Кино ночных кошмаров.
На модерации
Отложенный
Вчера по «Первому» показали «Концерт» Раду Михайлеану. В главных ролях Алексей Гуськов и Мелани Лорен. Режиссёр- румын с еврейскими корнями, знаток жизни в соцлагере. Давно живёт во Франции. Короче, французский фильм из русской жизни.
Не буду обсуждать художественные достоинства этого фильма. Может быть они и есть. Вот Тарантино высокохудожественно снял про вурдалаков. Ну откуда, скажите, в мексиканской забегаловке взяться вурдалакам? Но ему веришь. Это Мексика. Она далеко. Иногда задумываешься, может быть среди мексиканцев и есть процентов 10 вурдалаков? Тарантино виднее. Красивый фильм, красиво оскаленный клыки, красиво разрывается гнилая плоть под выстрелом из Ремингтона. Нет, только не подумайте, что Михайлеану сделал фильм про вурдалаков. Фильм про русских музыкантов, пусть и бывших. Не вурдалаков. Может быть зомби. Но только чуть-чуть.
Несколько слов про сюжет. Герой Гуськова, бывший дирижёр Большого, пострадал 30 лет назад, заступившись за своих еврейских коллег по оркестру. Остался в Большом, только уборщиком. Дирижирует из-за кулис на репетициях. За это его ругают. Ему случайно попадает приглашение для оркестра во Францию на концерт. Он решает собрать своих бывших коллег, почему-то оказавшихся на улице со случайными заработками (почему, режиссёр не уточняет, хотя для русского зрителя это было бы познавательно) и, выдав себя за основной состав, выступить в Париже. Мотив- основной состав, по мению героя Гуськова, играют как сапожники.
В менеджеры фиктивного оркестра приглашают бывшего администратор Большого, естественно , сотрудника КГБ, нынее работающего первым секретарём райкома КПРФ. Идейный товарищ, но гениальный администратор! Некоторым это не нравится. Чего стоит только фраза бывшего виолончелиста, ныне водителя Скорой: «Я к нему не пойду! Второй раз вырваться из рук КГБ не удастся!». (По своему эмоциональному заряду и лексике это напоминает бессмертное: «Какие Ваши доказательства!?» )
Далее. Гениальный администратор (сотрудник КГБ), зная русский бардак, собирает музыкантов за несколько часов до вылета. Оркестранты ждут автобусов на Красной площади. Очень красивая сцена, мощный русский колорит. Автобусы, конечно, не приезжают и весь оркестр идёт в Шереметьево пешком. Общественный транспорт Москвы, похоже, не попадает в авторское вИдение.
Шенгенские визы наши герои получают в аэропорту (нам бы так!) в цыганском таборе. Ну тут Михайлеану виднее. Румынские цыгане и не на такое способны! Впечатляет сцена прилёта в Орли. Естественно , русские перепились! Остроумный перкуссионист-еврей контрабандой провозит 50 китайских телефонов и чемодан чёрной икры. Пока он это не продаст ни на репетицию, ни на сам концерт он не пойдёт. В качестве солистки приглашена французская скрипачка (Мелани Лорен). У неё есть пунктик и тайна рождения. Пунктик-боязнь играть Чайковского. Тайна рождения раскрывается к концу фильма: её ребенком в виолончельном футляре вывезли из страшной России. Родители бедняжки сгинули где-то в Сибири, причём уточняется, что мать умерла от истощения в страшном 1981 году. Тут становится ясно, что режиссёр в своих реминисценциях путает Румынию Чаушеску и Россию Брежнева. Не дай Бог, что бы в тогдашней Румынии была бы ещё и Сибирь!
Что же за жанр предлагает нам Михайлеану? Комедия, драма, фэнтези? Где та шкала условности, которая расправляет крылья авторской фантазии ? Бондарчук поместил своих геороев в инопланетный тоталитарный режим. Ну, на других планетах и не такое возможно...Бодров- ст. и Варнье ( «Восток-Запад») воссоздают, по их мению, реалии СССР 40-х. Кто помнит сороковые? Дедушка с бабушкой, которых уже нет с нами? У Мамина- «Окно в Париж». Там вообще фантастический артефакт! После него возможно всё! Авторы забрасывают нас во времени и пространстве, разрешая себе после этого любые сюжетные повороты. Очевидно, что для Михайлеану такой шкалой условности является сама Россия. Для него «русская таинственная душа» оправдает любой абсурд, в русских декорациях можно визуализировать любые авторские ночные кошмары. А коммерческий успех обеспечивается соответствием запросу. Западный обыватель в плену предубеждениий всегда будет считать Россию далёким восточным Мордором. Не зарастёт тропа Астольфа Де Кюстина, автора бестселлера 1839 года, пролившему бальзам на раны фрустрирующего после наполеновской катастрофы французского общества!
Только за артистов стыдно. Понимаю Бодрова ст. и Меньшикова с их пасквилем на СССР предвоенных лет «Восток-Запад». В России 1999 года катастрофа казалось неизбежной. Надо было хоть тушкой, хоть чучелком линять "из этой страны". Для чего Гуськов снялся у Михайлеану сейчас, с таким сценарием? Засветиться в Европе? Любой ценой?
Вот такое кино!
Комментарии
Комментарий удален модератором