Colosseo.

 Colosseo.

Здесь есть все: древний Рим с его  многочисленными раскопками,средневековый Рим Ренессанса вперемежку с современным Римом и жилыми кварталами обшарпанных домов,которые по древности не уступают наверное самим раскопкам.Как-то  не очень просматривается желание этого города выглядеть помпезно,гламурно, блистать стилями барокко,рококо, и даже иметь праздничное настроение,которое вселяют своим видом некоторые европейские города,преисполненные гордости и величия.Он всей своей наглядностью подчеркивает свою древность и вечность..Имея  возможность просто  "прогуляться  "по Риму без  плановых  экскурсий,  я  решила сама добраться  до   его исторического   центра  на метро.  То, что поступила неправильно, поняла  уже  в общественном транспорте. Мой  плохой английский  итальянцы вообще не  вразумели. Поняла, что  села в обратном  от нужного направления. Хорошо,  что яркая представительница  африканского  континента  все же поняла  мой  вопрос и проводила на  нужную  станцию  метро.Ну  а там доехать   ...дело не хитрое.Выйдя  из  метро  и пройдя  без  карты  ,поняла ,что упираюсь  прямо  в Колизей. Это  в мои планы совершенно  не  входило.Но...влекомая  толпой  туристов,   устоять перед историческим шедевром  и " лицом"   Рима была не  в  силах.Пришлось  выстоять   змеевидную очередь  и приобрести билет. Очень жарко  было в Риме. И  тут стал понятен  рассказ  о  том,  как  в  те древние  времена  над  Колизеем  огромная  команда моряков (как правильно их назвать ) натягивала    паруса ,  чтобы   укрыть зрителей  и  арену  от  палящего  Солнца. ..ну  и соответственно  дождя. Колизей(как известно) — амфитеатр, одна из самых больших арен не только Древнего Рима . Получил своё нынешнее название из-за установленной перед ним  когда-то гигантской статуи безумца Нерона («колосс»).Первоначально же он был известен как Амфитеатр Флавиев. 

Возведение  амфитеатра  началось при императоре Веспасиане, после ряда побед, одержанных им в Иудее, а было закончено в 80 году императором Титом, сыном Веспасиана. Длительное время Колизей был важнейшим развлекательным центром в Римской Империи. Здесь проводились бои гладиаторов, звериные травли популярные в Риме. В 405 году император Гонорий запретил бои гладиаторов, т. к.они не соответствовали представлениям христианства, ставшего новой официальной религией.  Звериные травли продолжали проводиться в Колизее вплоть до 6 века.В эпоху средневековья Колизей в Риме использовался в качестве крепости знатными родами. Позже он перешел в публичное пользование, есть данные, что в 14 веке здесь проводились бои быков. В середине 14 века в Риме случилось мощное землетрясение, в результате обрушилась южная часть древней постройки. С тех пор  амфитеатр  служил важным источником строительных материалов для масштабных кампаний, предпринимавшихся папами. В 18 веке папа Бенедикт XIV посвятил Колизей страстям Христовым, предположив, что на его арене в период гонений на христиан погибло много мучеников за веру. Он приказал установить посреди арены крест и окружить его алтарями. С тех пор и до конца 19 века в Колизее базировался один из монашеских орденов. 

 
В отличие от театров Великой Греции, которые строились обычно на склоне холма, Колизей в Риме является отдельно стоящим сооружением. Длина эллиптического в плане сооружения составляет составляет 189 м, ширина – 156 м. . Высота внешних стен – 48 м, их периметр – 545 м. Стены  возведены из известняковых блоков, соединенных при помощи железных скоб, а не посредством раствора. Лишь северная часть внешней стены сохранилась до нашего времени. Северный фасад Колизея составлен их трех ярусов арок. Вдоль аркад тянутся колонны тосканского  ордера, по   фронтону  проходят   пилястры  коринфского ордера. В древности в каждом проеме второго и третьего яруса находилась статуя  античного божества. По вершинам стен было установлено более 200 мачт, которые поддерживали защищавшее зрителей от дождя и ветра покрытие.
Амфитеатр мог вместить более 50 тысяч зрителей. Расположение мест вполне отражало социальную структуру римского общества. Было восемьдесят входов, четыре из которых, расположенные на северной его стороне, предназначались для элиты общества. Входы с четырех сторон, расположенных на осях  амфитеатра , были богато украшены лепниной.  С севера и юга располагались сектора, занимаемые императором и его приближенными. По сторонам находились платформы для сенаторов, которым позволялось приносить с собой свои стулья. Имена некоторых сенаторов до сих пор можно различить на тех местах, которые были зарезервированы для них. Выше сенаторов сидела знать, а за ними  - прочие граждане Рима. Любопытно, что состоятельные граждане сидели ближе. Самые верхние же места предназначалась для плебеев, бедняков, рабов и женщин.


В античности огромную арену покрывал деревянный пол, засыпавшийся песком. В настоящее время этот пол отсутствует и хорошо видна структура подземных помещений, в которых размещалась сложная инженерная машинерия, обслуживавшая представления. Эти помещения были соединены тоннелями с несколькими точками за пределами Колизея, что позволяло, приводить гладиаторов или животных из расположенных неподалеку бараков и стойл. Подземные тоннели также позволяли императору проходить на свое место, минуя толпу зрителей.Вид на прилегающую к нему площадь с аркой Константина .



Колизей утратил две трети своей первоначальной массы; тем не менее, она и поныне беспримерно громадна: один архитектор в XVIII столетии дал себе труд приблизительно вычислить количество заключающегося в Колизее строительного материала, и определил его стоимость, по ценам того времени, в 1½ миллиона скудо (около 8 млн франков). Поэтому Колизей издревле считался символом величия Рима. 

Первый этаж и свет в конце  арочного туннеля-очень погружает во времена  гладиаторских боев. 

Заходим внутрь. Стены Колизея выстроены из травертина, качество обработки которого и вообще уровень строительства просто потрясают. Огромные камни  очень  точно прилегают друг к другу. И здесь приходится удивляться как античным строителям, при отсутствии соответствующих технологий, удавалось так ровно создавать горизонтальные поверхности каменных блоков – стыки между ними идеальны, без зазоров и прочих неровностей. 

Ничего нового.все давным-давно увиденное в учебниках и на картинках.Но  впечатляет эта каменная глыба.


Архитектурно-логистическое решение, применённое в Колизее, применяется при строительстве стадионов до сих пор: множество входов располагаются равномерно по всему периметру здания. У Колизея таковых – 80. Благодаря этому публика могла заполнить Колизей за 15  и покинуть за 5минут.
Арена была деревянной, а под ней находился еще этаж с помещениями и проходами. 
Историки пишут, что арена Колизея заполнялась водой, на которой устраивались показательные морские сражения. Но .наверное   здесь   что-то  не так...Верится  с трудом.Хотя  достоверно известно,что Колизей построен  на  озере,которое  с помощью  искусного дренажа  было осушено.Большая памятная доска, прикрепленная на внешней стене Колизея, говорит  о том, что реконструкцию этого колосса завершил римский папа Пий IX, живший в XIX веке. 

Колизей на гравюре Пиранези, XVIII век.Посмотрела  с интересом ,но  без особого чувства проникновенности  к нему.Да,хорошо что  сохраняются сооружения-  свидетели  своего времени, нравов,  развития  науки и  вследствие этого возможностей  к  созданию  архитектурных  шедевров.Он (Колизей)  наверное  еще многое   и многих переживет..Такова его судьба..