Сверхдальнобойная снайперская винтовка СВЛК-14С
Дальнобойная, точная, кучная – винтовка СВЛК-14С бьет без промаха на три километра. Новинку, которая претендует на мировой рекорд, но пока не производится серийно, уже оценили армейские снайперы.
В России полным ходом идут приготовления к установлению нового мирового рекорда по дальности стрельбы. Эта роль уготована не армейской винтовке, а образцу, собранному на частном оружейном производстве Владислава Лобаева компанией Lobaev Arms в городе Таруса, Калужской области. Того самого Лобаева, который некогда уже заткнул за пояс большинство зарубежных производителей снайперского оружия.
О винтовке
Странные возникают ощущения, когда подходишь к этому монстру. Здоровенная, внушительная и даже немного пугающая винтовка под патрон .408, просто находясь в транспортировочном кейсе, уже заставляет проявить уважение.
С первого взгляда на внушительную ложу винтовки, на массивный дульный тормоз, на личинку затвора становится понятно, что винтовка предназначена не просто для снайперской стрельбы. Для непосвященного в тонкости снайпинга человека может показаться, что винтовка предназначена вовсе не для стрельбы на дальние и сверхдальние расстояния, а для охоты на тиранозавров.
Стрельба на дальности выше трех тысяч метров – дело тонкое, и потому инструменты для такой работы следует подбирать с особой тщательностью. Помимо самой СВЛК-14С, которая по признаниям знатоков бенчреста (бенчрест – стрельба на кучность, задача которой уложить всю группу выстрелов в одну точку), является лучшим продуктом из тех, что можно купить за деньги, для точной стрельбы применяется и чудовищного вида снайперский боеприпас калибра .408 CheyTaс, коий на больших и сверхбольших дистанциях превосходит все существующие ныне снайперские боеприпасы.
Тело ресивера винтовки СВЛК-14С выполнено с применением авиационного алюминия с резьбовой вставкой из высоколегированной коррозионно-стойкой стали. Затвор также выполнен из твердой коррозионно-стойкой стали. Разработчики винтовки намеренно оставили свой шедевр в однозарядном варианте, чтобы обеспечить нужную жесткость ресивера, которая так необходима при сверхдальней стрельбе. Винтовка, которой предстоит затыкать за пояс все мировые аналоги, является развитием одной из самых первых винтовок, вышедших из цеха компании Владислава Лобаева – его СВЛ (Снайперская винтовка Лобаева) образца 2009 года уже на протяжении шести лет ставит рекорды стрельбы на дальностях до и свыше двух тысяч метров.
В случае же со специально собираемой для мирового рекорда СВЛК-14С дальность выстрела будет просто невероятная – 3400 метров или более.
СВЛК-14С досталась довольно непростая роль – стать лучшей в мире по кучности и дальности стрельбы. Короне царя сверхдальней стрельбы нужно соответствовать, и с этим уникальная винтовка, аналогичных которых нет, пожалуй, во всем мире, по убеждениям самого Владислава Лобаева, справится.

Владислав Лобаев прямо заявляет о том, что его специально подготовленная СВЛК-14С будет стрелять с самой большой дальностью и самой лучшей кучностью среди всех мировых аналогов.
Если в случае с американцами, «разогрев» для снайперской стрельбы начинается с 500 метров, то в случае с винтовкой Лобаева, «разогреваться» мы начинаем с дистанции в 2000 метров. Наблюдая за мишенью в визор дальномера, можно наблюдать, как район грудной клетки резиновой ростовой мишени прошивается группой выстрелов. Весьма неплохой показатель для «разогрева».
Относительно того, из чего сделана российская винтовка-рекордсмен, сам Владислав Лобаев говорит просто:
«Мы уже давно ничего не импортируем. Собирается винтовка из отечественного сырья. Импортные комплектующие на 100% мы заместили нашим, отечественным производством, так что это полностью российская винтовка, ничего «оттуда» в ней нет. Сейчас мы ведем работы по производству и собственного снайперского боеприпаса в калибре .408. Хорошую пулю мы уже освоили, дело за гильзой. Я думаю, в ближайшее время мы сделаем и это» – заявил первое лицо компании и ее основатель Владислав Лобаев.
Относительно того, на что ориентирована винтовка, Владислав Лобаев говорит однозначно:
«На службу государству. Мой продукт – это прежде всего меч для защиты моей страны, моей Родины. И первое, где я хотел бы видеть лучшее оружие в мире – это в России. Когда такой винтовкой будут вооружены подразделения специального назначения в армии, и еще в какой-то другой структуре, тогда я и буду знать, что мои разработки применяются с успехом. Помимо СВЛК-14С, которую мы готовим для установления рекорда, у нас есть проекты, которые будут стрелять еще дальше. Всей информации пока дать не могу, но комплекс, который мы разрабатываем, будет стрелять на три и пять тысяч метров соответственно. Это дистанции не для спорта и не для рекордов, это для уверенной работы снайпера по конкретным габаритам. В условиях, когда нет возможности подойти ближе, такая дистанция и снайпера обезопасит и определит успешность работы».

Кинжал хорош для того, у кого он есть
Многим людям, относительно разбирающимся в снайперском вооружении непонятно, зачем же нужна еще одна сложная и удивительно точная винтовка? Ответ, как бы ни парадоксально не звучал, таков – потому что. Потому что нет в современном иностранном, да и серийном и мелкосерийном производстве винтовок, которая
в боевых условиях показала бы такую же кучность, как «лобаевская» СВЛК-14С.
Нет, и в ближайшее время не появится.
По достоинству СВЛК-14С смог оценить и бывший армейский снайпер Сергей, который принимал участие в стрельбах. После получаса приготовлений и нескольких минут активной стрельбы, матерый и опытный снайпер одного из спецподразделений, побывавший в нескольких горячих точках, сказал, вставая
с оборудованного для стрельбы места: «Вот это... ВЕЩЬ!».
Сложно заслужить более сильной похвалы, чем одобрительные слова тех, кто имеет дело с оружием на постоянной основе. Сам же Владислав Лобаев о своих винтовках говорит сдержанно и вместе с тем оптимистично:
«Спокойно и мощно. Вот два слова, которым я характеризую винтовки нашего производства. Заниматься производством такого оружия, откровенно скажу, непросто, но я вижу в этом свое призвание, свою нишу – именно производство дальнобойного и высокоточного стрелкового оружия».

«Феррари» в мире винтовок
Характеристики специальной версии СВЛК-14С едва ли не в два-три раза перекрывают характеристики всех винтовок американского и европейского производства. Для сравнения, можно взять всеми любимую и широко разрекламированную американскую винтовку М200 Intervention. Кучность американского изделия такова, что винтовка показывает кучность гораздо более 1МОА (Одна угловая минута).
Винтовка Лобаева, при таких же условиях покажет кучность 0,2-0,3МОА, которая для выстрела на сверхдальнюю дистанцию может оказаться критической.
Относительно рекорда стрельбы выше трех тысяч метров, к установлению которого сейчас готовится весь коллектив Lobaev Arms, напрямую сказать сложно. В голове невольно возникает аналогия с автомобилями компании Ferrari – мощные, быстрые, дорогие и безумно быстрые штучные продукты, которые вселяют во владельцев уверенность, что при любой скорости и любом маневре у них есть запас мощности.
С давних пор философией компании Ferrari является слоган:
«Делать лучшее, или не делать вовсе».
Винтовка СВЛК-14С это Ferrari в мире высокоточных снайперских систем.
Это не серийный продукт, но он дает стрелку результат,
который не может дать ни одна другая винтовка в мире.
СВЛК – своеобразной эталон надёжности, гарант выполнения поставленной перед винтовкой задачи. Предстоящий рекорд стрельбы на дистанцию выше трех километров, который коллектив Lobaev Arms собирается установить с помощью этой винтовки, открывает для снайпинга и его применения в боевых действиях новые горизонты, которые без сомнения будут оценены и в высоких кабинетах Минобороны России.
Восторг, радость, гордость, сила, уверенность — единственные чувства, которые ощущаются, когда стрельба из СВЛК-14 закончена, а цель поражена.

Ссылка
В рубрике Техника и Интернет
Михаил Груздев. Снайперский патрон. 408 Chey Tac. 21.01.2016.
Почему этот патрон привел в восторг современных снайперов? 1. Создание чуда Всплеск локальных конфликтов на стыке 20 и 21 веков вновь поднял проблему разработки новейшего стрелкового оружия, особенно снайперского. Такова уж специфика современной войны, вклад
в решение поставленных задач снайперов в составе диверсионных, штурмовых и оборонительных групп все время неуклонно повышается.
Couperfield, Shutterstock.com.

Именно поэтому особенно интенсивно разрабатываются в последнее время снайперское оружие
и боеприпасы. Например, вот этот. «408 Cheyenne Tactical (.408 Chey Tac, 10,3?77 мм) – специализированный снайперский боеприпас для стрельбы на большие дистанции.
Патрон создан с целью вести высокоточную снайперскую стрельбу до 3500 м.
Предполагалось, что максимальная дальность стрельбы патроном. 408 Cheyenne Tactical составит 3000 м. Патрон .408 Cheyenne Tactical (.408 CT) занимает промежуточное положение между .338 Lapua Magnum (.338 LM) и .50 BMG. Патрон сделан на базе охотничьей гильзы .505 Gibbs, спрямленной и обжатой до калибра .408 (10,3 мм). Пуля патрона .408 Cheyenne Tactical способна пробивать любые бронежилеты, бетонные стены, плиты и т.п. Также может использоваться против техники…» Википедия.
Создан этот патрон был в «далеком» 2001 г. под руководством доктора Джона Тейлора (John Taylor), при участии Уильяма О. Уордмана (William O. Wordman) и финансировании фирмы Cheyenne и Tactical High Energy Impact Systems.
Спрашивается, чем не устраивал военных «старый, добрый» крупнокалиберный патрон Браунинга .50 BMG, применяемый как снайперский с 70-х годов 20-го века? Многим. 1. Недостаточная для поражения человека точность. Уже при стрельбе далее 1500 км стрельба переходит в лотерею.
2. Вес. Длинноствольная модульная снайперская винтовка калибра .50 BMG с компьютерным прицелом, просчитывающим полет пули, приближается к 20 кг. 3. Множество «некомфортных» побочных воздействий на стрелка: огромная отдача и очень громкий звук выстрела. Травмы шеи, плеча и поражения слуха у «крупнокалиберных» снайперов банальное профзаболевание.
Чтобы избавиться от этих недостатков, в конце 20-го века объявлен конкурс на новый снайперский боеприпас, победителем которого вышел довольно распространенный в настоящее время снайперский патрон .338 Lapua Magnum. Однако патрон этот можно применять только по людям, а военное ведомство интересовал универсальный патрон, соединяющий как «человеческие»,
так и «антиматериальные» свойства; поражающий как людей, так и легкую технику, а также врагов за толстыми препятствиями, бетонными плитами, например.
Из множества претендентов был выбран патрон, представленный на конкурс фирмами Cheyenne Tactical и Tactical High Energy Impact Systems (THEIS), баллистическая кривая полета пули которого почти полностью совпадает с уже известным последнему поколению снайперов патрону .338 LM. Скорее всего, это получилось случайно, но в этом есть огромный плюс: многочисленный снайперский корпус не надо специально переучивать для перехода на новый боеприпас.
Пули для патронов калибра .408 Chey Tac не отливают, а вытачивают на специальных станках
с программным управлением из высокопрочной бронзы.
Стволы, чтобы «гонять» такие крепкие пули со сверхзвуковыми скоростями, делают из специального сплава. Заявленная производителем кучность составляет на 100 ярдов 0.2-0,3 MOA.
1 МОА равен 1 дюйм (2,54 мм) на 100 ярдов или 2,9 мм на 100 м.
Сравним с советско-российской снайперской винтовкой СВД калибра 7,62х54 мм. По Уставу: «разброс из 5 выстрелов на расстоянии 100 м не должен составлять более 8 см». 4,1 МОА! Армейских патронов калибра .408 Chey Tac два: один с пулей весом 400 гран (26,82 г), а другой с пулей 419 гран (27,2 г). Патрон с тяжелой пулей более дорогой и точный, это патрон для «снятия VIP-персон». Легкие пули, легче 26,8 г, теоретически более точные, не удовлетворяют военных
по некоторым показателям, к тому же из-за более высокой скорости они быстрее изнашивают канал ствола.
Технические характеристики патрона калибра .408 Chey Tac с пулей 419 гран (27,2 г): Диаметр пули, мм – 10.3 / .408. Длина гильзы, мм – 77. Длина патрона, мм – 109.4. Вес пули, грамм – 27.2 Начальная скорость пули, м/с – 900. Дульная энергия пули, Дж – 11356. Источник: интернет-проект «Энциклопедия вооружений». В «гражданских» версиях патрона производители уже выпускают довольно большой спектр зарядов и пуль. Цена на патроны калибра .408 CT в США считается довольно демократичной: $125-$140 за коробку (50 шт.). Самая легкая пуля в патронах заводского изготовления 305 гран (19,52 г). Скорость такой пульки у дульного среза – примерно три скорости звука (1050 м/с). Точность патрона с этой легкой пулей феноменальна: 0,2-0,3 МОА на 100 м, при этом оружие точностью 0,5 МОА уже считается очень хорошим. Энергия пули такова, что на расстоянии 2 км она еще летит со сверхзвуковой скоростью. И вот увлеченные сверхдальней точной стрельбой американцы в последнее время спешно «вооружаются» винтовками калибра .408 CT. Особенно в тех штатах, где запрещен к гражданскому обороту калибр .50 BMG. Отдача у оружия в разы слабее, чем у оружия под патрон .50 BMG с мощностью примерно 17 000 Джоулей.
И, по отзывам с оружейных форумов, примерно равна отдаче при выстреле из ружья 12-го калибра. Само же ружье очень похоже на противотанковое, такие часто показывают в фильмах про Великую Отечественную войну. Пока недостатком снайперского комплекса винтовка-патрон калибра .408 Chey Tac является отсутствие специализированных боеприпасов: трассирующих, бронебойных, зажигательных.
Однако это лишь вопрос времени, исследования ведутся,
а огромный приз – заказы от военного ведомства не только США, но и многих других стран, лишь стимулирует такие исследования.
Продолжение следует...
Адрес
С уважением ко всем Вам, Михаил Кожевников.
25.01.2016 года.
Комментарии
лучше напишите как Лобаев свалил вместе со своей винтовкой из России, а когда понял что ни кому за бугром с ней не нужен, вернулся в Россию
понятно, че
Но, Ижевский завод конкурент и В. Лобаеву не продлили лицензию. Он работал в ОАЭ и вернулся!
Как офицер с/учёта, я знаю - ГЛАВНОЕ, попасть с "холодного ствола",
- т.е. С ПЕРВОГО выстрела. Потом горячий воздух ствола исказит изображение,
Статья в Яндексе: Снайперская винтовка Лобаева. ИЗ НЕЁ:
Снайперская винтовка Лобаева остается самой точной в России и прекрасно зарекомендовала
себя за рубежом. Она по праву занимает высший пьедестал среди другого прицельного оружия.
Кучность попадания данного оружия составляет 0,2-0,3 МОА. Винтовка Лобаева (по слухам)
используется даже в охране президента РФ".
Снайперская винтовка Лобаева (СВЛ) имеет 2 вида: снайперская винтовка для спецподразделений
(СВЛ); охотничья винтовка Лобаева (ОВЛ), предназначается для гражданского использования
(для охоты и для спортивной стрельбы).
Но, решив приобрести это эксклюзивное оружие, следует помнить, что охотничья винтовка
Лобаева (цена на кою достигает полумиллиона рублей) - удовольствие не из дешевых".
Боевая ценность такого оружия стремится к нулю. Даже «сверхзвуковая» пуля расстояние в 3 км будет лететь … в лучшем случае, 5 сек., если не все 10 сек.. За это время, человек пробегает от 50 до 100 метров или пешком проходит, примерно, от 5 до 10 метров. К тому времени пока, пуля долетит до цели – цель тупо уйдёт пешком )))
"Бредятина. Боевая ценность такого оружия стремится к нулю. Даже «сверхзвуковая» пуля
расстояние в 3 км будет лететь … в лучшем случае, 5 сек., если не все 10 сек..".
- Х-мм ... Вовик САМ назвал написанное им же - "бредятина", но мысль его стремися к нулю.
Пуля вылетает из винтовки со скоростью 1050 метров в сек.
Она поразит цель менее чем через 5 сек, а не за 10 сек. Что, плохо учился в иешиве?
На передовой не "пробегают", а сидят в укрытии или идут согнувшись по траншее.
Вовик не понял, что снайперское оружие совершенствуется и проблема
не в перемещении противника, а в точности и дальнобойности оружия снайпера.
3,5 км и т.д. у Лобаева "не для спорта и не для рекордов, а для уверенной работы снайпера
по конкретным габаритам. В условиях, когда нельзя подойти ближе,
такая дистанция и снайпера обезопасит и определит успешность работы".
Главное - точность и сравнительно не сильная отдача оружия
для таких больших дистанций. Лобаев это решил и его винтовка
есть в 2-х вариаантах - военным и охотникам!
пролета скорость снижается, и на расстояние в 3км как раз и выйдет все 5 секунд".
- это - "пролёт", бо ответ "высосан из пальца". Где источник, что ср. скорость пули равна 600 м?
(из учебника д/снайпера: пуля из винтовки Мосина летит на 5,1 км, а убивает-то она на 3,5! км).
Vasily Terkin, это иудотролль, а в Профиле он - "человек ниоткуда", ибо все его данные скрыты.
ПОСМОТРИМ ЕГО КОМЕНТЫ:
Vasily Terkin # на комментарий Осипов Борис 10.03.16, 20:33
"Наступит такой момент, что путин и захарченко будут в Гааге.100% будут друг друга обсирать".
Игорь Зверев # ответил на комментарий Vasily Terkin 11 марта 2016, 07:38
"Опять из больницы убежали"?
Vasily Terkin # на комментарий Игорь Зверев 11 марта 2016, 12:12
"Не стесняйся, пиши из дурдома".
Дарья, просьба, лиши этого тролля доступа на этот ПОСТ.
СМЕРДИТ ОТ ЕГО УБОГОГО КОМЕНТА про Гаагу!
Ну да,а еще лучше залпом батарейным накрыть... А как же - скрытность,неожиданность?.
Исиф, он же юрист и очень далёк от сих вещей.
А скрытность и неожиданность достигается в ночное время за счёт глушителя,
пламегасителя и прибора ночного видения. Наболее эффективен здесь
дальний ИК-диапазон 12-14 микрометров. Он не нуждается в ИК-подсветке,
коя демаскирует стрелка.
Ночью в ИК-диапазоне видимость лучше, чем днём, так как днём от нагретой
Солнцем земли поднимается марево, ухудшающее видимость.
"В ночное - да! Но,ведь,бывают задачи по "работе с объектом" именно днём...".
- Да, именно такую задачу спецназ ГРУ в Тирасполе выполнил днём.
Там с другой стороны реки днём расстреливали мирных жителей
снайперы и, казалось, что с этим ничего нельзя сделать.
Но полковник Павел Поповских разбил весь город на квадраты.
После этого он отдал приказ - "Подавить этих снайперов".
Там были и женщины биатлонных клубов Прибалтики. Поняв, что их
бесшумно убивают, уцелевшие "белые колготки" бежали из города.
Там враг уничтожался и был разбит днём, но это - исключение.
Поэтому именно летучая мышь - татуировка разведчика спеназа ГРУ.