<form class="form-inline" action="http://feldgrau.info/other/14331-dva-tankovykh-boya-sovetsko-finskoj-vojny?hitcount=0" method="post"></form>

6-тонный "Виккерс" в стандартной окраске (на башне - опознавательный знак, боло-синяя полоса национальных цветов) в экспозиции военного музея, Финляндия
Танковый бой 26 февраля 1940 г.
В конце февраля 1940 г. финская 4-я танковая рота под командой капитана Вальдемара Ойнонена наконец получила приказ выдвигаться на фронт. На позиции на Карельском перешейке она прибыла в составе 13 легких танков "Виккерс".
Финский "Виккерс" в маскировочной белой окраске Зимней войны. Так выглядели танки 4-й роты, с которыми довелось встретиться на поле боя танкистам РККА:

Первая боевая задачей роте была поставлена 26 февраля 1940 г. - поддержать контратаку частей 23-й пехотной дивизии в направлении полустанка Хонканиеми (ныне Лебедевка), занятого войсками советской 123-й пехотной дивизии при поддержке 112-го танкового батальона 35-й легкотанковой бригады. Для выполнения приказа выдвинулись восемь танков "Виккерс", однако два из них по дороге отстали из-за технических неисправностей и в бою не участвовали.
Остальные шесть двинулись вперед боевым порядком, но финская пехота почему-то за ними не пошла. То ли она не успела получить соответствующего приказа, то ли, необученная взаимодействию со столь редким в рядах армии страны Суоми "зверем", как танк, попросту "тормознула".
Экипажи "Виккерсов", скорее всего, не ориентировались на местности, не имели разведданных о положении противника и двигались фактически наугад.
Танки Т-26 35-й легкотанковой бригады РККА на позициях, февраль 1940 г.:


В этом хаотичном натиске они неожиданно натолкнулись на три советских танка Т-26, на которых выдвинулись на рекогносцировку командиры рот 112-го танкового батальона. Противники находились на очень близком расстоянии друг от друга и, вероятно, сначала приняли неприятельские танки за свои - Т-26 и финский 6-тонный "Виккерс" действительно очень похожи. Первыми сумели оценить обстановку советские танкисты, которые приняли бой и в считанные минуты расстреляли все шесть финских танков из своих 45-мм пушек.
Только одну из подбитых машин финны потом смогли эвакуировать, однако восстановлению она уже не подлежала и пошла на запчасти.
Финские танки "Виккерс", подбитые в бою у полустанка Хонканиеми 26 февраля 1940 г.:


Нельзя полностью исключить фактор удачи, однако это боестолкновение выявило существенное преимущество опытных боевых советских экипажей, во главе которых к тому же стояли кадровые командиры (три командира рот на три танка!) над необстрелянными и недоученными финскими танкистами.
Двукратное численное преимущество финнов было сведено на нет решительными действиями воинов РККА.
Командиры Красной армии осматривают захваченный финский танк "Виккерс", февраль 1940 г:

Танковый бой 29 февраля 1940 г.
Оставшиеся в строю после разгрома 4-й финской танковой роты "Виккерсы" на протяжении трех последующих дней продолжали воевать, поддерживая свою пехоту.
29 февраля 1940 в ходе ожесточенных боев за станцию Перо произошло второе и последнее из известных столкновений советских и финских танков в Зимней войне. Два "Виккерса" - R-672 и R-666 - были брошены финским командованием на поддержку контратаковавшей пехоты. В ходе атаки они внезапно вышли на двигавшиеся навстречу советские танки 91-го танкового батальона 20-й тяжелой танковой бригады и были подбиты огнем с хода.
Финские танки "Виккерс", подбитые у станции Перо 29 февраля 1940 г. На заднем плане видент советский Т-28:

Журнале боевых действий 91-го тб 20-й ттбр свидетельствует:
"Во время атаки станции Перо в одном километре северо-западнее Вяракоски с хода были расстреляны два танка «Виккерс»".
Рапорт командира финской 4-й танковой роты об этом бое, в свою очередь, гласит:
"29.02 40 г. В 14.00 русские при поддержки танков начали атаку на станцию Перо (ныне Перово - М.К.). В этом районе вел бой 2-й взвод в составе двух танков. С советской стороны в этом бою вели огонь танки БТ-7. В критический момент гусеница танка с-та Лаурила была перебита. Экипаж защищал танк от русских, но потом покинул его. К своим вышел только сержант Лаурило, остальные трое пропали без вести."
Танкисты 91-го танкового батальона РККА рассматривают финский танковый шлем после боя у станции Перо:


Бой у станции Перо только подтверждает все выводы, которые можно сделать из более знаменитого столкновения у Хонканиеми. Более высокий профессионализм танковых экипажей РККА в Советско-Финской войне 1939-40 гг. при встрече с финскими танками буквально не оставлял последним шансов.
Комментарии
сотав войск, спустя почти год, после завершения прорыва линии Манергейма и подписания Московского Мирного договора и за три месяца до начала ведения боевых действий против СССР на стороне Германии))))))
Слишком объемный материал (у тех, кто интересовался вопросом))
А вопросы можно?
По каким первоисточникам Вы изучали историю "зимней войны"?
Какими знаниями характеристик ТВД обладаете?
Как я понимаю, предметными аргументами по теме вы не обладаете, а тратить время на изучение первоисточников не желаете))) - как говорится флаг в руки))
Ну и я тогда, извините время тратить не стану, тем более, что "зимняя война", - вопрос в контексте понимания процессов формирования геополитических позиций крупных игроков начала того века конечно не последний, но куда более интересные факты доступны по части начала русско-японской войны 1905 года)))), чем сейчас и занимаюсь, в свободное от работы время)))))
Старший сержант против генерал полковника)
Один КВ против четверти танков вермахта.
А потому что грамотно занятая позиция (господствующая высота над единственной дорогой среди болота) непробиваемая броня КВ (выдержала несколько десятков прямых попаданий арт батарей калибра 50 мм, (он ее потом уничтожил)), + несколько прямых попаданий от "пукалок Т-1 и Т-2 (37 мм короткостволы), да потом крупнокалиберную зенитку (88мм) положил с дистанции - не дал подойти))
Погибли ребята конечно в итоге, боеприпасы не бесконечны, а их понятное дело блокировали....
Надо отдать должное вермахту - тела танкистов были захоронены со всеми воинскими почестями.
лейтенанта Лавриненко из бригады(вроде 49я) Катукова известна,как среди танкистов,так и среди людей интересующихся историей ВОВ. 52 танка уничтоженных его экипажем-рекорд!За всю ВОВ бОльших успехов в уничтожении танков противника ни у кого не было!Под Москвой он сражался 75 дней.Каждые 1,5дня уничтожал танк немцев.В среднем.Погиб от осколка,когда возвращался к роте,после получения боевого задания.Звания Героя удостоин не был.
Командиры рот (те что сидели на наших Т-26), в отличии от автора поста совершенно точно знали, что они не просто похожи))))))))))))
Т-26 тупо сделан из "Викерса", естественно модернизирован))))
А спокойно рахлестали они ту шестерку, потому что точно знали, что пушка у них длинноствольная калибра 45мм, а не 37 мм (как у финского танка) поэтому с дистанции можно спокойно расстреливать этот металлолом хоть в лоб, хоть в борт. Да и командиры род наверняка имели боевой опыт Испании, где они в боевых условиях имели соприкосновения с немецкими панцерами))))