? Это касается и некоторых беззаботных студентов, которые повсеместно отправляются в лагеря работать вожатыми, и безответственных взрослых, позволяющих купаться детям в запрещенных местах».

Медведев проследит

После трагической гибели детей в Азовском море и других происшествий Дмитрий Медведев поручил Павлу Астахову вместе с Контрольным управлением Президента и Генеральной прокуратурой провести проверку законодательства, связанного с детским отдыхом. Омбудсмен рассказал GZT.RU, что работу по наблюдению за детскими летними оздоровительными и образовательными учреждениями он вместе с группой из 36 уполномоченных вел с апреля этого года, а недавно предоставил президенту соответствующий доклад.

«Президент уже изучил мой доклад о ситуации с детскими учреждениями в России и предложения о том, как можно регулировать соблюдение правил безопасности и качество предоставляемых услуг на местном уровне. Мы с президентом очень подробно обсудили эту проблему и мои предложения»,— сказал Астахов. По словам омбудсмена, совместно с президентом он разработал алгоритм реформирования системы контроля учреждений, предоставляющих услуги детского отдыха.

Медведев и Астахов за единую правовую форму для детских лагерей

На встрече с Медведевым Астахов заявил об одной из системных проблем: большое количество разных форм собственности, в которой лагеря находятся. «Иногда такая закрытость в частных лагерях, что мы не имеем возможности вообще понять, что за кадры там работают,— отметил омбудсмен. Медведев в свою очередь подчеркнул, что для детских учреждений должна быть разработана форма, соответствующая смыслу такого рода услуг: «Это может быть негосударственное учреждение, может быть какая-то форма общественного объединения. Если это форма общества с ограниченной ответственностью, то она должна быть приспособлена к тем видам детских оздоровительных услуг, которые там должны оказываться.

«Мнение Медведева на этот счет такое: частные лагеря могут существовать, как и любые другие формы. Вопрос не в форме, а в организации. Мы с президентом решили проверить нормативно-правовую базу и выработать единый стандарт для частных и государственных детских учреждений, предоставляющих услуги отдыха. Госстандарт, четкие предписания для таких учреждений просто необходимы. Для всех будет установлена единая форма организации: учреждение должно подпадать под критерии оздоровительного и под критерии образовательного. Там должны работать компетентные люди, прошедшие соответствующую подготовку и получившие четкую должностную инструкцию»,— уверен омбудсмен.

В беседе с Дмитрием Медведевым он привел в качестве примера учреждения, которое не соответствует назначению детского отдыха, саратовский лагерь «Чистый ключ», где погиб ребенок. «Это ООО, которое занимается какими-то железобетонными изделиями, а не организацией детского отдыха. Даже если лагерь частный, он должен соблюдать общие правила регулирования в части, касающейся организации летнего отдыха детей, а иначе это какая-то богадельня совершенно непонятного назначения»,— полагает Астахов.

«Те учреждения, которые осуществляют свою деятельность незаконно, где гробят детей, конечно, надо закрывать. Но всех нельзя причесать под одну гребенку. Сейчас частных детских учреждений в России около 10–15%. Многие называются здравницами, пансионатами, санаториями и предоставляют вполне качественные услуги. Минобразования вместе с Минздравом должны были сначала тщательно изучить ситуацию с этими учреждениями по всей стране, прежде чем делать громкие заявления».

По словам Астахова, частные детские лагеря могут организовать достойный отдых при условии контроля качества этого отдыха со стороны государства, с одной стороны, и жесткой конкуренции, с другой. «С этого года уже введены и действуют конкурсы и тендеры для таких организаций. А если не будет выбора, то сложится ситуация, как в Саратове, когда в начале летнего сезона на конкурс летних лагерей подали заявку из единственного учреждения. Конкурентов у него не было. Как только открылся сезон, из лагеря сразу же сбежали 12 детей»,— рассказал омбудсмен.