Алжир отказал саудовскому проповеднику во въезде в страну

Саудовский религиозный проповедник Мухаммед Аль-Арифи опроверг заявление министра религии Алжира Мухаммеда Аиса, сделанное в прошлое воскресенье в городе Вагран, о том, что алжирские власти отказались выдать ему въездную визу для участия в международном форуме на востоке страны. Мухаммед Аиса отказался вдаваться в подробности этого вопроса во время пресс-конференции на полях празднования международного женского дня, которое проходило вчера в столице страны.
Министр Мухаммед Аиса затронул тему саудовского проповедника во время пресс-конференции в городе Вагран, отвечая на вопрос об обращении проповедника Аль-Арифи с просьбой разрешить ему посетить Алжир. Министр подтвердил, что Аль-Арифи обращался с просьбой о выдаче визы и указал цели своей поездки, но компетентные алжирские органы ответили ему отказом. Отказ связан с той позицией, которую Аль-Арифи занимает в отношении кровавых событий, которые переживают некоторые арабские страны, в том числе Сирия и Йемен, а до них Египет и Ливия. Аиса сказал: «Нам известно, что он (Аль-Арифи) является одним из активных действующих лиц, который занимается подстрекательством к так называемой «арабской весне», он занимается активной пропагандой в пользу экстремистского движения Ан-Носра, которое является отделением Аль-Каиды на территории Сирии»

Министр религии Алжира добавил, что «Алжир никогда не будет ареной для борьбы между иностранными приверженцами разных религиозных конфессий. Алжир останется землей Ислама и школой лояльности, умеренности и толерантности». В ответ на слова министра Аиса, проповедник Аль-Арифи написал на своей странице в Твитере 7 марта о том, что сообщение о том, что он собирался ехать в Алжир для выступления с лекцией, а ему отказали в выдаче визы, «является полностью вымышленным с целью испортить отношения и вызвать неприятный осадок».
Далее Аль-Арифи пишет: «Я побывал у своих друзей в Алжире несколько лет назад, посетил мечети и университеты, встретился с учеными-теологами и просвещенными людьми, познакомился с ними поближе, и очень их полюбил, начал их уважать и почитать. Люди, которых я там увидел, являются очень культурными и благородными, гостеприимными и благочестивыми»
Он добавил: «Алжир и его жители настолько благородны, что не откажут гостю в гостеприимстве.

В свою очередь я посещаю страны с религиозными или культурными целями по официальному приглашению и во взаимодействии с посольством Саудовской Аравии»

Позиция алжирских властей, отказавших Аль-Арифи во въезде в страну, аналогична позициям правительств других арабских и исламских правительств в отношении этой личности. В октябре прошлого года ему пришлось отказаться от запланированной поездки в Марокко, после того, как власти этой страны распространили известие об отказе во въезде на свою территорию, данном Аль-Арифи, которого пригласили религиозные общественные организации для чтения лекций.

В течение последних лет имя Аль-Арифи стало нарицательным с революциями так называемой «арабской весны». Он был одним из тех, кто их поддержал, а также о нем известно, что он Благословил войну в Сирии и Йемене против режима Башара Асада и хуситов, соответственно, под лозунгом борьбы с шиитской экспансией в этих двух странах. Такие действия противоречат позиции алжирских властей, которые характеризуют это, как «вмешательство во внутренние дела других стран и попыткой насильственной смены существующего режима».

Отношения между Алжиром и странами Арабского залива, а особенно с Саудовской Аравией, переживают период охлаждения по причине различия во взглядах на конфликты в Сирии и Йемене. Отмечается, что Аль-Арифи уже бывал в Алжире в 2009 году, где выступал с лекциями в столице и других городах.
Однако позиции, о которых он заявил, вынудили власти Алжира отказать ему в выдаче визы для поездки в эту североафриканскую страну.

Вся эта ситуация не приобрела бы такой гласности, если бы не заявление министра религии Алжира, сделанного на основании того, что решение о выдаче визы или об отказе в ее выдаче является суверенным решением, и государство не обязано объяснять причины при отказе в выдаче визы. К тому же этот вопрос не входит в компетенцию министерства по религии, этим занимается министерство иностранных дел во взаимодействии со службами безопасности.