В рамках Московского экономического форума пройдет
круглый стол под названием «Реформы Примакова – Маслюкова. Уроки для современной России». Модераторами дискуссии выступят экономист, публицист Юрий Болдырев, председатель Комитета ГД РФ по промышленности Сергей Собко, заместитель председателя ГД РФ по промышленности Николай Сапожников.
По словам Юрия Болдырева, глава правительства Евгений Примаков оказался интегратором здравых сил, которые объединились и вытащили страну из ямы. Однако круглый стол сознательно получил название «Реформы Примакова-Маслюкова…». «Этим хотелось бы подчеркнуть важную роль, которую сыграл в тот период и второй по формальному статусу человек в том правительстве, имевший колоссальный опыт государственного и хозяйственного управления еще в советской экономике», – заметил Юрий Болдырев.
Перед участниками круглого стола встанет вопрос: каким опытом работы этой команды можно было бы воспользоваться сегодня? «Главное – опыт привлечения к спасению страны команды не узко идеологической, близкой к президенту, но в прямом смысле команды народного доверия. Подробности и детали, надеюсь, осветят в своих выступлениях участники нашей конференции», – подчеркнул экономист.
Как отметил Юрий Болдырев, основной вопрос: что именно нужно взять и использовать вновь, не дожидаясь разрастания кризиса до народного бедствия масштабов 1998 года. На круглом столе будет дана возможность высказаться тем практикам и ученым, которые принимали участие в выводе страны из кризиса в 1998-99 гг., а также анализировали и осмысливали этот период российской истории. Предполагается, что они осветят те аспекты возвращения к ответственному и здравому государственному управлению, которые посчитают важными.
«На этой конференции мы хотим не только предъявить теоретическую альтернативу, но и напомнить, что есть прецедент даже и в нашей новейшей истории – есть опыт разворота нашей экономики на более или менее здравые и национально ориентированные рельсы. К сожалению, исключительно по политическим причинам тогда этот опыт продлился недолго – меньше года. Хотя плодами мы пользовались еще длительный период. Вследствие же быстрого прекращения того краткого этапа попытки возврата к национально ориентированному управлению страной и экономикой, мы и докатились теперь до нынешней ситуации. Необходимость на новом этапе обращения к тому опыту все более очевидна. И важно, чтобы позитивное движение, если ему суждено начаться, не было бы прервано опять столь же скоропостижно», – заключил Юрий Болдырев.
Комментарии
А что там есть про экономику СОВРЕМЕННУЮ?
Маркс сумел описать экономику развивающегося капитализма, не более того.
С 90-х люди, не участвующие в создании продукта, мошенническими схемами через залоговые аукционы присвоили себе и средства производства и ресурсы.
Результат налицо: уход от налогов, увод активов за рубеж, пр. Государство РФ становится нищим вместе с основной частью его граждан, безработица, спад в образовании, медицине, всех отраслях экономики, да и ослабление самого государства.
Маркс как экономист не заслуживает никакого внимания...Он умудрился разорить свою семью и поставить на грань разорения друга Федю
Все это и есть происки марксистов от КГБ..
Маркса читали не только социалисты, но и капиталисты и соглашались с ним. Расписано всё и про капитализм и социализм. Особенно в чтение его ударились в 90-е, причем не только в РФ, но и на Западе.
Социалаизм был как таковой 70 лет в большей или меньшей степени, но был! Так о какой утопичности Вы говорите? Перераспределение создаваемого продукта с помощью денег проводилось не только в СССР, но и между странами соц лагеря. И сейчас такие страны как Чехия, Венгрия, Болгария пр. сожалеют о тех временах. Потеряли за 25 лет больше, чем нажили себе проблем. В большей степени РСФСР тянула всех, ущемляя себя.
Капитализм отличается от социализма более сраведливым распределением, вариации от одного к другому - это доля участия государства. Если при Ленине введен был НЭП, а тогда это было необходимо, то доля частного сектора просто несколько возросла.
Сейчас за путинское правление с олигархами доля участия государства как в создании продукта, так и в перераспределении стремиться к нулю. Управлять скоро нечем будет.
Но это все лирика...
Так, где там Маркс про "социализм все расписал"?
Прошу назвать как положено:
ПСС...т №,. с. №...
Комментарий удален модератором
А вот вся заслуга Примакова состояла в том, что он никому не мешал выкарабкиваться...Больше он ничего не делал.
Впрочем...Если Вы знаете про какие-то его конкретные действия- сообщите..Я из в те времена не заметил...Для моего предприятия Примаков не сделал ничего. И я не знаю ни одного предприятия. которому была бы оказана какая-то помощь.
Достали со своей поэзией.
В заднице, вот где.
Щаз побежала искать. Сами штудируйте. Я не помню употреблял он слово "социализм" или нет, кое-что читала лет 25 назад. Но суть именно такова, что я Вам описала.
По Марксу достаточно двух пальцев загнуть: 1) создание добавочной стоимости, 2) ее распределение разными способами.
На этом разбор Ваших фантазий закончим...
Ибо уже на начало 20го века марксовы фантазии уже устарели.
Что одни либерасты, что другие. Да нормальные фсбэшики не знают уже что делать.
Сейчас ситуация гораздо хуже, чем в 90.
Вот смотрите. Украина до чего долиберализировалась, что армейские формирования не только гос, но и частные. Междуусобица там начнется. Уже начиналась.
С нашими красавцами нас то же самое ждет.
И где там в этом знании потерялся марксов пролетариат?
"Социализм по м-л построен быть может, как показала практика, но этот этап кратковременен и, затем, неизбежно, по вышеприведенным причинам, объективно закономерно идет возврат к капиталистической ОЭФ (т. е. возрождение вновь полюсной пары противоположностей капиталистической ОЭФ) и продолжение процесса развития и саморазвития общества по пути к действительной исторически объективно закономерной смене капиталистической ОЭФ на следующую ОЭФ (не гипотетическую — коммунистическую ОЭФ, какая это будет новая ОЭФ покажет только будущее).
Уничтожить природой созданные противоположности навсегда невозможно, в том числе, и в обществе, они возродятся неминуемо вновь, что в реальной жизни и произошло, например, в случае с СССР.
В историческом процессе противоположности могут только преобразовываться, видоизменяться, например, из противоположностей «сильный—слабый», которые были издавна, историческим объективным процессом они преобразовались (таким образом исчезли, например, полюсные противоположности «рабовладельцы—рабы», «феодалы—крепостные») в противоположности «собственники средств производства—не собственники».... "
В данном случае Лебедев не противоречит здравому смыслу, и поэтому я привел его цитату.
Более того, я Вам раньше здесь в Макспарке говорил то же самое, Вы уже забыли.
Ну а то, что разумного человека признали идиотом, меня не удивляет. Ибо вся страна признает президентом человека не разумного.
Если бы Вы аргументированно доказали, что Лебедев не прав, то я бы с удовольствием это прочитал. А детсадовские аргументы: "Он сам дурак!" — не интересны.
конечно, условно названы их действия как реформы, (со слабой натяжкой модно назвать их так) , факт то, что они немного уменьшили скорость расхищения (разгосударствления)))) ресурсов и прогрессирующего психоза чубайсосов 'сунуть' повсюду "невидимую руку рынка". Но и трактовать последствия таких "реформ" можно и как 'хитрый намёк' - "господа, не так быстро и не всё сразу".
Вы такой человек, что во всех видите только плохое как Быдлофоб.
Не хотела пересекаться, не выдержала.