Мечта о нефти по 200$ и бред сивой кобылы...
Вот интересно, почему в России не переводятся мечтатели? А еще больший интерес вызывает такой момент, как эти мечтатели оказываются в Кремле? Стоило только нефти резко отскочить от своих минимальных значений, как со стороны отечественных депутатов последовало важное заявление, что попытка задавить Россию дешёвыми ценами на нефть провалилась, и теперь они уверенно ждут нефть по 200$.

Давайте немного отвлечёмся от политики, и посмотрим на рынок нефти с экономической точки зрения, и поймем, что такие заявления ни что иное, как бред сивой кобылы. Нефть сейчас отскакивает и на это есть причины. Во-первых, она была жутко перепродана. Во-вторых, ОПЕК затеяло такую игру, как заморозка добычи нефти. Чем конечно же воспользовались спекулянты и резко погнали цены на нефть вверх. А теперь немного статистики.
Так в январе добыча нефти составила 99,5 млн бочек в сутки, потребляется при этом 94,7. Итого перепроизводство 4,8. Запасы нефти в мире на максимальных значениях. Если даже добычу нефти и заморозят, то все равно какое-то время будет переизбыток.
Еще один момент, который никто не учитывает. Это падение экономики Китая, который кстати является крупнейшим потребителем нефти в мире. Последняя статистика показала крупнейшее падение китайского экспорта.
Китайские товары никому не нужны, а отсюда можно сделать вывод, что и потребность Китая в нефти снизится. Проблемы нарастают с нежным комом и в Европе.
Также не будем забывать про голодный до денег Иран…
Также мало кто учитывает, что прогресс не дремлет. Я уже писал пост, что в мире набирают обороты продажи электромобилей. Но к примеру, никто не берет внимание, что также все более популярным топливом становится природный газ. И многие экономисты говорят, что именно за газом будущее. И еще есть один известный аналитик, который дает свои прогнозы, используя теорию Эллиота. На удивление, и к большому нашему сожалению, его прогнозы сбываются. Так вот его прогноз по цене на нефть марки WTI выглядит так 38-20-55-12. Так вот, вчера цена была как раз 38, и пока что немного ушла вниз от этого значения….
Как известно в экономике все развивается циклично, это еще описал русский экономист Кондратьев. Так вот мы еще в самом начале такого понижательного цикла. И закончится он еще не через год, и даже не через два. Как видите, в моих рассуждениях нет ни капли политики. С другой стороны, мечтать не вредно. Но также говорят, что под лежачий камень вода не течёт. Сейчас не время, когда стоит мечтать. Сейчас наступило время, когда надо работать, и кое кому это не мешало бы понять…
Комментарии
Citigroup — $ 2,513 трлн.
Морган Стэнли — $ 2,041 трлн.
Меррилл Линч — $ 1,949 трлн.
Банк Америки — $ 1,344 трлн.
Барклайс ПЛК — $ 868 млрд
Биар Стернс — $ 853 млрд.
Голдман Сакс — $ 814 млрд.
При этом суммарный пассив, в том числе срочные контракты, к примеру, «Голдман Сакс», превышает в 381 раз его совокупные активы.
Хочу сразу отметить -200 дол. - это вообще не предел! Ещё наше поколение рискует увидеть нефть по и 500 дол. за баррель! И это если доллар не упадёт очень значительно в ближайшие 2 года (а предпосылки очень серьёзные для этого)!
Главная причина - то, что нефть сейчас является главным сырьём для химии органического синтеза. Кроме того, падение производства нефти будет очень большое после исчерпания нынешних месторождений. А это произойдёт в ближайшие 10-20 лет! И это вам любой эксперт скажет!
С другой стороны цена нефти выше 100 дол. за баррель уже вредна для мировой экономики и может вызвать кризис. Потому думаю, что в ближайшие 20 лет выше этой отметки она не поднимется. Разницу покроет при цене 100 дол. и выше добыча сланцевой нефти.
Теперь о ценоопределении на нефть. К сожалению на данный момент цены и марки нефти находятся полностью в руках США и определяются на их фьючерсных биржах. Напомню, что оборот такого товара на фьючерсной бирже как минимум в 5-10 раз сейчас превосходит реальный оборот нефти! То же относится к газу, золоту и серебру. То есть, на этих биржах, по сути, оборачиваются только доллары США, а не реальный товар! Что очень удобно для правительства США для финансового влияния на цены этих стратегических товаров! Потому ничего общего сейчас цены на нефть и золото с рыночной ценой не имеют!
Идём дальше. Иран на данный момент не имеет влияние на рост продаж реальной нефти из-за слишком медленного роста добычи, который поглощается быстрым ростом внутреннего потребления нефти. К тому же ещё до санкций Иран сосредоточил свой главный экспорт на страны Юго-Восточной Азии. Что он будет делать и дальше.
Капиталовложения в нефтедобычу все
Потому монетаристкими методами США не смогут сдерживать цены на нефть больше , чем 3-5 месяцев. Тем более, что в таком случае им придётся всё же нехватку реальной нефти восполнять постоянно из своих резервов, как они это делают с мировой торговлей золотом уже 2 года! думаю, что в итоге в любом случае нам следует ожидать роста
Напомню, что электромобили - это тупиковое направление автомобилестроения! И никакого развития в нынешнем виде они иметь не будут! Сейчас это лишь способ воровства денег из бюджета стран ЕС и мировое очковтирательство! Это я тоже могу обосновать, если нужно.
Не забывайте, что рынки энергоресурсов и сырьевых товаров (особенно нефти, газа, золота, серебра) полностью пока контролируются фиктивными капиталами США. Потому их правительство пока способно резко повышать или снижать цены на них без реального изменения поставок этих товаров на мировые рынки и изменений спроса на них (хоть и не очень долго -на 1-2 года).
Поэтому нужно развивать гораздо более выгодные и создающие большую добавочную стоимость, много рабочих мест промышленные товары. Особенно экспорт машиностроительных товаров и оружия.
Хотя пока не стоит сбрасывать с счетов экспорт нефти, газа и прочих ресурсов и просто использовать их для переориентации промышленности и новой индустриализации страны. Это очень эффективно можно заметить на примере таких нефте-газодобывающих развитых стран ЕС, как Норвегия и Великобритания. В купе с развитием программ импортозамещения для уменьшения зависимости от импорта.
Лично такая у меня позиция.