Демонетизация экономики - финансовая трагедия России
Любой американский хедж-фонд сегодня в состоянии опрокинуть всю финансовую структуру РФ. Такое мнение выразил советник президента РФ, академик Сергей Глазьев, представивший подробный доклад на экспертном собрании. Столь неутешительное предположение он объясняет тем, что российская экономика сегодня чрезвычайно слаба - управление со стороны денежных властей потеряно, а "рецепты оздоровления" ситуации диктуют "западные партнеры".
В условиях, когда вся российская банковская система по активам весит меньше одного крупного американского или европейского банка, регулятор - Центральный банк России - не предпринимает никаких действий по восстановлению управляемости и суверенности нашей экономики. Глазьев подчеркивает: одно то, что Россия держит валютный рынок открытым, при этом находясь на его периферии, обрекает нас на полную зависимость от иностранных спекулянтов. Вместо того, чтобы, к примеру, добиваться контроля за движением капитала через границу, финансовые власти продолжают "питать" "кормушку" для спекулянтов, манипулирующих курсом российской национальной валюты, отметил экономист.
Более 90% этих самых валютных спекуляций сегодня происходит на Московской бирже, уточнил он. По его словам, ММВБ стала настоящим "экономическим чудом", резко повысив объем операций, проводимых на своей площадке. "Сегодня объем валютных спекуляций составляет 100 трлн руб. в один квартал. Вот, ради кого проводится денежно-кредитная политика… Никаких объективных причин курсу рубля колебаться нет", - сказал Глазьев.
Центробанк России следует рекомендациям МВФ и игнорирует очевидные вещи, продолжил академик. "Ориентируясь на необходимость таргетирования инфляции, регулятор повышает процентные ставки и сжимает денежную базу. Однако многократно доказано, что такая политика в условиях недомонетизированной экономики, как в РФ, ведет лишь к повышению инфляции… Политика поклонения МВФ ведется в ситуации незагруженных производственных мощностей. К сожалению, она будет продолжаться. В этой ситуации надо поднимать монетизацию экономики. Сокращение денежного предложения неизменно влечет за собой дальнейшее ухудшение воспроизводства капиталов, повышение издержек и повышение цен. Эта политика затягивает нас в стагфляционную яму", - прокомментировал Глазьев.
На этом фоне можно констатировать, что США добились "оптимальной" для них макроэкономической ситуации в России, с полной потерей управляемости, и использовали дополнительные инструменты давления. "Экономические санкции были введены после того, как ЦБ отказался от контроля за движением капиталов за рубеж, как начал проводить политику таргетирования инфляции, как приватизировали Биржу и отдали спекулянтам", - напомнил эксперт.
Все эти "спущенные" рекомендации, которым безукоризненно следует российский финансово-экономический блок, приводят к серьезному ограничению доступа реального сектора к финансам. Реализуемая в РФ политика "дорогих" денег искусственно создает барьеры для привлечения средств. При том, что у нас нет реальных ограничений ни по труду, ни по "умам", ни по сырью, ни по производственным мощностям. Завышенные процентные ставки заставили корпорации брать кредиты за рубежом и усилили отток капитала.
"Деньги ушли из реального сектора… Перекрыт главный источник поступления денег в экономику - внешние кредиты и инвестиции, за счет которых сформировано почти 70% денежной базы в России. Вместе с тем денежная масса начала сжиматься с конца 2013 г. и неизменно бы привела к падению производства", - сказал Глазьев.
Глазьев напомнил об основных тезисах хорошо известной программы восстановления экономики, в которую заложена "целевая кредитная эмиссия под конкретные проекты - госпрограммы, инвестпрограммы под гарантии правительства для инфраструктуры, импортозамещения".
По словам экономиста, для воспроизводства экономики сегодня необходимо от 3 до 7 трлн руб.
"Это не значит, что сразу эти деньги надо впрыснуть. Но эти задачи необходимо решать через целевую кредитно-денежную политику. По мере нарастания монетизации экономики, инфляция снижается. Конечно и здесь есть опасность - переток эмитируемых денег на валютный рынок. То же самое происходило в 2008-2009 гг. Надо этого избежать", - сказал он, вернувшись к тому самому введению ограничения на движение капиталов через границу.
"Геращенко в свое время заморозил валютную позицию коммерческих банков. Все их попытки перекачивать деньги на валютный рынок были полностью исключены. Это простое решение. Никаких технических сложностей, чтобы перекрыть приток денег на валютный рынок, нет", - заявил Глазьев.
Ремонетизация экономики на бизнес-собрании провозглашалась в качестве одной из ключевых целей альтернативной экономической политики. Об этом говорил и руководитель Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.
По его словам, проводимая демонетизация экономики (а курс на сжатие денежной базы заложен в направлениях ЦБ до 2017 г.) выглядит аномальной. Итоговый искусственный и необоснованный дефицит средств в существующем обороте денег оценивается на уровне 2 трлн долларов, приводит данные эксперт.
"Переход на свободный плавающий курс в стране - глубокая ошибка. Волатильность рубля стала рекордной среди других нацвалют. Основные страны-нефтеэкспортеры используют фиксированный валютный курс. Почему он не применяется в России, не объяснимо. Рассказы о валютных спекулянтах-фарцовщиков за углом абсолютно не сопоставимы с теми проблемами, в которые страна ввергнута путем перехода на этот курс. Демонетизация экономики - финансовая трагедия России", - прокомментировал Сулакшин.
Денежные власти в стране убеждены, что путем сжатия денежной массы можно побороть инфляцию. Однако, по мнению эксперта, одно от другого не зависит, поскольку "финансовые регуляторы" "запутались" в видах инфляции. В России она имеет немонетарный характер, напомнил эксперт. "Ее природа носит многофакторный релаксационный характер. Наращивание денежной массы в условиях дефолта, кризиса 2008 года, текущие изменения коэффициента монетизации тут же отражались на снижении инфляции и стимулировании экономического роста", - сказал Сулакшин.
С традиционной уже "разоблачительной" речью выступил и предприниматель Дмитрий Потапенко. Он подчеркнул, что при всей важности обсуждения денежно-кредитной политики, "от предпринимателей мало что зависит", поскольку в России "нет экономики как таковой".
"Проблема не столько в ставке кредитования. Невозможность взятия денежных средств - вот основная проблема в последние четыре года. Комплект документов, который спущен ЦБ и реализуется всеми банками, запретительный", - выразил мнение бизнесмен.
Он также заявил, что в России достаточно денег, однако "нет платежеспособного спроса". "Даже сельхозпроизводители в РФ сегодня - "банковские". Они так закредитованы, что им ничего не принадлежит. Большая часть директоров совхозов, колхозов и даже некоторых АПК - менеджеры при банках", - привел пример Потапенко. Заявил он и об отсутствии проектов для инвестирования. "Обладая фондом, мы не можем ничего физически купить. Механистически осуществить развитие любого проекта возможно. Но я не вижу заинтересованности государственных мужей в том, чтобы была альтернативная экономика", - заключил Потапенко.
Участники собрания в целом сошлись во мнении, что российская экономика - пока еще "здоровый организм, который можно лечить". По итогам обсуждения проект коррекции денежно-кредитной политики "под ключ" с запиской, "написанной в форматах, необходимых для кремлевских кабинетов", будет направлен в Администрацию президента РФ.
Комментарии
Да с какого лешего это произойдет? Где мотивы, которые заставят миллионы людей прекратить воровать, жрать водку, честно работать?
Заранее могу предсказать конец это аферы. Доллар превратится в недоступную роскошь, остатки импорта исчезнут и на его место придет безусловный хлам. Ну и конечно, наши миллиардеры, получившие индивидуальный доступ к валюте, станут самыми толстыми на свете. Это обязательно.
так и останутся рекомендациями
- государство их не контролирует,
а это значит не контролирует экономику(!).
Пример:
3/4 колбасы - фальсифицированы.
В лучшем случае государство создаст какую либо контролирующую службу,
а в худшем случае?
Любой государственный банк это организация на уровне ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА(!). Без своего банка государство НЕ ДЕЕСПОСОБНО.
Любой государственный банк проверив закупки ингредиентов для производства колбасы быстро вычислит фальсифицирована она или нет.
Без своего банка государство НЕ ДЕЕСПОСОБНО.
Кроме всего прочего,
видимо ОБРАЗОВАНИЕ Путина НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЕМУ ЭТОГО ПОНЯТЬ!!!
При нефти 120 бакс стоил 36. При нефти 40 бакс должен стоить больше 100...
В Ваших словах четко слышится непонимание экономических законов...
Глазьев предлагает увеличить спрос, напечатав рубли (это если очень коротко)...
Ах да - неслабо поднимутся новые распорядители этих новых денег. Весь базар из-за этого - кто будет новый пирог резать.
И нет даже намека на то, что кто-то собирается этим заниматься. Согласно вере Путина с товарищами, капитализм сам себя сделает.
Ну-ну.
Будьте внимательны. Человек с цветочком написал, что ЦБ опускает рубль, считая, что это плохо... Я написал, что дополнительная монетизация должна выравнять перекос курса относительно цены на нефть... Сегодня курс рубля завышен на 30%, что приносит ущерб государству. Глазьев предлагает не дать деньги производителям (направить их в реальный сектор), а, стимулируя спрос, дать их производителям. Т.е. повысить пенсии и ЗП на эти 30%, плюс наполнить банки, снизив при этом % ставку...
Я всегда считал, что ММВБ - это зло. Странно, что Глазьев это начал говорить только пол года назад, видимо раньше тож колотил там деньгу...
Монетизация сработает во благо нашей экономики только при условии закрытия валютных площадок и установки контроля над торговлей валютами. Китай живет именно так и не плачет...
Да я не о том писал ваще. Ты не понимаешь смысла экономики. Если печатать деньги - будет инфляция. И если не печатать, будет сужение экономики, что приведет к инфляции. Тут все верно. Но ты то считаешь, что падение рубля - это плохо... А Глазьев предлагает сделать не "постепенно", что как раз приведет к тому, о чем я написал в первом абзаце, а сразу в одночасье. Управляемая девальвация рубля с жестким управлением его курса плюс повышение внутреннего спроса за счет резкого повышения выплат населению.
Да не нужен бизнесу ни малому ни среднему кредит, если нет спроса... А если есть спрос, тем более не нужен, люди деньги сами принесут.
У меня есть куча магазинов, которые работают как выставки товаров... Люди приходят поглазеть, а денег нет купить... Что мне даст дешевый кредит? Люди от этого начнут покупать?
Или у меня стоит цех по производству планкена. И накоплен запас произведенного планкена...
Нафига мне кредит, если спроса нет из-за...
Да, Глазьев идеалист... Он хоть и пытается обосрать МВФ, тем не менее он предлагает наполнять экономику через банки. Это в корне не верно.
Есть ведь хороший пример отношения государства и валюты в Китае. Установили выгодный для экспорта курс, продают валюту тем, кто доказал, что она им нужна для дела...
Видимо я тоже идеалист, считая, что у нас это возможно реализовать.
Сегодня можно без ущерба увеличить денежную массу на 30%... Только не через кредитование и вливание деньги в руки предпринимателей, а через повышение выплат населению.
Да, люди придут в магазин, а там все в рубле подорожает... Но продавцы, зная что у людей есть деньги, начнут бороться за покупателя ценой и качеством обслуживания.
Сегодня и производители и продавцы обречены. У населения денег все меньше...
В результате как раз страдает качество. Если раньше у меня были фирммаги и я привозил товар только определенных брендов, то сегодня я вынужден был их превратить в ширпотребки... И вожу всякий гумус, да еще приходится уговаривать покупателя хоть это дерьмо купить...
В ...
Они представляют экономику как автомат, который обязательно сработает, если нажать на правильный рычаг и кинуть монетку в правильную дырочку. Все споры - на что нажать, куда пальцем ткнуть, сколько монеток надо и прочее вокруг и около.
Мое мнение - экономика не автомат и вообще не механизм. Экономика - результат взаимодействия людей. А люди не механизмы. Чтобы эффективно действовать им нужно две вещи.
Первое - мотивация. Можете назвать национальной идеей, предсказуемым будущим, неважно. Важно, чтобы человек понимал, зачем он на работу ходит. И что он важен и нужен.
Второе - обратная связь. Человек должен знать - не верить, а знать - что хорошая работа улучшает его жизнь. И те, кто его работу обесценивают и ему мешают - убираются из его жизни любыми способами.
В реальности в стране нет ни первого, ни второго. Можете любые деньги совать в любые проекты - результат предсказуем. Общество настроено не на жизнь, а на выживание - то есть воровство, мародерство, беззаконие, насилие. Куда это ведет - ясно.
Извиня...
На уголовное дело, вообще-то, тянет, а отнюдь, не к тому, чтобы отправлять приговор на подпись тому, к кому он и должен быть применён.
поэтому всё бабло идет на спекуляции...
те же пиндосы спекулятивное бабки держали отдельно от прочей экономики и отменили это только в 1999, а япошки в 2000...
у нас же с самого начала всё кинули на воровство...