Наперекор санкциям

В начале прошлой недели 29 февраля в столице Японии – Токио открылся экономический форум «Торгово-промышленный диалог: Россия – Япония». В нем приняли участие представители министерства экономики, торговли и промышленности Японии, банковской сферы и бизнес элиты. Российскую сторону возглавил министр экономики, торговли и промышленности Денис Мантуров, а также представители регионов и российских компаний.


Данное мероприятие примечательно тем, что оно проходило в условиях действия антироссийских санкций, инициированными США и поддержанными Евросоюзом и другими странами, в том числе и Японией. Однако, не смотря на это, представители бизнес сообщества, как в России, так и в Японии продемонстрировали крайнюю заинтересованность в расширении и углублении взаимного сотрудничества. Российская сторона заинтересована в притоке инвестиций. Помимо добычи полезных ископаемых интерес к себе притягивают такие отрасли российской экономики, как машиностроение, сельское хозяйство, транспорт, информационные технологии и т.д. Председатель Японо-российского комитета сотрудничества японской бизнес-ассоциации Keidanren, председатель совета директоров корпорации Marubeni Тэруо Асада заявил, что потенциал для инвестирования в инфраструктуру, энергетику и транспорт России велик. В свою очередь японская корпорация Mitsui намерена наращивать объемы инвестиций в Россию, в первую очередь в компании, работающие в сфере информационных технологий. Об этом в ходе форума рассказал журналистам главный региональный управляющий Mitsui в странах СНГ Хироси Мэгуро. Вместе с тем, по его словам, корпорация заинтересована в наращивании инвестиций в пищевую промышленность, сельское хозяйство, фармацевтику и сферу услуг.

Кроме того, Мэгуро отметил, что в России сейчас дешевые товары по сравнению с другими странами. Инвесторам сейчас надо инвестировать в РФ, несмотря на действие санкций США в отношении России, которые «мешают развитию (отношений) обеих сторон», «российская экономика достаточно крепкая, и большого кризиса не будет» - добавил он.

Падение курса рубля открывает новые возможностидля развертывания дел в самой России для тех предпринимателей, которые готовы мыслить в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а поставки нефти и сжиженного газа из РФ уже стали неотъемлемой частью энергобаланса Токио». Такое мнение высказали в беседе с корреспондентом ТАСС ведущие эксперты по двусторонним хозяйственным отношениям - заместитель директора Института исследования экономики России и новых независимых государств Хироси Такахаси и Хирофуми Араи - ведущий специалист Института экономических исследований Северо-Восточной Азии (ERINA).

В свою очередь США, добиваясь экономической изоляции России, опасаются расширения российско-японского экономического сотрудничества, которое может быть заложено в основу урегулирования территориальных противоречий и подписания мирного договора. Об этом 27 февраля пишет газета «Никкей». Авторы статьи подчеркивают, что вовлеченность Токио в российскую экономику идет вразрез с американской политикой изоляции РФ, а также в перспективе может оказать негативное влияние на политику Токио в отношении Вашингтона. По мнению авторов Вашингтон глубоко заинтересован в сохранении текущего статус-кво в отношениях между Токио и Москвой.