Всемирный Фестиваль в Сочи: Под чьим флагом?

5-7 февраля 2016 г. в Москве состоялся Генеральный Совет Всемирной Федерации демократической молодёжи (ВФДМ). На него собралось почти сто делегатов из нескольких десятков стран со всех концов планеты – от Намибии до Новой Зеландии, от США до Вьетнама. Основным пунктом повестки заседания стало рассмотрение заявки Российской Федерации на проведение в нашей стране очередного Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов в 2017 году (предположительно – в городе Сочи). После долгих дебатов Генеральный Совет ВФДМ принял положительное решение по российской заявке. При этом, однако, в специальном решении были оговорены некоторые ограничения для российской стороны. Также Генеральный Совет выразил готовность приостановить или даже отменить подготовку к Фестивалю, если действия российского правительства будут идти вразрез с достигнутыми договорённостями.

Всемирная Федерация демократической молодёжиЧитатель, желающий вникнуть в политический фон и историю событий вокруг Всемирного Фестиваля, может ознакомиться с нашим репортажем о Генеральной Ассамблее ВФДМ, которая проходила в ноябре прошлого года на Кубе. В нём подробно изложена подоплека действий российских чиновников и их «левых» прихлебателей. Все они тогда получили чувствительный щелчок по носу. Однако соотношение сил и общая обстановка на международной арене не позволяли всерьёз предполагать, что ВФДМ отвергнет притязания российского правительства. Фестиваль проводить надо, дело это дорогое и затратное, поэтому предложений обычно не слишком много. Конкретно в этот раз альтернативных заявок вообще не поступило. Предложение российского правительства оказалось единственным. Вдобавок, РФ предлагает провести Фестиваль в знаковый для всех свободных людей 2017-й год – столетний юбилей Октябрьской революции, которая неразрывно связана с историей нашей страны…

Данный репортаж можно расценивать как продолжение кубинских записок. Поэтому, не мешкая, мы продолжим своё повествование с того места, на котором в прошлый раз поставили многоточие. Итак, что произошло после Генеральной Ассамблеи ВФДМ?

Молчание – не всегда золото

Отношение Росмолодёжи к РКСМ(б) после событий в Гаване резко изменилось. Если раньше чиновники «от молодёжи» считали нас способными лишь на словесное недовольство, то на Генеральной Ассамблее они узнали для себя много нового. Оказалось, что РКСМ(б) ничуть не боится действовать против интересов буржуазного российского правительства. Оказалось, что Революционный комсомол достаточно авторитетен на международной арене и способен серьёзно воспрепятствовать планам чиновников.

Сергей Поспелов, глава Росмолодёжи

Сергей Поспелов, глава Росмолодёжи

Поэтому, вернувшись в Москву, чиновники Росмолодёжи избрали новую тактику. Они решили прекратить всякие контакты с РКСМ(б) и продолжать свою деятельность по международным вопросам уже без нас. С этого момента нас не приглашали на регулярные совещания, которые проводил Сергей Поспелов, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи, или его ближайший помощникГригорий Петушков, руководитель Национального совета молодёжных и детских объединений России.

Представителей РКСМ(б) не информировали о самом факте этих заседаний, не говоря уже об их результатах или решениях.

Мы не в претензии на граждан чиновников. В конце концов, это их совещания и они сами решают, кого звать. Если им нравится собираться вместе с марионеточными структурами и слушать только то, что хочется услышать, – их вполне можно понять. Вся власть в Российской Федерации работает по такому принципу. Однако вопрос с Фестивалем ведь всё равно упрётся во взаимодействие со Всемирной Федерацией, где РКСМ(б) является полноправным членом. Игнорирование членской организации может обернуться скандалом.

Видимо, это соображение, в конце концов, дошло и до чиновников. Поэтому на последнее совещание перед Генеральным Советом, состоявшееся 27 января, был приглашён Почётный Председатель РКСМ(б) Александр Батов.

Что это приглашение – лишь дань формальной вежливости, стало ясно практически сразу. Все вопросы, связанные с организацией заседания Генерального Совета ВФДМ, были уже в основном решены. Представитель РКСМ(б) был поставлен перед фактом принятых решений и мог лишь принять их к сведению. На осмотр инфраструктуры в Сочи РКСМ(б) также не был приглашён. Вся реальная подготовка сосредоточилась в руках Росмолодёжи и подчинённых ей структур. Хотя формально принимающей стороной являлся ЛКСМ РФ – молодёжная организация КПРФ.

Пикник на обочине

Да, удивительно, но факт: организация, формально отвечающая за проведение Генерального Совета, фактически оказалась не у дел.

Анатолий Долгачёв, лидер ЛКСМ РФ

Анатолий Долгачёв, лидер ЛКСМ РФ

Обычно принимающей стороной тех или иных мероприятий ВФДМ должна быть одна из членских организаций Федерации, которая, конечно, может при необходимости заручиться поддержкой правительственных структур. В этот раз о готовности обеспечить заседание Генерального Совета ВФДМ заявило руководство ЛКСМ РФ. Но фактически всё организовывалось и контролировалось российскими чиновниками. Представителям ЛКСМ РФ, как и других организаций, отводилась скромная роль консультантов. Доходило до смешного: формальным «организаторам» приходилось отстаивать у реальных организаторов элементарные права. Например, право на ночлег иногородних или на допуск некоторых своих активистов в зал заседаний.

Надо заметить, что руководство молодёжной организации КПРФ вполне довольствовалось своей ролью ширмы для действий российского правительства. И дело тут, конечно, вовсе не в отсутствии средств и мощностей для самостоятельного приёма иностранных делегаций. Мы прекрасно знаем, сколько денег гребёт КПРФ из государственного бюджета. Просто ЛКСМ встроен в систему КПРФ точно так же, как КПРФ встроена в «вертикаль власти». Сверху пришла команда – «официальные коммунисты» взяли под козырёк…

Забегая вперёд, следует сказать, что в итоге никто из иностранных участников Генерального Совета не заблуждался насчёт реальной принимающей стороны. А те, кто изначально питал какие-то иллюзии, быстро понимали, что к чему.

Пресс-центр ЦК РКСМ(б)

Продолжение следует…