Роману Трушечкину посчастливилось участвовать в запуске двух медиа-проектов: футбольного канала «НТВ-Плюс» в 1997-м и «Газеты» в 2001-м. Его университетами, кроме Московского государственного, были годы работы в программе «Футбольный клуб», а также репортерские командировки в олимпийские Афины и Турин. Служит обозревателем в журнале PROспорт. Его голос порой звучит за кадром на канале «Россия-2», когда в кадр попадают футбольные матчи.
Суть такова. Российский футбольный чемпионат традиционно начинается весной и завершается осенью, один сезон умещается в границы одного календарного года. При этом большинство стран Европы (а Россия – член именно европейского футбольного союза), во всяком случае, все те страны, на которые мы ориентируемся в развитии собственного футбола, играют иначе: сезон начинается в августе-сентябре, а завершается к июню следующего календарного года. Лето в этих странах посвящено, во-первых, отпуску, во-вторых – чемпионатам Европы и мира (по четным годам), и в-третьих, другим турнирам, как то Кубку Конфедераций или коммерческим турне. Кроме того, осенью, одновременно со стартом национальных лиг, начинают разыгрываться международные кубковые турниры – Лига чемпионов и Лига Европы. Российские клубы, которые поздней осенью получают право участвовать в еврокубках, вынуждены ждать своего часа по восемь-девять месяцев, до ранней осени следующего календарного года, теряя при этом футболистов – проданными, травмированными или просто растерявшими форму. Иногда хорошие игроки, напротив, приобретаются для усиления, но боеспособный коллектив, равный по потенциалу тому, который завоевал путевку в турнир, сложиться, как правило, не успевает. Так, разогретая сутки спустя пицца никогда не сравнится со свежеиспеченной, чего бы вы в нее ни добавляли.
Но чего ради я объясняю вам все это? Давайте лучше вместе вспомним банальный факт: далеко не всем российским футбольным клубам есть дело до европейских кубков. Потому что кроме высшего дивизиона существуют первый и второй, а также республиканские, областные, районные и городские турниры. Футбол разлегся по матушке-России ленивым, похрапывающим динозавром. Мозговые импульсы, которые хотя бы время от времени проскакивают в его черепной коробке, вообще не колышут хвоста. А теперь вообразите, что ящера все же требуется перевернуть на другой бок. Скорее за переход на «осень – весну», чем против такового, высказался глава нашего футбола Сергей Фурсенко. «Зачем?!» – Недоуменно стонет ящер, пригвожденный к земле вторым подряд 40-градусным летом, которое он привык считать самым благодатным временем года для игры в футбол в России. Для ответа обратимся к документу под названием «Регламент Росгосстрах чемпионата России по футболу среди команд клубов премьер-лиги на 2010 год». Между прочим, та его часть, которая нас интересует, не меняется из года в год, переходит в неизменном виде из регламента в регламент. Это статья 2, которая раскрывает перед нами цели и задачи чемпионата России по футболу.
Главная цель – «определение чемпиона и призеров чемпионата». Есть сомнения, что чемпиона можно определить по новой схеме? Нет сомнений. Дальше: «определение мест команд клубов в итоговой таблице». Та же история. Продолжаем: «дальнейшее развитие футбола в России». Не правда ли, расплывчатая формулировка? Спящий диплодок сказал бы яснее: «дальнейшее похрапывание на левом боку».
Но не будем его будить, заметим только, что дальнейшим развитием можно заняться и в новой схеме «осень – весна». Равно как и следующим пунктом статьи 2 – «повышением уровня мастерства российских футболистов». То есть все перечисленные цели чемпионата страны по футболу как минимум не противоречат переходу. А вот дальше – готовый ответ на вопрос «Зачем?!»: для «подготовки и успешного выступления сборных команд России и команд клубов в международных соревнованиях: Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, кубковых турнирах УЕФА».
Там еще последним пунктом идет «создание качественного футбольного продукта, истинно спортивного зрелища». Что вообще-то должно быть пунктом номер 1, по-хорошему. Потому что именно ради народа, его здорового и местами нездорового досуга они и бегают профессионально по полю за мячом. Кстати, регламент 1-го и 2-го дивизионов в разделе целей и задач почти слово в слово совпадает с регламентом премьер-лиги. Оказывается, «хвост» тоже подписался на то, чтобы готовить футболистов к международным соревнованиям, с чем привыкла в одиночку биться «голова»! Так разве есть сомнения в том, что к благам европейской футбольной цивилизации (в виде трофеев) проще прикасаться, если живешь с Европой в одном пространстве и времени? А не вторгаешься в Старый Свет пассионарной азиатчиной время от времени, чтобы ухватить Кубок УЕФА, устроить вокруг него ритуальную пляску с припевом: «Зачем нам эта «осень-весна»? Нам и так неплохо, на!»
Но это же Россия. Даже если всем все понятно, ящер сыто дремлет. А те, кто советуют не будить это лихо, кивают на погоду: мол, в России в футбол нельзя играть в декабре и феврале. Морозы у нас! И при этом никто как будто не слышит, что план перехода на «осень – весна» сначала предполагает просто поменять местами круги чемпионата – осенний станет первым, а весенний – заключительным, а в холодные месяцы играть только тогда, когда будут построены крытые стадионы. Еще раз, для тех кто не понимает: в 2012 году круги просто поменяются местами. Сроки для постройки стадионов же пока не определены, это, может быть, например, 2015-й. Слушайте же, стадионы, на которых, предположим, сибирским болельщикам было бы тепло и светло смотреть футбол промозглой осенью или ранней весной – в любом случае нужно строить. В любом! Даже не меняя схемы розыгрыша турнира. Эта необходимость назрела, иначе на футбол совсем перестанут ходить. Дайте своему болельщику теплое сиденье и ровный газон, а не нойте про русские морозы!
Я предлагаю пилотный проект перехода на «осень – весна» осуществить в рамках проекта «Инноград» в Сколково. Ну неужели же там не найдется места для нескольких футбольных полей, которые заботливые голландские агрономы засеют доброй травой, она даст всходы, вокруг построятся трибуны, где для каждого болельщика найдется улыбка билетного контролера, теплый плед, кружка ароматного чаю? В самом-то деле? Там не будут действовать вековые законы русского холопства и хамства, менты никого не тронут электрошокером, потому что ментов там и не будет никаких. Там, в мягком налоговом климате, все клубы откроют на суд почтеннейшей публики свои бюджеты, а судьи будут судить честно. Там никто не будет заботиться о том, что происходит с этим сонным отечественным футболом снаружи. Плевать на него из-за стены: футболистов, мячи и свистки можно завезти из-за рубежа. А когда вдруг нахмурится тучка, ее умело разгонит Юрий Михайлович Лужков, который к тому времени уже точно разберется с дымом отечества 200-летней давности.
Комментарии