Запад заговорил о разделе Сирии

В зависимости от складывающейся ситуации, вопрос о разделе Сирии периодически поднимается, то некоторыми политиками, то на страницах некоторых изданий, в основном западных или прозападных. Так американское издание «Форин полиси» в очередном выпуске на главной странице развернула эту тему, откровенно призывая всех самым серьезным образом на эту тему, и обсудить ее на переговорах.
«Настало время серьезно задуматься о разделе Сирии» – заголовок, под которым вышел очередной выпуск издания «Форин полиси», звучит явным и откровенным призывом к разделу государства, «вероятность возвращения которого в качестве единого целого кажется весьма незначительной», по словам издания.

В статье, подписанной именем Джеймс Стафридс, говорится следующее: «Такое решение может нести много опасностей и отрицательных моментов, и международное сообщество предпочитает избегать разговора на эту тему, но ради того, чтобы найти способ погасить пламя противостояния и ускорить переговорный процесс, этот вопрос следует предложить для обсуждения на переговорах в Женеве в тот момент, когда кажется, что переговоры начали продвигаться».
Далее он добавляет: «не смотря на свой негативный характер, раздел может повлиять положительно, разведя воюющие стороны на разные концы поля боя».

Автор, который считает, что сирийскому народу, половина из которого превратилась в беженцев, нечего больше терять, признает сложность немедленного раздела Сирии, так как «это приведет к тому, что большая часть территории Сирии окажется в руках экстремистов.

По этой причине маловероятно, что Асад, имея мощную поддержку со стороны России, согласится на полный раздел страны». Далее следует вывод, что наиболее вероятным шагом станет «борьба с ДАИШ, ведущая к его уничтожению, параллельно с созданием федеральной системы управления, при которой федеральные округа будут обладать высокой степенью автономии».
Автор считает, что «предложение этой концепции для обсуждения за столом переговоров помогло бы покончить с ситуацией паралича, в котором находятся переговоры. Подобные идеи 20 лет назад помогли заключить Дейтонское соглашение по Боснии».

«Форин полиси» считает, что пока «рано выдвигать подобные идеи для обсуждения на переговорах. Прежде надо дать возможность соглашению о прекращении огня доказать свою жизнеспособность в краткосрочной перспективе, а затем и в долгосрочной».

В заключение Стафридс добавляет, что идея разделения страны, которая постоянно всплывает на поверхность, способна вооружить переговорщиков целым рядом новых идей, которыми они могут воспользоваться в том случае, если нынешний процесс остановится.