К чему ведут российскую школу...
Евроценности и мракобесие: физика из России шокировал уровень образования во Франции.
Сергей Сальников — инженер Государственного университета авиационного приборостроения. Поговорив с 15-летним французским школьником, отличником одной из лучших школ миллионного города Лиона, отец которого обеспечен и прилагает максимум усилий, чтобы дать детям хорошее образование, Сергей выяснил, как во Франции обучают детей физике, получил когнитивный шок и поделился им в своем блоге.
Открыв французский учебник на теме последнего урока «Электролиты», Сергей обнаружил массу красивых фотографий, на которых были в разных ракурсах изображены пробирки с разноцветными жидкостями, розетки, но не нашел схем, поясняющих процесс электролиза, или хоть какой-то информации, представляющей истинно научную ценность.
«Несмотря на красоту оформления, что-то обеспокоило, — пишет Сергей Сальников. — Догадался не сразу, ибо предположить подобное было просто немыслимо: в тексте нет формул! Глянул на обложку — «Учебник физики и химии». 130 страниц. Картинки, картинки, исторические экскурсы, фотографии...»
Для справки: во Франции на обучение физике и химии отводится 1,5 часа в неделю.
Лабораторные работы, предлагаемые французским министерством образования своим школьникам, заключаются в том, чтобы, например, подсоединить дрель к оси маломощного моторчика, включить в цепь лампочку, которая, разумеется, загорится, и наслаждаться чувством познания мира. На этом возвышенном чувстве лабораторная работа оканчивается — понимание причин, по которым горит лампочка, в задачи французского школьника не входит.
«Ладно, вернёмся к электролитам, — вздыхает Сергей. — Объясняю, что с повышением температуры электролита увеличивается средняя кинетическая энергия молекул, что приводит к...»
«А что такое кинетическая энергия?» — прерывает его вопросом школьник.
Немая сцена. Возникает когнитивный диссонанс: мальчик — один из лучших учеников в классе. Но он не в курсе, что такое кинетическая энергия. Не может он ответить и на вопрос, что такое потенциальная энергия. Да и что такое энергия, он не знает в принципе.
«Начинаю объяснять на пальцах.
Мол, энергия тела — это его способность совершать работу. Энергия может быть разной природы: потенциальная, кинетическая, тепловая и т.д. Проводим мысленный эксперимент. Вставляем между половицами гвоздь, сбрасываем с уровня стола мышку от компьютера. Предполагаем, что гвоздь углубится на миллиметр. Затем с того же стола сбрасываем чугунную гирю. Анализируем результат, приходим к выводу, что потенциальная энергия зависит от массы. Потом увеличиваем расстояние, догадываемся, что существует и зависимость от высоты. Пишу формулу: E = mgh».
— А что такое g? — удивляется французский отличник.
— Ускорение свободного падения. Вы его какой буквой обозначаете?
— …
— Что такое ускорение — вам объясняли?
— Нет.
Так вот ты какое, образование по-французски.
«Сильно, не правда ли? Это — самое настоящее, без прикрас и идеологических лозунгов европейское качество. Вот так обучают детей в передовой стране ядра капитализма, просвещённой Франции, — пишет Сергей Сальников. — То, что лично я испытал когнитивный шок — значит ничего не сказать. Это просто что-то немыслимое, невообразимое».
Уже прощаясь, автор спросил юное дарование, надеясь хотя бы раз услышать содержательный ответ, какова связь между силой тока и напряжением. А в ответ — тишина.
«Полная постмодернистская мракобесная тишина», — уточняет Сергей.
«Вы всё ещё мечтаете о евростандартах, вы, любители евродемократии и прав евроличности?!» – задает Сергей риторический, просто гоголевский по своему эмоциональному пафосу вопрос.
________________________________________
Кто то ещё сомневается, какую задачу поставили кураторы из США перед российским Министерством образования 20 лет назад? И насколько целенаправленно выполняется задача по разрушению советской системы образования.... Биомассе потреблянтов-менагеров совсем не надо знать ничего лишнего (типа физики, химии, биологии или астрономии).... три класса церковно-приходской школы на уровне счет-письмо- закон Божий и знание языка Хозяев...
Комментарии
Вчера в который уже раз оцепенела: девятиклассники никогда не слышали, кто такой Меньшиков. Александр Данилович.
Это в Петербурге, это в часе езды от дворца Меньшикова, куда по идее школьников должны водить...
Рассказываю = восторг!
Хотят они знать, жадно хотят, но компьютер сам не расскажет, программа искалечена, учителя заняты бумаготворчеством.
Я вообще прихожу к такому мнению, что европейская цивилизация стремительно теряет себя самоё...
Забрось в тайгу сотню современных выпускников "вузов" и через несколько лет получим, в лучшем случае, кучку обросших грязью питекантропов, разучившихся разговаривать...
Комментарий удален модератором
Учебники хоть не открывай. В том же "обществознании" нет ... понятия классов, не говоря уж о классовой борьбе! Нет эксплуатации, прибавочной стоимости, нормы прибыли... да почти ничего нет.
Приходится ТОЛЬКО своими словами. Но надолго ли ещё хватит нас, "динозавров советских"?
Комментарий удален модератором
Учить-то учили, а знания были не востребованы. Любое предложенное новшество встречалось в штыки.
У одного рабочего солидного завода (Царство ему небесное, не буду называть его фамилии), члена ЦК КПСС, которого часто можно было видеть на трибуне Мавзолея, в цеху, после модернизации, остался его старый токарно-винторезный ДИП-300. У всех станки с ЧПУ, а у него раритет.
Это другая грань образования. И образованности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- для начала давайте избавимся от безличных предложений
*
кто ведёт школу? сколько лет ведёт школу?
*
гипотеза - 15 лет (3 пятилетки) пу ведёт школу
*
А к чему - ясно же
*
главное другое - что делать с пу, который 15 лет ТУДА ведёт школу?
*
из неё делай что-хошь
*
хошьчеловека экономического
*
хошь братана мафиозного
*
хошь бойца в империалистической войне (готового убивать людей в ираке, например, заради ... получения пропуска в колледж
Не ведут, а уже привели.
О современных учебниках - только матом...
.
Комментарий удален модератором
Игорь Александрович Арнольд, довольно долго работавший и во Франции, много сил потратил на то, чтобы предотвратить аналогичную катастрофу в России.
Но тщетно.
"Без устали безумная девица
Кричала: "ясно вижу Трои крах!"
Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев -
Во все века сжигали люди на кострах".
Воистину, грядут "тёмные века"...