В Московской патриархии должны сначала сами понять, чего же они хотят
На модерации
Отложенный
Неосведомленность светских журналистов в вопросах жизни Церкви в очередной раз сыграла с ними злую шутку. Российское издание «КоммерсантЪ» увидело сенсацию там, где ее нет. Из слов Патриарха Филарета о диалоге с УПЦ МП, сказанных в интервью донецкому интернет-изданию «ОстроВ», сделаны невероятные выводы – якобы по причине смены Президента Украины Патриарх Филарет ищет сближения с Московским Патриархатом.
На самом деле никаких изменений в позиции Патриарха Филарета и Киевского Патриархата в связи с избранием Президентом Украины В. Ф. Януковича не произошло. О необходимости диалога Киевского Патриархата с УПЦ МП и Патриарх, и соборные органы Церкви заявляли давно и неоднократно. Только за период с 2006 года таких обращений было опубликовано не менее десятка. Однако в Московском Патриархате эти обращения либо вовсе игнорировались, либо ответы на них давались спустя многие месяцы.
Было бы логично, учитывая постоянные заявления со стороны Московского Патриархата о его обеспокоенности проблемой церковного разделения в Украине, чтобы именно он являлся инициатором контактов и диалога. Однако на практике все выглядит совершенно иначе – Киевский Патриархат постоянно призывает к диалогу, в то время как в Московском Патриархате то от него отказываются, то выдвигают неприемлемые условия, то имитируют диалог, не давая ему прийти к реальным результатам.
Единственный деятельный шаг к началу диалога – встреча рабочих групп УПЦ МП и Киевского Патриархата в октябре 2009 г. – был практически мгновенно торпедирован отзывом в Москву главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрита Кирилла (Говоруна). Не выступив против начавшегося диалога открыто, Московская патриархия сделала все для того, чтобы свести его плодотворность к минимуму. Однако, к счастью, в жизни Церкви не все зависит от московских церковных чиновников.
Киевский Патриархат неоднократно заявлял о том, что предметом его диалога с Московским Патриархатом является преодоление церковного разделения путем создания в Украине единой Поместной Православной Церкви – автокефальной в своем управлении, состоящей в молитвенном общении с Московском Патриархатом и иными Поместными Церквами, но от них полностью административно независимой. В Московском Патриархате целью диалога с Киевским видят «возвращение» епископов, духовенства и верующих в лоно Московского Патриархата.
Очевидно, что эти точки зрения противоречат друг другу. Поэтому, желая начать диалог, Киевский Патриархат предложил сначала обсуждать те вопросы, по которым есть меньше противоречий, а потом переходить к более сложным – такова обычная практика любых диалогов. Исходя именно из таких принципов, Киевский Патриархат в декабре 2007 г. обратился к УПЦ МП с предложением начать диалог, результатом чего стало создание рабочих групп по подготовке к нему и первая встреча представителей двух Церквей в октябре 2009 г.
Все это происходило до того, как Президентом Украины был избран Виктор Янукович, и его приход к власти в позиции Киевского Патриархата по этим вопросам ничего не изменил и изменить не может. Если со стороны и УПЦ МП, и Московского Патриархата будет добрая воля к плодотворному диалогу – Киевский Патриархат по-прежнему готов к нему.
Если же на этом пути будут вновь и вновь появляться трудности – мы готовы терпеливо их преодолевать, уповая на то, что в благом деле обретения Украинской Церковью единства нам поможет Бог.
Возвращаясь же к статье в «Коммерсанте» следует признать ее полезной, так как в нынешнем российском информационном пространстве взвешенные публикации, освещающие различные точки зрения – скорее исключение, чем правило. Благодаря этой статье российский читатель сможет хотя бы отчасти узнать позицию Киевского Патриархата, в то время как мы много интересного можем узнать об оппонентах.
Например, из сравнения опубликованных в статье слов заместителя главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ протоиерея Николая Балашова с одной стороны, и слов его непосредственного руководителя митрополита Илариона, сказанных в интервью официальному сайту ОВЦС накануне – с другой, становиться понятным, почему вопрос диалога постоянно сталкивается с проблемами.
Митрополит Иларион утверждает, что «церковные разделения имеют не одинаковую природу, и не всякое из них является расколом». Как метод уврачевания разделений он предлагает проявлять «особую деликатность и непамятозлобие». А вот отец Николай Балашов заявляет, что «если у Михаила Антоновича Денисенко есть желание вернуться в Церковь и обрести покой духовный, это хорошо, Господь и ангелы этому будут только радоваться». Ему вторит пресс-секретарь Московской патриархии протоиерей Вигилянский, утверждая, что священники УПЦ КП могут вернуться в Русскую Православную Церковь «через чин покаяния простыми верующими».
Из сравнения этих утверждений видно, что в Московской патриархии до сих пор не определились, как же им относиться к проблеме церковного разделения в Украине. В то время, как митрополит Иларион предлагает на нее смотреть глубже и проявлять «особую деликатность и непамятозлобие», его подчиненный делает фамильярные заявления в адрес иерарха, с которым он несравним ни по возрасту, ни по пастырскому опыту, ни по иным критериям.
К сведению отца Николая следует сообщить, что Патриарх Филарет совершенно не тяготится прещениями и анафемой, наложенными на него Московским Патриархатом. Он на них обращает не большее внимание, чем святитель Тихон (Беллавин) на деяния обновленческих «соборов» или РПЦЗ на прещения от Московской патриархии. И душевный покой он обретает в созидании Киевского Патриархата, видя его рост и укрепление, а о возвращении под власть рукоположенного им в свое время Патриарха Кирилла совершенно не помышляет.
Поэтому, если Московский Патриархат не только на словах, но и на самом деле желает преодолеть разделение Церкви в Украине, то патриархии и ОВЦС следует в конце-концов определиться, каким путем этого достичь: озвучиваемым о. Н. Балашовым бесплодным и дискредитировавшим себя за прошедшие десятилетия путем призывов «к покаянию» и «возвращению в лоно», или путем пусть и болезненного, и сложного, но все же плодотворного спокойного богословского диалога, намеки на который видны из утверждений митрополита Илариона
Комментарии
Сейчас ситуация более похожа на захват корабля мятежниками-уголовниками, которые с перепою крушат всё на своём пути и сами не знают, куда и зачем плыть.
До избрания Януковича в Украине была система противовесов в лице бело-голубой оппозиции, которая хоть как-то позволяла контролировать ситуацию в стране. Но Янукович (Янукович ли!?) стремится всё узурпировать и подчинить себе, что не может не вылиться в новые акции протеста и даже новую революцию.
Весь вопрос в том, насколько наши демократы сумеют преодолеть раскол в своей среде (где два украинца, там три гетьмана) и пойдут на выборы общим фронтом.
В сайт подобное не пропускают Я же матом религию не крою ....
по поводу объединения. Ющенко не даст это сделать Я. всегда считал его марионеткой руках Кучмы...Это "технический" кандидат из ручной оппозиции. волею случая ставший во главе страны и оппозиции но оставшийся послушной марионеткой. А остальные? Такой же Яценюк. только осознающий свою индивидуальность. но не самостоятельный...Тигипко, такой же клон как и Ющенко А юля не в состоянии объединить подобных деятелей...Все это напоминает ситуацию Временного правительства 17 года...Власть взяли а дальше у каждого было своё виденье пути и нежелание замазюкаться в грязи и крови..У Большевиков не было этого чистоплюйства. Это была преступная группировка живущая пл понятиям. Сейчас повторяется все это и вмешательство масс Само по себе ничего не даст.. Самая большая ошибка Тимошенко. это то, что за 5 лет лет не создала своё мощное информационное обеспечение...Плохо изучала работы Ленина:-))